港澳青年创业基地明年启用

区领导与网友在线交流党群服务工作

2017年10月12日惠州日报仲恺新闻
字号:T|T

仲恺现在已经建了600套人才公寓,力争5年内建设1000套;政府购买服务岗位人员工资将有所提升……日前,仲恺高新区委常委、区党群办主任陈智明围绕努力提升党群工作服务大局水平,为仲恺创新发展提供坚实保障等方面内容与广大网友在线交流。

全区已筹建600套人才公寓

不少网友关注人才公寓的租住问题。陈智明说,到目前为止,仲恺总共筹建了600套人才公寓,第一期的人才公寓位于公园壹号(15号小区),总共有174套房源,户型包括两房一厅和一房一厅。这174套房可以拎包入住,初定租金为2.5元/平方米/月。

恺新家园人才公寓位于49号小区,共有250套房源,户型包括三房一厅和两房一厅,计划向恺旋人才出售。东江创新大厦人才公寓位于东江高新科技产业园东兴片区核心地段,共有126套精装公寓房源,户型包括一房一厅和二房一厅。恺众智汇园位于华安路8号,是惠州市首个由老旧厂房园区改造的新型加速孵化综合体及人才公寓项目,共有50套人才公寓。

在此基础上,仲恺打算通过筹资购买、建设新房源,探索与开发商合作共建(PPP)等模式,打造集商业、居住、办公于一体的恺旋人才小区。另外,还将继续实施恺旋人才的安居工程,力争在5年内建设1000套人才公寓保障人才的居住。

仲恺区还利用毗邻香港、区内旅港乡亲较多和创新创业氛围浓厚等优势,建设“港澳青年创业基地”,为港澳青年提供创新创业平台。目前,创业基地已经封顶,计划明年投入使用,已经有5个项目团队完成了签约,还有近20个项目团队正在洽谈入驻事宜。

施行“一线考察法”整治为官不作为

  一名自称是仲恺乡镇干部的网友提问,一些干部“不想为、不愿为和不会为”,有什么招数治一治这些不担当、不作为的庸官懒人?

对此,陈智明回应,当前,仲恺大部分干部职工都以“5+2”、“白+黑”的热情和担当服务全区大发展,但是确实还存在少数不敢担当、不会担当的党员领导干部,影响了区委决策的落实和为人民服务的效率。为了解决这些问题,该区近期出台和施行了 “一线考察法”,注重在“急难险重”任务和“一线前线”工作中考察检验干部,在一线发现使用干部、在一线培养锻炼干部,充分发挥干部考察考核工作的激励和导向作用,倡导各级领导干部勇挑重担、敢于担当,提高效率、狠抓落实,扎根基层一线干事创业。

另外,仲恺严格实施领导干部能上能下工作机制,坚持“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向。2017年以来,对4名不敢担当、不会担当的领导干部进行组织处理,有的调整岗位,有的退出领导岗位。

政府购买服务岗位人员将涨薪

一名政府购买服务岗位人员表示他们的工资太低。陈智明说,受人员编制限制,为提高政府公共服务的质量和效益,区管委会采取购买服务用工形式解决人手不足的问题。必须承认,政府购买服务岗位人员的工资和在编人员薪酬相较,还是有较明显的差距,这也就造成了这支队伍流动性较大的问题,留不住人才。

针对这个问题,近期党群办有关业务科室正在草拟 《仲恺高新区直机关事业单位聘员和政府购买服务岗位人员管理办法》,根据“分类分级、定期考核、薪酬晋升、管理规范”的原则,探索建立完善聘员和政府购买服务岗位人员职级晋升和激励机制。

总的来讲,在薪酬待遇上会有比较大幅度的提升,同时解决“干多干少一个样、干好干坏一个样、干长干短一个样”的问题。目前,《管理办法》正在征求相关职能部门的意见,修订好以后将报区管委会研究实行。

本报记者魏怡兰 通讯员徐伟伦 李 杨