新时代需要新思想 新征程体现新视野

我市各界专家学者热议党的十九大报告

字号:T|T
惠阳高级中学教职工细读《惠州日报》,学习十九大精神。 本报记者王建桥 通讯员陈 文 摄

惠阳高级中学教职工细读《惠州日报》,学习十九大精神。 本报记者王建桥 通讯员陈 文 摄

  习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告,引起我市社会各界的广泛关注和热烈讨论。围绕报告中提到的新思想、新时代、新征程,我市各界专家学者纷纷点赞、各抒己见。

新思想体现政治勇气和时代担当

党的十九大报告提出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

“党的十九大是一次划时代的会议,是党和国家发展史上的新起点、里程碑;十九大报告是一份划时代的纲领,是面向未来的宣言书、动员令。”市委宣传部常务副部长黄文新说,中国特色社会主义新时代大幕已拉开,习近平新时代中国特色社会主义思想也应时代之需形成。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

黄文新认为,习近平新时代中国特色社会主义思想标志着党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到全新高度。“习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖面宏大,影响深远,令人惊叹。”

“党的十九大报告第一次全面系统地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,第一次全面系统地论述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,充分体现了以习近平同志为核心的党中央顺应时代潮流,敢于理论创新、敢于实践探索的政治勇气和时代担当。”市社科联党组书记、主席易康说,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我们要始终坚持党确立的从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排。接下来,市社科联将充分发挥社科界的理论先导作用,组织专家学者深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,准确解读,在各项工作中全面准确贯彻落实。

市委政研室副主任贺海浪说,党的十九大报告创造性提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局等基本问题和十四条基本方略,必将大力推进实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图。

贺海浪认为,党员干部应以报告精神为指引,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更加坚定的政治自觉、更加昂扬的奋斗姿态、更接地气的实干作风,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在惠州的实践探索,为我市决胜全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市作出应有贡献。

新时代新起点蕴含新希望面临新考验

党的十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

市委党史研究室副主任胡嘉峰表示,作为一名党史工作者,他明显感受到党的十九大报告强烈的历史感,其中多次提及或论述中共党史、中国近现代史、中华民族五千年文明史,并将历史、现实与未来打通形成一个整体,这种历史感构成了这个报告“党味很浓”的重要组成部分。

胡嘉峰表示,对于这个新时代,报告的定义是“五个时代”,内容非常丰富,其中五个关键词是中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台,回答了我们要走什么样的道路、建设什么样的国家、实现什么样的发展、达到什么样的目标、作出什么样的贡献五个问题,为我们正确把握时代和做好工作,科学地指明了方向。

市委党校副教授陈学峰表示,从人民需求这一方面来看,“美好生活”不仅包括吃饱穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等;再从社会生产来看,我国已经是世界第二大经济体,社会生产力水平总体上显著提高,很多方面都进入了世界前列。现在更加突出的问题,是发展不平衡不充分。

“主要矛盾的两方面,都已经不仅仅是经济发展领域,而是拓展到了社会发展领域,这也意味着未来对社会发展、社会建设会更加重视、着力更多。”陈学峰说,“在这个新时代,中国共产党要领导中国人民走中国特色社会主义道路,决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,逐步实现全体人民共同富裕,达到实现中华民族伟大复兴中国梦的目标,不断为人类作出更大贡献。”

市委党校讲师沈晓辉表示,党的十九大报告站在新的历史起点上,提出了我们党面对新形势,要准确把握人民的新期待,带领人民为“创造美好生活”而进行深入改革,让中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

“新的起点,蕴含着新的希望,也同时意味着新的考验。带领人民创造美好生活是一个复杂而艰巨的系统工程,目前还存在民生短板、艰巨的脱贫攻坚任务和基本公共服务供给不足等问题。”沈晓辉说,党的十九大报告充分表明了我们党始终牢记 “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;同时也体现了我们党从实际出发,实事求是,直面问题,蹄疾步稳推进民生领域和社会治理体制改革的责任和担当。

“党的十九大报告统揽全局、思想内涵十分丰富,处处洋溢‘新’气象。”市委宣传部理论科科长王卓超说,在新时代大背景下,必然要求每一位党员切实做到认清新使命、勇于新担当、敢于新作为,不断开创新时代的新境界。“作为一名党员,我为能身处新时代、参与新时代建设感到无比幸运、无比自豪。今后,我将以更加务实创新的作风、更加奋发有为的状态投入到工作中,当好中国新时代这趟高速列车上的一枚螺丝钉。”

新征程符合实际顺应民心鼓舞士气

党的十九大报告提出,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

惠州学院经济管理学院党总支书记曹仓表示,党的十九大报告向全党全国人民描绘了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的美好愿景。“我认为,报告符合实际、顺应民心、鼓舞士气。在新征程中,共产党员要带好头,发挥先锋模范作用;每一个公民要爱岗敬业,撸起袖子加油干,为民族团结、人类文明进步作出应有的贡献。”

市委党校讲师胡伟生认为,全面从严治党,是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要战略举措和根本政治保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移正风反腐,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,为开创治国理政新局面提供了有力政治保证。惠州近5年的突飞猛进从根本上正是得益于党的建设,办好惠州的一切事情,关键在党。

胡伟生说,贯彻党的十九大从严治党的精神,惠州要真抓严管、毫不松懈,牢牢抓住“关键少数”。党员领导干部要自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,做严守党的政治纪律和政治规矩的表率;要带头坚定政治理想、锤炼政治品格,发挥好引领示范作用;要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,自觉为净化政治生态履职尽责、作出贡献。

惠州学院政法学院教授许小委认为,新征程着眼的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的总体布局,尤其强调的是新发展理念中的“绿色发展”理念。“高度重视生态环境问题,可谓是十九大报告的一个鲜明特征。我注意到,当谈及人与自然和谐相处时,习近平总书记再次提到要‘像对待生命一样对待生态环境’。就此而言,生态文明建设绝不止于构筑宜居环境,它在根本上是要形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。”许小委说。

统筹 本报记者潘高耸

采写 本报记者潘高耸 张 斐龚 妍 戴 建