七成“两抢”案24小时内侦破

惠阳启用“四色预警”快速侦破“两抢”案件为群众挽回损失

2017年12月13日惠州日报惠阳新闻
字号:T|T
警方为群众追回大量财物。

警方为群众追回大量财物。

在惠阳区公安分局大院里,停放着几辆轿车,桌上摆放了一包包现金、珠宝首饰、手机、电脑,地下放了化肥、喷雾器等。这些大大小小的物品,全部是今年以来惠阳区公安机关打击犯罪行为追缴回来的涉案财物。

12月10日,惠阳区“飓风2017”专项行动暨严打整治赃物返还大会在淡水举行,向多名事主返还涉案财物。事主领回被盗抢财物时纷纷点赞:“没想到报案后,警察那么快就找回了财物。”

今年来追回被盗抢财物价值超600万元

今年以来,惠阳区公安分局坚持以民生为导向,扎实推进 “飓风2017”专项整治行动,严厉打击各类违法犯罪,尤其严厉打击群众最关心、反映最强烈的侵财案件。自4月以来,区公安分局探索建立“两抢一盗”四色预警打处机制,按照“绿、蓝、黄、红”四个等级实行预警,对全区“两抢”及盗窃机动车、电动车、手机、入室盗窃等高发案件进行归纳分析,精确指导各单位调整警力部署和打防重点。

“案子破了嫌疑人被抓了,但事主更关心的是财物能不能找回。”惠阳区公安分局党委委员、副局长黄文东说,该局在严打犯罪的同时,秉持“破案与追赃并重”的理念,对于侵财案件要求“快破”,最大限度挽回群众损失。截至目前,该局追回群众被盗汽车、摩托车、电脑、手机及金银饰品等物品一大批,累计价值超过600万元;追回群众被骗资金约300余万元。

自“四色预警”打处机制启动以来,全区“两抢一盗”案件侦破率超78%,尤其是“两抢”案件侦破率达93.74%,其中近七成“两抢”案件在24小时内侦破。

事主赠送锦旗致谢惠阳公安民警

在涉案财物返还现场,桌子上整齐地摆放着一叠叠现金、10多部手机、几台笔记本电脑,还有一些看似并不值钱的农药、化肥、农用车轮胎。多名事主还送来了锦旗,一些因事不能前来的事主甚至提前赠送了锦旗以示感谢。

“真没想到,警察那么快就帮我找回了被偷的保险柜。”在惠阳从事美容生意的何女士说,10月26日2时多,她家的小孩得了急性肠胃炎,她与丈夫送小孩到医院就诊,没想到看完病返回家中后,发现屋里存放着70多万元财物的保险柜被偷走了。从她出门到回家,前后不到一个小时,贼人就下手了。

从报案到破案,惠阳警方仅花了9个小时,就在大亚湾一家酒店将犯罪嫌疑人抓获,保险柜原封不动归还到了何女士手中,让她惊喜不已。“他们通宵在现场取证、走访,一口水都没喝,第二天上午就破案了,我都激动得哭了。”何女士说。

淡水老街一家金行的老板邓先生夫妇也给惠阳公安送来了一面大大的锦旗。今年4月22日12时39分许,一名男子从其金行抢夺了两只手镯。案发后,惠阳警方于当晚8时40分左右,在案发8小时后将犯罪嫌疑人李某抓获,并缴获被抢的两只黄金手镯。

文/图 本报记者黄尉宏 李芳娟 通讯员李 斌