贯彻落实党的十九大精神全力完成“两大核心任务”

陈奕威主持召开专题会议,强调

2017年10月31日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平 通讯员惠 信)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开专题会议,研究推进精准扶贫精准脱贫和全面建成小康社会工作,强调要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步强化责任、明确目标,全面攻坚,加快推进全面建成小康社会和打赢精准脱贫攻坚战,全力完成“两大核心任务”,为全省在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列多作贡献。

陈奕威强调,全市各级各部门要进一步高度重视、全面攻坚,坚决打赢精准脱贫攻坚战。一要进一步强化责任,特别要落实好县(区)党委政府的主体责任和各职能部门、帮扶单位的责任,各级党政“一把手”要负起本地区本单位脱贫攻坚工作的第一责任。二要进一步明确目标,两年攻坚、三年巩固,列出任务清单,明确时间表,逐项抓好落实,确保今年底基本实现脱贫攻坚任务,到2020年高水平完成脱贫攻坚任务。三要进一步加强统筹协调,切实把精准扶贫与新农村建设工作统筹起来、整体推进。四要进一步调动贫困地区群众的积极性,增强贫困地区的造血功能和贫困人口的自我发展能力。五要进一步发动社会力量参与,深入开展百局帮百村、百会帮百村、百企帮百村“三个一百”活动。六要进一步突出产业扶贫和金融扶贫,加快补齐扶贫工作短板。七要进一步重视市级贫困村的帮扶和新农村示范片的建设,拿出更多精力、更多力量和更多资源推进各项工作。八要进一步提高贫困村、贫困户、贫困人口的获得感。九要进一步强化对扶贫工作的督查、扶贫领域的监督和扶贫项目的审计力度。十要加大宣传力度,多宣传报道精准脱贫工作中的先进典型、创新举措、实践经验。

陈奕威强调,要把全面建成小康社会工作摆在更加重要的位置,更加扎实、更有成效地推进工作。要进一步明确目标,确保完成今年的各项目标任务,到2020年高水平全面建成小康社会。要强化以人民为中心的发展思想,通过加快发展,解决发展不平衡、不充分的问题,满足人民群众日益增长的美好生活需要。要加强领导、统筹协调、落实责任,重点加大短板指标的攻坚力度,巩固提升优势指标,确保全面建成小康社会目标如期实现,为实现高水平小康社会奠定基础。

市领导麦教猛、黄雁行、李敏、张瑛、徐云枢、江菊莲、刘小军等参加会议。