指明发展方向 目标催人奋进

我市各界热议市委十一届四次全会精神

2017年12月12日惠州日报新时代新气象新作为
字号:T|T

日前,市委十一届四次全会召开。会议全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十二届二次全会精神,要求全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在新时代实现新作为。会议明确提出开展事关我市全局的10个方面重大课题的研究,对我市坚决落实新时代党的建设总要求进行了部署。会议的召开在全市各界引起强烈反响:机关干部和市民群众围绕着市委全会规划的美好蓝图谈感想、说看法、憧憬未来;部分专家学者也就贯彻落实市委全会精神建言献策。

■解读

以社会主要矛盾新论断为主线进行思想大解放

市委十一届四次全会强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是一个不断深化的过程,是一项长期的首要政治任务。要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,形成既有认识高度又有贯彻力度、既有思想成果又有实践成果的生动局面,凝聚起在新时代再创惠州发展新局面的强大共识。

市委党校教务二科副科长张睿表示,党的十九大闭幕后,全市上下掀起了学习热潮。各级干部开展了大轮训,各单位迅速组织了关于十九大精神、新党章的学习培训,宣讲团也深入基层开展宣讲。

就如何把学习宣传贯彻十九大精神推向广度、深度发展,张睿表示,要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,用新思想武装头脑、指导实践。思想具有引领作用,要与时俱进、紧跟党中央的要求,深入学习、准确把握党的最新理论成果。以社会主要矛盾新论断为主线进行思想大解放,探究如何在各项具体工作中落实十九大提出的新要求。

“学习十九大精神最重要的、最终的落脚点,是要落实在各项工作中。广大党员干部应以新思想为引领、以新要求为准则,充分发挥主动性、创造性,开创工作的新局面。”张睿说。

注重在基层一线培养锻炼和选拔任用干部

市委十一届四次全会提出,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,强化管党治党政治责任,坚持把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

市委党校教务一科副科长刘立军表示,惠州落实新时代党的建设总要求,就要树立党的建设走在全省前列的目标定位,大力加强党的各项建设。

刘立军表示,要强化理论武装,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时,要加强干部队伍建设,树立正确用人导向,注重在基层一线培养锻炼和选拔使用干部,着力建设高素质专业化干部队伍。要以“天鹅计划”为引领,加大人才培育、引进力度,特别是培育和引进科技领军人才和科技创新团队,为惠州未来发展厚植优势。

刘立军还建议,要切实抓好基层党建工作,以提升组织力为重点,突出问题意识,着力破解非公有制企业党建工作难题,继续推广实施 “强村固组”工程,拓展服务平台,着力破解非公有制企业党建工作难题等,提高党组织领导基层治理能力。要持之以恒正风肃纪,认真贯彻执行中央八项规定实施细则,深入推进反腐倡廉建设,切实做好深化监察体制改革试点工作,积极开展巡察工作,严肃查处腐败问题,大力整治发生在群众身边的不正之风,着力营造风清气正的政治生态,确保改革蓝图化为生动实践。

■反响

立足本职助力绿色化现代山水城市建设

市质监局办公室主任陈晓强说,市委全会对进一步学习宣传贯彻十九大精神进行了再动员、再部署,研究分析惠州在新时代面临的形势和任务,意义重大。“我将深刻学习领会全会内涵、把握精神实质,切实把思想和行动统一到全会的决策部署上来,结合自身工作实际,自觉用全会精神武装头脑,全力抓好贯彻落实。

陈晓强说,近年来我市质量强市建设不断深入,产品质量稳步提升,特种设备安全态势平稳,公共检测服务平台检验能力和数量居珠三角前列。“接下来,我将不懈奋斗、苦干实干,把十九大精神和市委全会精神贯彻落实到工作中,推动我市质监事业发展,为惠州谱写建设绿色化现代山水城市新篇章作出努力。”

“通过看《惠州日报》学习市委十一届四次全会精神,让我信心十足、底气十足、干劲十足。”惠城区水口街道居民黄红胜说,市委十一届四次全会聚焦事关经济发展、民生福祉等具体问题,明确了10个方面重大课题研究,为我市经济社会发展指明了方向,鼓舞人心、催人奋进。

“我真切感受到惠州城市环境日益优美,城市品位不断提升,治安环境越来越好,实现了全国文明城市 ‘四连冠’,获得感和幸福感满满!”说起近几年的生活新变化,黄红胜脸上洋溢着幸福的笑容。他告诉记者,作为企业员工,他将深入学习贯彻落实好十九大精神和市委全会精神,立足本职,不断创新工作方法、攻克技术难题,助力惠州经济社会发展。

提升群众组织力强化基层党组织战斗堡垒作用

惠城区龙丰街道飞鹅岭社区党总支书记叶海兵表示,作为基层社区党组织,他将按照党的十九大、省委十二届二次全会和市委十一届四次全会的要求,以提升群众组织力为重点,结合社区实际,把社区党组织建设成为坚强战斗堡垒。

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。叶海兵表示,这是社区党组织建设的新定位,接下来将围绕 “五强书记建设工程”有关要求,重点抓好“四会”党支部书记、“四民主工作法”的开展。继续深化社区服务,认真开展“党员责任岗”活动,探索延伸“四堂”活动内容。同时,结合社区实际,通过参观革命遗址,观看教育片,利用远程教育平台组织党员学习等方式,组织党员群众认真学习党的十九大精神;充分利用新媒体功能,开通微信公众号、QQ群等进一步宣传党的政策方针;进一步强化党性修养,增强党员干部的群众观念,始终保持党和人民群众的血肉联系,把社区党组织打造成坚强战斗堡垒。

统筹 本报记者潘高耸

采写 本报记者潘高耸 杨 熠郑国瑞