牢记初心使命 奋勇砥砺前行

我市各界喜迎盛会热议党的十九大报告

字号:T|T
市四套班子领导和党员干部收看党的十九大开幕会。 本报记者黄俊琦 摄

市四套班子领导和党员干部收看党的十九大开幕会。 本报记者黄俊琦 摄

    200多名离退休干部和职工在市老干部活动中心集体收看党的十九大开幕会。 本报记者钟畅新 摄

200多名离退休干部和职工在市老干部活动中心集体收看党的十九大开幕会。 本报记者钟畅新 摄

    昨日上午,几名市民在看《人民日报》和《惠州日报》,了解党的十九大有关新闻。 本报记者钟畅新 摄

昨日上午,几名市民在看《人民日报》和《惠州日报》,了解党的十九大有关新闻。 本报记者钟畅新 摄

    龙门县蓝田瑶族乡党员干部职工身着瑶族特色服饰收看党的十九大开幕会。本报记者黄宇翔 通讯员陈海棠 摄

龙门县蓝田瑶族乡党员干部职工身着瑶族特色服饰收看党的十九大开幕会。本报记者黄宇翔 通讯员陈海棠 摄

  惠州学院学生用手机收看党的十九大开幕盛况,为精彩的报告内容鼓掌。 本报记者王建桥 摄

  惠州学院学生用手机收看党的十九大开幕盛况,为精彩的报告内容鼓掌。 本报记者王建桥 摄

市委宣传部党员干部收看党的十九大开幕会。 本报记者黄俊琦 摄

市委宣传部党员干部收看党的十九大开幕会。 本报记者黄俊琦 摄

广东边防总队惠州支队组织官兵收看党的十九大开幕会。本报记者李松权 通讯员顾俊锋 摄

广东边防总队惠州支队组织官兵收看党的十九大开幕会。本报记者李松权 通讯员顾俊锋 摄

TCL集团党员收看党的十九大开幕会。本报记者李松权 通讯员梁 勇 摄

TCL集团党员收看党的十九大开幕会。本报记者李松权 通讯员梁 勇 摄

昨日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。我市各县(区)、市直和驻惠各单位认真组织党员干部收听收看党的十九大开幕会现场直播,社会各界和广大市民群众也积极通过各种媒体收听收看党的十九大开幕盛况。

党的十九大开幕会结束后,本报记者第一时间深入各地,采访了党员干部群众和社会各界人士收听收看党的十九大开幕盛况的感受。

◆机关干部

一个全面、深刻、让人心潮澎湃的报告

“党的十九大报告让我看到了祖国的飞速发展,感受到了大国雄风。”市委宣传部讲师团团长邱国耀在观看开幕会现场直播后激动地说,报告对“中国特色社会主义进入了新时代”这一历史方位的判断令人倍感振奋,这意味着近代以来历经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为一名党的理论的宣讲者,邱国耀对报告首次提出的“新时代中国特色社会主义思想”感受非常深刻,认为一定会迸发出时代光芒,指引全党全国人民朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。他表示,一定以高度的政治责任感做好党的十九大精神的宣讲,把党的声音传递到广大党员干部群众中去。

“收看了党的十九大开幕会,让我们驻村扶贫干部备受鼓舞。”市委办驻村干部刘艳军说,党的十九大报告提出坚决打赢脱贫攻坚战,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”,结合自身工作来说,就是要立足贫困村实际,想群众之所想、急群众之所急、干群众之想干,不断满足群众日益增长的美好生活需要。要围绕“村村有物业、户户有就业、人人有收入”总要求,带领越来越多贫困村民脱贫奔小康。

“聆听党的十九大报告后,我为祖国感到骄傲和自豪。”市人大常委会机关党委副书记陆新华说,作为一名机关党员干部,他表示将把认真学习、领会、贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,结合自身工作实际,着力做好本职工作。

“党的十九大报告语言平实,思想深邃,有很多新亮点、新观点和新理论。”市府办干部董江涛说,党的十九大与我们每个人息息相关,将深刻影响我们的工作和生活。作为政府机关的一名党员干部,一定不忘初心、牢记使命,把党的十九大精神贯彻落实到实际工作中去,为惠州跨越发展、国家繁荣富强贡献力量。

“党的十九大报告是一个全面、深刻、让人心潮澎湃的报告。”市政协机关干部张琪说,目前市政协已进入明年例会筹备阶段,当前最迫切的任务就是要用党的十九大精神强化理论武装和责任担当,把政协委员贯彻落实党的十九大精神、以提案形式形成的智慧成果,准确地送达党委政府和相关部门,推动提案工作更好地服务我市改革发展大局和社会民生改善。

继续在新征程上奋勇前行

“听了党的十九大报告,我对祖国未来的发展更加充满信心!”市委组织部干部周厚虎表示,作为一名组工干部,一定会用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化基层党组织建设和基层治理工作,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面。

市纪委干部谢剑锋说,过去五年,党中央以八项规定为切入口,深入推进全面从严治党,不断引领党风政风民风向好向上向善,使我们党焕发出新的强大生机活力。作为一名纪检监察干部,能够在这波澜壮阔的征程中贡献自己的力量,深感自豪和光荣。他表示,将立足新起点,继续在全面从严治党的新征程上奋勇前行、贡献力量。

“党的十九大报告对加强党的基层组织建设工作进行了详细论述,很受鼓舞和启发。”市直机关工委干部张增船表示,在今后的工作中,将以党的十九大精神为指引,把政治建设、党性建设、凝聚力建设、从严教育管理党员、群众工作和基层治理落实到基层支部,进一步推动基层支部做实做强。

“推进粤港澳大湾区建设自今年初写入政府工作报告后,再次写入了党的十九大报告,充分体现了国家对粤港澳大湾区建设的高度重视和统筹谋划。”市发展和改革局综合科科长胡小华表示,将积极推动惠州在湾区内开展规划布局、产业发展、资源利用、环境保护、公共服务等方面交流合作,加快形成更高层次、更高水平的开放发展新格局。

“党的十九大报告对新时代中国特色社会主义思想和基本方略进行了阐述,使我更加坚定了‘跟党走、听党指挥’的理念。”惠城区公安分局民警罗建芬说,作为一名人民警察,一定会在祖国的建设和发展过程中扮演好一枚“螺丝钉”的角色,为社会治安持续稳定、人民安居乐业出一份力。

◆基层干部群众

相信在党的领导下生活越来越好

“党的十九大报告提到中国特色社会主义进入新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,这很契合我们基层群众对美好生活的向往。”惠城区龙丰街道新联社区党支部书记张君浪表示,今后将不断扩大社会主义核心价值观示范小区的覆盖面,进一步增强居民群众对社区的认同感和归属感,让群众的生活因温馨贴心的社区服务更美好。

龙门县龙城街道陈村村党支部书记、村委会主任陈华栋在观看党的十九大开幕会后,感慨祖国日益富强的同时,对村里社会治安管理有了新期待。他说:“党的十九大报告提到,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。相信未来国家会对社会发展、社会建设更加重视。”

“我深深地感到党的十九大报告站位高、视野广、目标清、政策实,充分体现了党的‘初心’。”市民向宏满告诉记者,作为一名有着43年党龄的老党员,他对党的事业十分关心,一大早就坐在电视机前等待收看党的十九大开幕会。“我还是个‘军迷’,习近平总书记提出到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,非常振奋人心!”

“我看了党的十九大的相关报道和开幕盛况,觉得自己赶上了好时代。”惠城区江北街道居民李雄粮告诉记者,她对“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”这句话感受尤为深刻。这些年,惠州发展得越来越好,道路宽了、环境美了、基础设施更完善了,她家的日子也越来越好。“我对未来充满希望,相信在党的领导下我们的生活会越来越好。”

采访中,不少市民还纷纷表达对教育、社会保障、卫生健康等方面的期盼,祝愿祖国越来越好,人民生活越来越幸福。

◆离退休干部

报告为实现中国梦注入强劲动力

我市退休老干部曾平说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化对经济社会发展规律的认识,坚持以新思想引领新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展,推出一系列重大战略举措,为世界各国改革发展提供了“中国智慧”“中国经验”“中国思路”,中国软实力提升,世界地位走高。他表示,党的十九大报告对今后5年和未来一个时期中国改革发展作出新的战略部署,相信只要大家紧密团结在党中央周围,锐意进取,埋头苦干,中国将更加强盛,民族会更加繁荣,老百姓生活会更加美好。

退休老干部李富明说,经过5年“历史性变革”,站在 “新的历史起点”上,进入“新的发展阶段”……处于如此特殊而重要的历史方位,中国进入“十九大时间”,意义重大,影响深远。党的十九大报告高瞻远瞩,鼓舞人心,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,注入强劲的动力。“我们完全有理由对祖国未来的发展充满期待,更加满怀信心。”李富明激动地说。

◆部队官兵

推进惠州国防动员事业取得新进步

力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队……党的十九大报告提出这一强军目标,引起了广大部队官兵的热议。

惠州军分区机关干部梁伟说,作为一名中国军人,要按照党的十九大报告关于国防和军队建设的部署要求,围绕实现党在新时代的强军目标,做到在学习教育上有新举措,在思想认识上有新高度,在谋划工作上有新思路,在推动建设上有新气象,在履行使命上创造新业绩,在新起点上推进惠州国防动员事业取得新的更大进步。

“作为一名教导员,只有保证自身思想的先进性,才能随时都叫得响‘向我看齐’,让整个派出所随时都能发挥应有的战斗力。”广东边防总队惠州支队亚婆角边防派出所教导员陈烨表示,将以党的十九大精神为指引,聚焦强警目标、履行双重使命,以更加昂扬的精神状态和更加饱满的政治热情投身工作,为祖国的边防事业作出更大贡献。

◆民主党派

凝聚更多共识建设社会主义现代化强国

党的十九大报告提出要 “发挥社会主义协商民主重要作用”,让全市各民主党派人士备受鼓舞。

“我收看收听了中共十九大开幕会,心情无比激动。”民盟惠州市委会专职副主委莫瑞斌说,过去5年,在中国共产党的坚强领导下,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,我们为此感到无比骄傲和自豪。他表示,全面建设社会主义现代化强国是一项长期而艰巨的任务,必须凝聚更多共识、汇聚更大力量。作为民主党派,必须牢牢树立坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义的政治信念,带领党派成员和所联系群众,为中华民族伟大复兴汇聚更大力量。

九三学社惠州市委会副主委肖世勇说,作为一名九三学社社员,要始终坚持中国共产党的领导,进一步继承和弘扬九三学社老一辈与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,坚持爱国、民主、科学,履行好参政党的职能,自觉把思想和行动统一到十九大的重大决策部署上来。

◆高等院校

在教学教研中坚守中华民族的文化基因和精神命脉

昨日上午,惠州学院组织师生集中收看了党的十九大开幕盛况。

“作为一名学生团干,深入学习和贯彻党的十九大精神,是我们的光荣任务与使命。”惠州学院数学与大数据学院信息管理专业大三学生李德裕表示,习近平总书记在报告中关于青年工作的论述,是团学干部当下的学习重点。“我们要及时对大会的精神进行学习和贯彻,为团学工作实现新突破贡献自己的力量。”

“习近平总书记在报告中提到,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。这让我深受鼓舞。”看完党的十九大开幕会直播,惠州学院文学与传媒学院院长肖向明表示,今后要在教学教研中坚守中华民族的文化基因和精神命脉,不忘本来,吸收外来,面向未来,以实际行动投身到构筑中国精神、中国价值、中国力量的伟大实践中去。

◆企业界人士报告增强了企业家发展的信心

“党的十九大报告主题鲜明,唱响了主旋律。”中海油惠州石化有限公司总经理、惠炼二期项目总经理赵岩说,报告更加坚定了他推动惠州炼化发展的信心和决心,为干好今后工作指明了方向。他们将更好履行国企的政治责任、社会责任和经济责任,助力惠州以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市。

“党的十九大报告提出要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,这增强了我们民营企业家对经济发展的信心。”市政协委员、市电子商务协会会长罗艳萍表示,今后将组织员工深入学习党的十九大精神,主动适应顺应发展大局,主动投入到新的经济发展中去,推动企业做大做强。

镜头 1

老党员创作歌曲歌颂党

  詹智健是一位有着30多年党龄的铁路职工。工作之余,他最大的爱好就是作词作曲。

前不久,詹智健受邀参加市文化馆举行的一场音乐电视首发活动。当时,全市各地正积极营造“喜迎党的十九大”的浓厚氛围,受此感染,詹智健萌生了创作歌曲来歌颂党的念头。如今,詹智健的这首《党为人民把心掏》已经完成,“人民想什么/党就干什么/人民利益比天高/党为人民把心掏……”歌词朴实直白,道出了共产党人的初心与使命。本报记者傅晨雨

镜头 2

诗词接龙歌颂十九大

“不忘初心肩使命,再擎神笔写尧天!”“桃花万里欣向荣,中华今日腾巨龙!”……昨日,丰湖诗社、惠州市诗词楹联学会等微信群里掀起了 “诗词接龙歌颂十九大”热潮,近百位惠州本地诗人在收听收看党的十九大开幕会后,即兴赋诗,歌颂党的丰功伟绩,表达对实现中华民族伟大复兴的憧憬和信心,以实际行动庆祝党的十九大胜利召开。本报记者雷钦健

镜头 3

学生创意剪纸喜迎盛会

市东湖双语学校开展 “喜迎党的十九大”主题剪纸创意活动。记者在现场看到,该校八年级学生陈乐展示了自己的剪纸作品,作品中有党旗、党徽图案,上方还有“喜迎党的十九大”几个大字。整个画面繁花似锦,人们载歌载舞,给人以强烈的喜庆感,表达了孩子们对伟大的党和国家的热爱之情。本报记者李松权

统筹 本报记者谢超平 曾兴华

采写 本报记者潘高耸 付巨晗袁 畅 戴 建 黄晓娜 魏怡兰龚 妍 张 斐 杨剑辉 欧阳德辉傅晨雨 谢菁菁 黄宇翔