交通顺畅需以文明托底

2017年10月12日惠州日报评论
字号:T|T

目前,合生大桥的交通组织已有新变化——— 公安交警部门于国庆假期前将该大桥南往北方向(滨江西路匝道起至下桥处约800米)原3车道标划为4车道。从连日来的通行状况看,合生大桥南往北方向高峰期车辆拥堵问题得到一定缓解,通行效率提升约37%。(10月10日《惠州日报》)

合生大桥进一步优化利用路面资源,容易让人想到东江大桥、滨江西路等路段建设了潮汐车道,以及9月底正式“上岗”的全市首条可变导向车道。市区交通的这些新变化,是提升车辆、行人通行效率的好方式,也是惠州城市交通管理日臻成熟的体现。

合生大桥增加一条车道,通行效率提升约37%,这一喜人局面能否长期维持,从而进一步改善?这一问题值得思考。笔者认为,对路面资源优化整合,实现了硬件方面的升级,这是“器”方面的进步。不应忽略的是,道路通行效率还有一大影响因素,那就是如何“用”。工欲善其事必先利器,但手持利器而不以科学的方式使用,甚至不知如何使用,效果当然不敢乐观估计。

提升道路通行效率之“用”的主体,是广大市民;其关键,在于文明素养。机动车驾驶员平时一些不文明驾驶习惯,如抢行、走S线、恶意加塞等,很容易酿成交通事故,造成交通拥堵;非机动车驾驶者随意穿行,占用机动车道等行为,不仅容易产生事故,也会影响交通。所以,保持良好的交通秩序,需要广大市民从我做起,养成良好的出行习惯;多从道路交通大局看问题,让千千万万个文明市民的文明行为,为城市的顺畅交通托底。

开文明车,走文明路,需要把“礼让”放心上。路上车多人多,谁都在赶时间。越是这种情况,越需要彼此礼让、理解,越需要良好的交通秩序。在城市常住人口增多、机动车辆增加的情况下,我们为潮汐车道、可变导向车道、新增车道喝彩,也为广大市民的文明出行点赞。以文明托底的都市生活,无疑更值得期待。 (雨江南)