“三社联动”提升群众获得感

2017年10月13日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

“党员社工+全民义工”机制为村民提供义诊、义剪、艾灸、按摩、推拿等服务项目;“社区+社工+社会组织”机制为村民组织爱村敬老活动,元宵节送汤圆、端午节包粽子,“六一”儿童节组织儿童绘画比赛……这是博罗县罗阳镇观背村日常生活的真实写照。(10月12日《惠州日报》)

对于很多社区居民来说,“三社联动”并不陌生,因为他们可能是“三社联动”志愿服务者,或者是该模式的直接受益者。在优化基层治理方面,惠州出手早、力度大。该模式实现了资源优化,促进了专业服务水平提升,回应了社区居民生活需求,备受社会各界点赞。

早在2012年,我市就出台了《惠州市城乡社区配套公共服务设施建设和管理实施办法》等文件,引导和保障社区公共服务建设,不断优化基层治理,如今已取得喜人成果。2012~2016年,我市投入资金2.3亿元推进村(社区)公共服务站建设,1262个村 (社区)公共服务站建设实现全覆盖,实现集便民服务、社会管理服务、文体服务、卫生计生服务、居家养老服务等五大服务职能为一体的有效整合,为实现“群众办事不出村”的“一网式”办理、“一门式”服务打下了坚实基础。像观背村的“三社联动”,正是在我市良好社区服务机制、良好平台保障以及良好社区氛围基础上开展起来的。

开展“三社联动”,其势在多,其要在精。只有在联动中拿出精品,才能深度激发基层治理活力,不断提升群众的获得感、幸福感。

优化资源。“三社联动”不是三项业务的简单拼盘,而是三个主体有机融合、相互促进。这一模式本身,就隐含“资源优化”要求。这一范畴内的资源优化,应以社区、社工、社会组织等“三社”为基点,各自优化平台功能,各自提升资源吸纳能力,把社会上大量的专业资源吸引到“三社”,协调安排、科学利用,从而形成服务资源优势。

做大平台。“三社联动”是模式,更是平台。只有把这一平台真正做大,才能动而有恒,才能为社区群众提供专业而常态的服务,才能有效帮助社区群众解决难题。做大“三社联动”平台,应充分利用《惠州市城乡社区配套公共服务设施建设和管理实施办法》等政策优势,根据社区各自特点,加大机制、资金、人力保障,发挥社会组织立足公益、机制灵活的载体优势,发挥专业社工深入基层、助人自助的专业优势,把志愿服务力量调动起来,把服务社区群众的金点子用起来,把社区群众的热情激发出来,让平台不断变大。

做精项目。服务好不好,需要广大社区群众检验,需要社会共同评价。因此,开展“三社联动”不是自个认为“好”就行了,更不是做过就行了,而应有效果检验意识,在常态化运作中拿出精品项目,从而形成群众喜闻乐见的志愿服务品牌。值得一提的是,好项目、好品牌、好口碑,本身有利于优化服务资源、做大服务平台,可谓相得益彰。 (日 瀑)