建设粤港澳大湾区要把祖国家乡放心上

李肇星与专家学者做客惠州纵论全球大湾区发展

2017年12月25日惠州日报要闻
字号:T|T
李肇星作主题演讲。 本报记者郭亮平 摄

李肇星作主题演讲。 本报记者郭亮平 摄

昨日下午,李肇星纵论全球大湾区暨荣灿·惠州中心IFC商务4.0产品全球发布会举行。活动中,外交部原部长李肇星作了主题演讲,并与广东省城乡规划设计研究院副总规划师李建平、国内市场化媒体粤港澳大湾区工作室主持人黄海珊等专家学者坐而论道,深入解读粤港澳大湾区规划,为惠州产业经济发展出谋划策。

绿色生态是惠州最大优势所在

“我把惠州看作我的第二故乡,一到广东就感到特别亲切。”李肇星的开场简单而直白,一下就引起了现场观众的兴趣。

李肇星非常熟悉惠州历史,从苏东坡到廖仲恺再到叶挺,他对这些历史人物的故事如数家珍。“古人说‘一自坡公谪南海、天下不敢小惠州’。今天我要说,自从提出建设粤港澳大湾区,全世界很多人都会爱上惠州!”李肇星说。

1911年,波兰籍科学家居里夫人因发现元素钋和镭获得诺贝尔化学奖。其中,钋是一种银白色的金属,是为了纪念居里夫人的祖国波兰而命名的。“居里夫人的名言就是科学无国界,但她的心永远在自己的祖国。”李肇星以居里夫人的例子阐释粤港澳大湾区发展的精神内核,“发展无国界,但我们都有祖国和家乡。对于生活在粤港澳大湾区的我们来说,建设粤港澳大湾区就是要把祖国和家乡放在心上,这样大家才有干劲!”

李肇星指出,建设粤港澳大湾区是国家赋予的使命,惠州到处是绿色,空气清新,这是最大的优势所在。同时,惠州提倡包容四海,这与粤港澳大湾区全面开放发展的特质不谋而合,只有包容四海才能更好地融入粤港澳大湾区建设。

惠州可扮演多面手和助攻者角色

在粤港澳大湾区中,惠州应该如何明确自身的发展定位?

“在粤港澳大湾区中,香港是经济中心,澳门是国际旅游休闲中心,珠三角则兼具制造业和创新要素。”黄海珊认为,惠州在粤港澳大湾区中可以扮演多面手和助攻者的角色。整个大湾区已经形成非常完整的产业链,惠州的制造业很发达,可以在创新成果转化为产品方面发挥重要作用。

“未来20年,创新科技、人工智能及新能源汽车应该是惠州发展的方向。”李建平认为,粤港澳大湾区未来将成为国际旅游目的地,而惠州的好山好水将为粤港澳大湾区提供助力。同时,惠州未来的发展要依托现有的技术,在科技创新领域学习“硅”经验,形成“组合拳”优势。

惠州要营造环境吸引人才和企业

近期,广东省公安厅针对粤港澳大湾区出台18项服务举措,其中提到外国人过境免签口岸增加、停留时长达144小时,这项政策能否加速推动惠州机场开通国际航线的步伐?

对此,李建平指出,政府出台服务措施的目的在于让更多游客在粤港澳大湾区停留。对于惠州来说,政策的出台固然是有利条件,但还取决于市场需求。“总之,这个政策为国际游客到珠三角城市游玩创造便利条件。比如,如果惠州机场开通了国际航线,游客游玩以后就可直接在惠州坐飞机离境了。”

在建设粤港澳大湾区的背景下,惠州及惠州企业的机遇在哪里?

李建平说,以前建一个园区就可以引进企业,即常说的“筑巢引凤”;现在的特点是人走到哪里,企业就跟到哪里。“城市的宜居环境好、服务能力好、配套设施好,这座城市就能吸引人才,也就能引来企业,才有未来发展的动力。”李建平认为,惠州的任务就是营造好环境吸引人才。

现场花絮

《掌中惠州》APP直播3小时阅读量15万+

为了让更多市民了解活动现场情况,本次活动特别邀请惠州报业传媒集团手机客户端 《掌中惠州》APP进行全程直播,并在惠报LED显示屏等户外大屏进行现场转播。

此次活动历时3个小时,截至直播结束,已有15万+网友围观,网友通过《掌中惠州》APP实时发布的图文、视频,“零距离”了解活动盛况。对《掌中惠州》APP的直播效果,荣灿·惠州中心营销总监杨霖称赞不已。他说,本次活动,《掌中惠州》APP居所有直播平台之首,直播团队非常专业,其新闻抓取能力、语言组织能力及图片拍摄都非常专业、到位,足见权威主流媒体的专业力量。

延伸阅读

李肇星与《惠州日报》结佳缘

李肇星不是第一次来惠州,这位“诗人外交家”“平民外长”的上一次惠州之旅,更是与本报结下了一段佳缘。

今年5月27日,李肇星应邀到惠州作《世界新格局与中国外交》主题演讲。在当天的演讲中,李肇星对惠州提出建设绿色化现代山水城市的做法点赞,并在现场数次翻阅《惠州日报》,称“这报纸(《惠州日报》)办得很好。”

惠州报业传媒集团敏锐抓住这一新闻点,重点策划,精心采写,全媒体发力,相继在旗下媒体推出专题《外交家赞誉惠州绿色化现代山水城市新定位——— 李肇星做客惠州,称〈惠州日报〉办得很好》和评论《外交家李肇星的党报情怀》。全媒体报道推出后,以星火燎原之势,迅速刷爆微信朋友圈,引起强烈反响,惠州城市美誉度和知名度随之节节攀升。

据不完全统计,惠州报业传媒集团精心打造的这组全媒体报道,在新华社客户端、人民日报APP、人民网、腾讯网、搜狐网、凤凰网、南方+、今日头条,以及新浪微博、腾讯微博、人民微博等网媒平台的转发浏览量累计达260万+。其中,评论《外交家李肇星的党报情怀》在新华社客户端的点击量,短短5个小时就达23万+,并一天内升至40万+。

本组文字 本报记者戴 建

相关阅读:

  • 暂无相关文章