惠州将崛起全球最大模组整机一体化基地

TCL集团将投96亿元在TCL模组整机项目内打造华星光电高世代模组子项目

2017年11月22日惠州日报惠州日报
字号:T|T
TCL模组整机项目将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造基地。 本报记者黄俊琦 摄

TCL模组整机项目将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造基地。 本报记者黄俊琦 摄

  ●华星光电高世代模组子项目预计2019年完成一期建设,达成年产各尺寸液晶面板4000万片的生产能力;2021年完成二期建设,达成年产各尺寸液晶面板6000万片的生产能力

●TCL模组整机项目整体建成后,预计年总产值达888亿元,年上缴税金达11.95亿元

●我市逐步形成了面板、模组到整机生产的平板显示产业集群,成为广东乃至全国液晶电视最大的制造基地

本报讯 (记者邱若蓉)今年5月,TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地(以下简称“TCL模组整机项目”)在仲恺高新区启动建设。目前,该项目有了新进展。11月17日,TCL集团正式发表公告称,该集团将总投资约96亿元在TCL模组整机项目内打造华星光电高世代模组子项目,子项目建成后可达到年产各尺寸液晶面板6000万片的生产能力。

据介绍,配合另一项正在规划建设的TCL多媒体智能显示终端子项目,TCL模组整机项目将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造基地,TCL集团也将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造企业。

可以看到,依托引进、培育打造一系列平板显示优质项目,惠州将逐步成为全国液晶电视最大的制造基地。

华星光电子项目预计年产液晶面板6000万片

11月17日,TCL集团召开董事会,正式审议通过了 《关于投资建设TCL集团模组整机一体化智能制造产业园——— 华星光电高世代模组子项目的议案》,并对外发布公告。

根据公告,华星光电高世代模组子项目总投资约96亿元,预计2019年完成一期建设,达成年产各尺寸液晶面板4000万片的生产能力;2021年完成二期建设,达成年产各尺寸液晶面板6000万片的生产能力。

如今,项目现场建设情况如何?记者走访了解到,该子项目规划占地面积51万平方米,计划于2018年4月开始搬入设备,2018年5月试生产。目前有9栋厂房正在建设中,其中1栋已于11月10日顺利封顶,其余8栋计划11月24日封顶。

TCL集团相关负责人告诉记者,该子项目整体建成后,将成为华星光电最高世代液晶面板G11及G8.5代线配套工厂,也将为区域内外整机厂商提供高品质的液晶显示模组。

该负责人表示,此举主要为了进一步扩大TCL集团半导体显示垂直一体化优势,优化供应链和制造能力,强化区域产业布局,带动上下游行业协同发展,提升TCL集团整体竞争力。

值得注意的是,TCL模组整机项目的另一个子项目:TCL多媒体智能显示终端子项目目前也在规划建设中。

目前,该子项目正在进行场地平整。预计在12月启动桩基施工,2018年2月开始主体建筑施工,2018年12月底试生产。

TCL集团相关负责人表示,TCL多媒体智能显示终端子项目将与华星光电高世代模组子项目形成产业配套,实现华星光电模组与多媒体整机一体化生产,大幅提升智能终端制造效率。

TCL集团将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造企业

一直以来,我市始终坚持走“大项目带动大发展”的路子,引进建设一批重大项目,依托大项目来培育产业,继而推动产业形成链条,向集群化、高端化发展。

玻璃基板在惠州生产,面板在深圳生产,模组整机一体化在惠州生产———作为深惠产业共建项目,该项目将成为深圳、惠州两地产业共建、发展的典型代表。

该负责人告诉记者,TCL模组整机项目未来有望进一步提升TCL集团TV上下游产业竞争力,稳固和提升市场地位,增强TCL在半导体显示产业的综合实力。

据介绍,TCL模组整机项目在产量、规模、上下游配套方面都在朝着世界一流的方向前进;在技术、质量上,项目也追求领先,其将围绕 《中国制造2025》、“工业4.0”,融合人工智能等新技术,建设成为现代化的智能工厂。依托此项目,TCL模组整机项目将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造基地,TCL集团将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造企业。

而对于惠州来说,TCL模组整机项目也是我市推动电子信息产业加速发展的一项有力抓手。项目整体建成后,预计年总产值达888亿元,年上缴税金达11.95亿元。

加上这两年来信利AMOLED项目和旭硝子显示玻璃项目等项目的上马,可以看到,依托引进、培育打造一系列平板显示优质项目,我市逐步形成了面板、模组到整机生产的平板显示产业集群,成为广东乃至全国液晶电视最大的制造基地。

相关阅读:

  • 暂无相关文章