把政治建设摆在首位 不断提高党的建设质量

市委常委会向全会报告2017年度抓党建工作情况

2018年1月12日惠州日报市委十一届五次全会特别报道
字号:T|T

市委十一届五次全会会场。 本报记者王建桥 摄

市委十一届五次全会会场。 本报记者王建桥 摄

在昨日召开的市委十一届五次全会上,市委常委会向全会报告抓党建工作情况。记者了解到,2017年,市委认真贯彻落实中央、省委关于党的建设工作的统一部署,以学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神为主线,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,聚焦问题、改革创新,攻坚克难、狠抓落实,坚定不移把全面从严治党引向深入。

高规格建设东江干部学院

市委把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。市委常委班子率先垂范、以上率下,系统学、深入学、反复学。市委常委班子集体到惠东高潭中洞瞻仰革命旧址,重温入党誓词。我市开展了多形式、分层次、全覆盖的学习培训,分6期集中轮训全市1500多名县处级干部和150名乡镇(街道)党政正职,确保不留空白、不漏一人;组建宣讲团到基层巡回宣讲,充分利用各种宣传手段,推动党的十九大精神在惠州落地生根、结出丰硕成果。

我市还扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。市委研究出台相关方案,并制定主要任务分工表,明确25项主要任务和牵头单位;把学习习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神、省第十二次党代会精神作为“两学一做”学习教育的重要内容。

市委还坚持把党性教育作为党员干部教育培训的重要内容,组织专家学者对高潭革命精神表述语进行提炼,融合惠州本地红色历史资源、社会人文资源等优势,建设东江干部学院。一期规划101亩,总投资2.5亿元,建成后可同时满足1000人培训,预计2018年10月投入使用。东江干部学院建成后,将与海陆惠紫等红色资源实现融合,构成东江地区完备的党性教育体系。

推行 “一线问责法”对23种情形实行问责

2017年,市委坚持把抓好党建作为最大政绩,推动管党治党水平实现新发展。始终把强化党建责任意识教育作为全市各级干部教育培训、党员培训和基层党组织书记轮训的重要内容,通过组织开展学习贯彻党的十九大精神、党章、“党建三问”大讨论以及抓党建述职评议考核等活动,教育引导全市各级党组织特别是党组织书记牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

我市还强化党建制度体系。实行党建工作专项研究、专项检查、专项督办、专项报告、专项通报等制度,一级抓一级、层层抓落实。健全党建工作议事制度,发挥党建工作领导小组作用,定期召开例会,加强党建工作的系统谋划和资源整合,研究解决重大难点问题。健全党建调研督导制度,深化领导干部基层联系点工作,建立健全随机调研、蹲点调研、跟踪督查等机制,及时了解工作开展情况,解决基层实际问题。

我市还强化党建考评问责,研究出台《关于推行“一线问责法”的实施意见》,明确提出对贯彻执行不力、懒政怠政、失职渎职3大类23种情形实行问责,同时明确了批评教育、责令作出书面检查、通报批评等9种问责方式,树立真抓实干、狠抓落实、工作高效、服务优质的良好作风。

打造161个全覆盖党代表网络工作室

2017年,市委坚持把党的政治建设摆在首位,全市党员干部的政治觉悟和政治能力得到新提高。把“六项纪律”作为管党治党的尺子,把严明政治纪律放在首位,教育引导党员领导干部牢记“五个必须”“防止七个有之”,严肃查处违反政治纪律的行为。

同时,严肃党内政治生活。市委严格落实党的组织生活制度,广泛开展“三会一课”案例评选,对市直机关单位、各县(区)党组织“三会一课”、主题党日活动等开展情况进行检查。在“智惠先锋”党建平台开发“三会一课”统计功能,实现党支部“三会一课”开展情况线上记录,市委组织部定期进行检查,对未按要求落实的党支部进行通报并限期整改。

市委还充分发扬党内民主,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见的渠道。深化完善党代表大会年会制度、提案制度、视察制度、旁听制度、联系制度,积极探索闭会期间发挥党代表作用的途径和形式。健全“两代表一委员”工作室接待制度,打造161个全覆盖党代表网络工作室,让党代表做到“会上负责,会后尽责”。

全年培训各类干部3.5万人次

过去一年,我市坚持贯彻落实好干部标准,建设高素质专业化干部队伍取得新成效。市委研究制定推行“一线考察法”,通过一线考察了解、发现使用和培养锻炼干部,全链条式地加强对各级干部的激励引导和约束管理,进一步增强各级干部担当意识和工作执行力。

我市还从严从实抓好干部经常性管理监督。强化选任监督,全年共审核各县(区)、市直各单位报送干部调整配备方案142批次1778人。坚持问题导向,围绕热点难点,科学设置各类专题培训班。先后举办城市管理、建设绿色化现代山水城市专题研讨班和中青年干部、新任处级干部培训班等重点班次,不断增强干部队伍投身改革发展稳定各项事业的能力。2017年全市共举办各类培训班次760多期,培训各类干部3.5万人次。

我市还大力实施 “人才双十行动”,持续优化人才生态。市县财政投入10亿元用于人才工作,引进51个高水平创新团队、109名领军人才。加大力度面向海内外招才引智,在硅谷、多伦多、巴黎设立海外人才工作站,促成诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特教授在我市成立全省首个 “诺贝尔奖工作站”,建立丁文江、邓中翰2个院士工作站。

3名以上党员的村民小组全部成立党支部

2017年,我市在提升基层党组织整体功能方面也实现了新突破。

全市1262个村(社区)“两委”均圆满完成换届,共选出村(社区)“两委”干部7524名,“一肩挑”比例为92.2%,“交叉任职”比例为92.5%。同时,全面推进各领域基层党建工作。巩固“强村固组”工程成果,规范新建村(社区)党委、村民小组党支部运作。全市有3名以上党员的村民小组共3364个,已全部成立党支部。充分发挥社区党组织服务群众专项经费作用,投入1500多万元开展服务群众项目307个。实施“两新”组织党建指导员挂钩联系制度,实现党的工作全覆盖,党组织覆盖率达92%。

在基层治理方面,我市坚持基层党建与基层治理相结合,推动全面从严治党向基层延伸,狠抓基层治理“六项重点工作”。截至2017年11月底,已全部完成省下达的各项任务指标。全面建成村(社区)公共服务站,通过完善网上公共服务系统、全员培训操作员、制作专题宣传片在电视台滚动播放等举措,全面提升服务效能,累计为群众办理事项24万多件(次)。

全市开展明察暗访642批次

2017年,市委坚持强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。

我市锲而不舍整治“四风”,广大党员干部作风持续好转。2017年,全市共查处违反中央八项规定精神问题51起,给予党纪政纪处分99人,通报曝光68批128人(次),释放执纪必严强烈信号。加大暗访曝光力度,对违反中央八项规定精神行为和“四风”问题进行常态化暗访曝光。全市开展明察暗访642批次,公开播放暗访片42期,曝光问题269个,立案39件,给予党纪政纪处分30人,取得强烈警示震慑效果。

我市还强化教育监督和预防腐败工作。扎实开展一年一主题的“纪律教育学习月”活动,举办领导干部党纪政纪法纪培训班,开展全市新任副处级以上领导干部廉政谈话和党规党纪知识测试,党员干部教育覆盖面达9万多(次)。强化巡察监督,突出政治巡察,坚持问题导向,去年市委对33个单位党组织开展了巡察,县级党委对83个地方和单位党组织开展了巡察。本报记者潘高耸