弘扬“敢为人先”改革精神 谋深做实全面深化改革工作

陈奕威主持召开市委全面深化改革领导小组会议

2017年12月29日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长陈奕威主持召开领导小组会议,传达中央《关于贯彻落实党的十九大精神坚定不移将改革推向深入的工作意见》和省有关会议精神,听取年度改革工作汇报,审议相关改革文件和方案。市领导麦教猛、李敏、王开洲、胡建斌、徐云枢、江菊莲、钟伟宁、林春生、余金富、刘小军、罗庆云、王细波等参加会议。

陈奕威指出,今年以来,我市狠抓上级改革部署落地生根,结合惠州实际大胆探索创新,改革各方面工作取得了新进展、新突破、新成效,各级“一把手”亲力亲为抓改革的氛围更加浓厚,落实中央、省重大改革更加有效,以“五位一体”总体布局谋划推进改革成效更加明显,改革督察问效更加有力。

陈奕威强调,明年是改革开放40周年,做好全面深化改革工作意义重大。全市各级各有关部门要深入贯彻落实好党的十九大精神,按照中央和省深改组的部署要求,谋划好我市全面深化改革工作。一要继续用好改革开放“关键一招”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引推动改革落地生根,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极续写好惠州改革新篇章。二要继承和弘扬“敢为人先”改革精神,谋深做实全面深化改革工作。要围绕落实党的十九大的一系列战略部署、聚焦经济社会发展的“牛鼻子”、立足社会主要矛盾变化谋划推进改革。三要坚持上接顶层设计、下推基层创新,打造更多改革亮点品牌。一方面要不折不扣落实上级改革部署,加快推动完善产权保护制度、依法保护产权等工作,力争创出惠州经验。另一方面要勇于开展基层创新,加快推进各项国家、省级改革试点工作,努力打造更多在全国、全省叫得响、立得住的改革品牌。四要强化“一把手”领导责任,当好改革的“主心骨”和“顶梁柱”。各级党委(党组)要牢牢扛起改革的责任,各级党政主要负责同志要靠前指挥、亲自上阵,各方面牵头部门和配合部门要牢固树立一盘棋思想,不断健全上下协调、条块结合的改革工作机制。

会议审议并原则通过了 《关于完善审计制度若干重大问题的实施意见》、《2017年惠州市政府部门权责清单调整事项目录》、《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》、《惠州市侨联改革方案》,听取了2017年我市全面深化改革工作情况汇报。