惠州电子信息产业将添新翼

华星光电高世代模组项目主体厂房封顶,项目建成后液晶面板年产能将达6000万片

2017年11月25日惠州日报全面贯彻落实党的十九大精神
字号:T|T
华星光电高世代模组项目主体厂房封顶仪式现场。 本报记者王建桥 摄

华星光电高世代模组项目主体厂房封顶仪式现场。 本报记者王建桥 摄

  昨日上午,仲恺高新区陈江街道观田村,TCL集团模组整机一体化智能制造产业园——— 华星光电高世代模组项目主体厂房正式封顶。该项目预计2019年完成一期建设,达成年产各尺寸液晶面板4000万片的生产能力;2021年完成二期建设,达成年产各尺寸液晶面板6000万片的生产能力。

计划明年4月搬入设备,5月试生产

昨日上午,记者来到TCL模组整机一体化项目工地内,只见工人正忙碌施工,一批高大的厂房正在建设中。

记者了解到,TCL模组整机项目包括两个子项目:华星光电高世代模组项目和TCL多媒体智能显示终端项目。

据项目施工方介绍,为加快工程进度,华星光电高世代模组项目工地内每天施工人员有将近1800人,最高峰时达2400多人。目前,主体厂房已顺利封顶。

记者从此前TCl集团公告看到,华星光电高世代模组项目总投资约96亿元,占地面积51万平方米。项目预计2019年完成一期建设,达成年产各尺寸液晶面板4000万片的生产能力;2021年完成二期建设,达成年产各尺寸液晶面板6000万片的生产能力。

华星光电副总裁金松介绍,华星光电高世代模组项目是TCL集团主动优化产业结构,实现液晶显示行业上下游一体共同发展的重大决策,意义重大,影响深远。

据介绍,该项目计划于2018年4月开始搬入设备,2018年5月试生产。项目建成后,将成为最高世代液晶面板G11及G8.5代线配套工厂,也将为区域内外整机厂商提供高品质的液晶显示模组,进一步增强惠州华星在新型半导体显示产业的实力。

TCL模组整机项目年产值预计近900亿元

值得注意的是,TCL模组整机项目的另一个子项目:TCL多媒体智能显示终端项目目前也在推进中。

目前,该项目正在进行场地平整,预计12月启动桩基施工,2018年2月开始主体建筑施工,2018年12月底试生产。

TCl集团相关负责人介绍,这两个子项目的厂房将通过空中连廊进行无缝对接。今后,华星光电做好的模组将通过连廊直接运到TCL多媒体进行电视整机制造,实现在一个园区内从模组到整机的一体化生产,从而进一步提升TCL集团TV上下游产业竞争力,稳固和提升市场地位,增强TCL在半导体显示产业的综合实力。

该负责人告诉记者,TCL模组整机项目建成后,将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造基地,可年产液晶面板模组6000万片,新增年产值424亿元;年产液晶电视3500万台,预计实现年产值464亿元。TCL集团也将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造企业。

在带动惠州经济发展方面,记者了解到,该项目整体建成后预计年总产值近900亿元,年上缴税金达11.95亿元,将推动我市电子信息产业升级,支撑电子信息产业向5000亿元年产值规模迈进。

可以看到,依托引进、培育打造一系列平板显示优质项目,我市逐步形成面板、模组到整机生产的平板显示产业集群,将成为广东乃至全国液晶电视最大的制造基地。本报记者邱若蓉