以全面深化改革争创发展新优势

  陈奕威主持召开市委全面深化改革领导小组第十六次会议时强调

2017年10月13日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长陈奕威主持召开领导小组第十六次会议,学习贯彻中央全面深化改革领导小组第三十八次会议、省委全面深化改革领导小组第二十七次和第二十八次会议精神,听取有关改革专项小组和市直有关部门抓改革落实情况汇报,研究部署下一阶段改革工作,并审议相关改革文件方案。市领导麦教猛、王开洲、闫宝璋、徐云枢、江菊莲、刘小军、林洪、陈高燕、罗庆云、王正印等参加会议。

会议审议并原则通过了 《惠州市中介超市管理暂行办法》、《惠州市加快推进生态文明建设实施方案(2017-2020年)》、《惠州市劳动合同制司法辅助人员管理暂行办法》、《惠州市深化医药卫生体制综合改革实施方案》、《惠州市总工会改革实施方案》、《惠州共青团改革实施方案》、《惠州市妇联改革实施意见》等文件,听取了市纪律检查体制改革专项小组负责人抓重点改革任务落实情况汇报,以及市发改局关于完善产权保护制度依法保护产权书面情况汇报。

陈奕威在讲话中强调,全市各地各部门要认真学习贯彻中央、省、市有关会议精神,加快推进全面深化改革各项任务落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要高举改革旗帜,坚定不移将改革进行到底。明年是改革开放40周年,站在新的历史起点上,一定要坚定改革定力,强化责任担当,以自我革命的精神和“向我开炮”的勇气,把改革工作向纵深推进。二要抓住关键,以全面深化改革争创发展新优势。要抓住改革“关键人”,各级各部门“一把手”要发挥抓改革的关键作用,扛起改革攻坚的政治责任,带头挑最重的担子,啃最硬的骨头,做到重大改革方案亲自把关、重大改革任务亲自挂帅,确保改革措施落地见效。要抓住改革“关键事”,抓好供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制等重点改革任务落实,深入推进基本公共服务均等化,深入推进社会体制和党建体制改革,切实抓好群团改革工作。要抓住“关键领域”,把经济体制改革作为重点,抓好突破,带动全局。三要加强监督问效,确保各项改革任务落地生根。各地各相关部门要抓紧逐项对账盘点,市委改革办要联合市委、市政府督查办和各专项小组继续开展好年终督察,确保完成好年度改革任务。要盯住责任主体抓督察,做到既问效又问责,确保改革督察不走过场。四要加强党对改革工作的领导,汇聚推进改革的强大合力。要坚持走“顶层设计+基层创新”的惠州改革之路,坚持开门搞改革,加大改革舆论宣传工作力度,进一步营造浓厚的改革氛围。