生态环境好 林丰任鸟栖

考洲洋好招楼红树林湿地公园分三期建设,预计2030年建成

2017年12月4日惠州日报惠东新闻
字号:T|T
红树林是众多鸟类的“家”。

红树林是众多鸟类的“家”。

  工人在加紧钻桩。

  工人在加紧钻桩。

宣教展示区效果图。

宣教展示区效果图。

记者日前从惠东县海洋与渔业局了解到,为加大海洋生态环境保护力度,该县开始建设好招楼红树林湿地公园,一共分三期进行,预计到2030年建成。目前第一期建设正如火如荼进行中。

占地面积约1万亩

根据 《好招楼红树林湿地公园总体规划》,公园位于稔平半岛考洲洋北面,北至好招楼村,南至罂公洲(吉隆镇招贤村附近)、赤岸村(铁涌镇),总占地面积约1万亩。据介绍,好招楼红树林湿地公园规划期限为13年,即2017~2030年,分3期进行建设。

“好招楼红树林湿地公园建设定位为‘半岛之心,健康港湾’。”惠东县海洋与渔业局资环股股长吴剑平介绍说,好招楼红树林湿地公园位于考洲洋核心地段,而考洲洋位于稔平半岛南部,是红海湾向内延伸的一个溺谷湾,为半封闭水体,形成海中有岛(稔平半岛)、岛中有洋(考洲洋)、洋中有岛(盐洲岛)的独特地理环境。海岸线长65.3公里,滩涂资源丰富,水域条件优越,水域面积约28.6平方公里,其中滩涂面积约2.06万亩(1373公顷),滩涂以泥质为主。“好招楼红树林湿地公园的建设,将对全县海洋生态环境保护起到巨大的作用。”吴剑平说。

现有湿地鸟类50种

“好招楼红树林湿地公园湿地资源丰富,类型多样,湿地总面积为517公顷,占湿地公园总面积的77.6%。”罂公洲至赤岸区域海岸带整治及生态修复工程指挥部负责人阮水军说,好招楼红树林湿地公园目前保留原生态状貌,良好的生态环境吸引了众多鸟类前来栖息,同时还有一定数量的野生动物出没。

根据《惠东考洲洋地区鸟类本底调查报告》的调研及相关资料统计,考洲洋现有湿地鸟类50种,其中鹗和褐翅鸦雀为国家二级保护鸟类。

根据《考洲洋红树林保护与发展规划》以及实地走访调查,考洲洋周围山体有黄猄、兔、野猪等体型较大的野生动物出没,村落旁和水沟旁有银环蛇、眼镜蛇、竹叶青等爬行动物分布。其中鸟类有褐翅鸦鹃、珠颈斑鸠、白胸苦恶鸟、黑水鸡、鹊鸲、灰背椋鸟、黑领椋鸟、白喉红臀鹎、斑文鸟、白等农田鸟类;鹤鹬、红脚鹬、青脚鹬、林鹬、矶鹬、黑翅长脚鹬、金眶鸻、环颈鸻、铁嘴沙鸻、鸥嘴噪鸥等滩涂鸟类;普通翠鸟、白胸翡翠、斑鱼狗、白鹭、池鹭、夜鹭、黄苇鳽等红树林鸟类;噪鹃、小白腰雨燕、鹗、大山雀、白头鹎、黄腹鹪莺、暗绿绣眼鸟、长尾缝叶莺、黑脸噪鹛等林地鸟类。

建设五大功能分区

据介绍,好招楼红树林湿地公园建设分近期目标、中期目标和远期目标三期建设五大功能分区,预计到2030年建成。

近期目标为2017~2020年,主要开展湿地保护、湿地恢复工程的建设,通过实施动植物栖息地保护、水体与水岸恢复等工程,有效恢复和改善湿地生态功能,使湿地公园内的动植物资源得到有效保护,生存环境明显改善,并逐步开展湿地公园宣教展示区、合理利用区以及管理服务区的基础设施建设,促进与国内相关单位的合作交流。

中期目标为2020~2025年,主要是推进湿地保护和恢复工程,开展科普宣教、科研监测与生态旅游工程的建设。建设公园旅游设施及管理服务设施,形成较为完善的国家湿地公园服务体系;发挥科普宣教和生态旅游功能,形成较为完善的宣传教育体系与生态旅游体系;健全公园保护管理体制,培养专业保护和管理人才。通过以上措施有效保护湿地公园资源,带动周边区域社会经济发展。

远期目标为2025~2030年,将对近期与中期建设项目进行结构和功能上的完善和提高,形成完整的湿地保护网络,全面发挥湿地生态保护、科普宣教和生态旅游的综合功能,加强国内外合作交流与专题性科学研究,使湿地保护技术达到国内先进水平。逐步把好招楼红树林湿地公园建设成湿地水质良好、生物多样性丰富、基础设施完备的国家湿地公园。

根据规划,从今年开始至2030年13年间,将有序实施公园五大功能分区建设,包括管理服务区 (主要为春晓闻啼、主入口游客中心、湿地探索中心、停车场、曲桥荟萃、次入口游客中心、红树林幼苗培育基地)、宣教展示区(主要含科普连廊、翠羽明珠、湿地观鸟屋、鹭莺之乡)、恢复重建区(含林塘飞鸿、堤围游憩步道)、湿地保育区(包括漂浮栈道、监测站、红林碧影)以及合理利用区(主要有林泽芳洲、海洋监测站、骑行绿道、垂钓平台、碧野漫舟等)。

此外,针对湿地保育区常年被海水侵蚀、较为陡峭的驳岸进行改造,增强堤岸抗洪能力,按驳岸原有的生态植被模式进行补充和重植。除种植植被,还将采用天然石材、木材护底,增强堤岸抗洪能力。同时,规划在宣教展示区与合理利用区临近景点处建设亲水滨岸,在水体岸边巧妙运用地形设计一些亲水滨岸,以木栈道、汀步、水上平台等形式满足游客观水、亲水的需求,并配合种植多层次、多样化的湿地观赏植物,使游客能够零距离接触湿地、了解湿地、体验湿地。

海洋环境观测站预计今年内完成

  在震耳的轰隆隆声中,工人开动钻桩机钻桩;旁边浮船上,工人开动挖土机在挖土……这是记者日前在罂公洲看到的紧张施工场面。“这里将建设海洋环境监测观测站,接着将配套完善绿化及栈道等设施。阮水军介绍说,前段时间以来,所在区域已累计整治海域面积2300多亩,种植红树林400多万株,海洋生态保护得到有力推进。

“目前正加紧钻桩。”负责现场施工的工程师刘锦辉介绍说,整个观测站需要钻90根桩,目前完成了22根,按照目前施工进度,预计观测站在今年底前可以建设完成。

公园简介

位置

位于稔平半岛考洲洋北面,北至好招楼村,南至罂公洲、赤岸村。

规模

  总占地面积约1万亩,建设规划期限为13年。

规划

实施五大功能分区建设

管理服务区

主要为春晓闻啼、主入口游客中心、湿地探索中心、停车场、曲桥荟萃、次入口游客中心、红树林幼苗培育基地。

宣教展示区

  主要含科普连廊、翠羽明珠、湿地观鸟屋、鹭莺之乡。

恢复重建区

  含林塘飞鸿、堤围游憩步道。

湿地保育区

  包括漂浮栈道、监测站、红林碧影。

合理利用区

  主要有林泽芳洲、海洋监测站、骑行绿道、垂钓平台、碧野漫舟等。

计划

分三期进行

近期

  2017~2020年,主要开展湿地保护、湿地恢复工程的建设,并逐步开展湿地公园宣教展示区、合理利用区以及管理服务区的基础设施建设。

中期

  2020~2025年,主要是推进湿地保护和恢复工程,开展科普宣教、科研监测与生态旅游工程的建设。

远期

  目2025~2030年,将对近期与中期建设项目进行结构和功能上的完善和提高,形成完整的湿地保护网络。

制图:孙培峻

 本组文/图(除署名外) 本报记者赖金朗 通讯员黄少卿 林毓伟