企业点赞“惠州速度”“仲恺速度”

华星光电高世代模组项目主体厂房提前封顶

2017年11月25日惠州日报全面贯彻落实党的十九大精神
字号:T|T

昨日上午,TCL集团模组整机一体化智能制造产业园——— 华星光电高世代模组项目主体厂房封顶仪式在位于仲恺高新区陈江街道观田村的TCL模组整机项目主体厂房建设现场举行。

7个月前,这片土地上还有227户村民因土地权属、历史遗留等问题没有搬迁,拆迁房屋连成一片,场地还未平整……7个月后,在同样的地方,颇具规模的模组整机一体化基地主体厂房已经提前封顶,让企业感受到了“惠州速度”“仲恺速度”“陈江精神”。

项目主体厂房封顶比预期提前37天

“华星光电高世代模组项目是TCL集团主动优化产业结构,实现液晶显示行业上游、下游一体共同发展的重要决策。该项目自今年5月2日启动,8月1日入场,11月24日主体厂房封顶,仅用了7个月的时间,比预期时间提前了37天,体现了‘惠州速度’、‘仲恺速度’‘陈江精神’。”该项目负责人、深圳市华星光电技术有限公司副总裁、TCL集团专务车汉澍告诉记者。

“在项目推进过程中,市、区两级政府有关领导亲临现场召开了约40场项目推进会,专门把项目推进中出现的问题一一提出,并讨论解决方案。”车汉澍告诉记者,这是该项目高速运转的重要原因之一。

“全区上下拧成一股绳、心往一处使,以超常规手段、超常规力度、超常规担当,创新思路,攻坚克难,创造了项目征地拆迁的‘仲恺速度’。”仲恺高新区委副书记、区管委会主任张莉兰在封顶仪式上表示,在项目建设过程中,仲恺高新区做到的“态度一以贯之、工作一抓到底、保证一流服务”,为项目完成主体结构建设提供了坚强有力的保障。

采取灵活安置方式保障村民利益

回想起项目前期筹备阶段,车汉澍完全没想到可以在这么短的时间里完成主体结构的建设。

“当时在陈江街道观田村的建设现场,还有因土地权属、历史遗留等问题的村民没有搬迁,在市、区两级政府及陈江街道、潼侨镇各相关部门的通力协作下,短短一个半月的时间,就完成了227户村民的搬迁及建筑物拆除工作,交付项目一期32万平方米土地,为项目按期动工创造了极为有利的条件。”车汉澍说。

其中,该项目征收陈江街道土地面积约97万平方米。陈江街道立即成立了以街道主要领导任组长和常务副组长的征地工作领导小组,安排8名班子成员,抽调60多名征地工作经验丰富的干部职工组成15个工作小组,以挂图作战、任务量化、层层落实等各个环节推动征地拆迁工作。

记者了解到,今年上半年,陈江街道党工委书记成湘东带领村民代表到深圳市华星光电厂区实地调研,让村民对重大项目落地建设推动经济社会跨越发展有了更深刻的理解和认识,切实转变村民的思想观念。同时,对征地范围内观田村、石圳村的13个村民小组进行了全面走访,对每一户涉迁村民都建立了档案资料库,有力地推进征拆工作。

“村民与征拆工作最大、最集中的分歧是在安置问题上。”成湘东介绍,陈江街道制作了宣传方案,将项目介绍、安置方案、奖励政策等村民最关心的问题制作成册,挨家挨户发放到村民手中,耐心细致地宣传政策和法律,算清经济账和利益账。在严格遵守有关法律法规、拆迁政策的基础上,创造性地提出了货币补偿、拆迁上楼、统一建设特色安置小区等3种方案供拆迁户选择,针对孤寡老人、五保户等拆迁户采取特殊、灵活安置方式,最大限度地保障了村民的利益。

全面落实“包干到户”责任制

谈起征拆工作组成员采取的 “5+2”“白+黑”工作模式,令车汉澍难忘的事有很多,其中一件便是陈江街道党工委副书记、街道办事处主任戴伟焕边吊点滴边工作的事。“还记得是今年5月的一天,已经晚上11点了,为确保项目推进,他带病坚守一线,一边吊点滴,一边分析各个环节的征地拆迁工作。”车汉澍对这种“陈江精神”十分感动。记者还了解到,征拆工作组成员全面落实“包干到户”责任制,不分昼夜抓宣传、抓协商、抓签约。

值得一提的是,陈江街道制订的《房屋拆迁安置方案》及 《征地拆迁奖励方案》为征拆工作提供了坚实的保障。方案明确了奖励办法按“357”实施,即在方案发布当日起三天、五天、七天内签名确认的,按100%、75%、50%三档予以奖励。

据了解,自2017年3月21日方案发布后,各征拆工作组按照方案的有关要求,强化时间、效率意识,分秒必争,咬紧目标不放松,仅用17天,就完成了项目施工重点区域观田村大光头村民小组73户的安置协议及征地意向书签订工作,完成率100%;仅用24天,就完成了项目重点用地区域大光头村民小组叶屋19户的征地搬迁和铲平工作,完成率100%。

本报记者陈 澄 魏怡兰 通讯员黄怡敏