积极参与大湾区建设 做大共同利益蛋糕

第二组与会人员围绕构建开放型经济新体制展开热烈讨论

2018年1月12日惠州日报市委十一届五次全会特别报道
字号:T|T

如何结合实际,加快构建起符合市场经济运行规律和国际惯例要求、具有惠州特色的开放型经济新体制,走出一条符合惠州实际和时代要求的改革开放新路子?在昨日召开的市委十一届五次全会分组讨论中,第二组与会人员围绕市委书记、市人大常委会主任陈奕威同志代表市委常委会所作的专题讲话,就如何加快构建开放型经济新体制展开热烈讨论。

为加快构建开放型经济新体制建真言献良策

市政协主席黄雁行表示,回顾过去,惠州借助改革开放的春风,大胆解放思想,抢抓机遇,开拓创新,完成了从传统型农业经济区向新兴工业化、现代化城市的成功转型。面对新时代新形势新任务,我们必须进一步解放思想,在新时代有新作为。陈奕威同志所作的专题讲话主题鲜明、重点突出、环环相扣,阐述了惠州加快构建开放型经济新体制、打造改革开放新高地的重要性和必要性,明确提出加快构建开放型经济新体制的目标要求和具体措施,非常有针对性、操作性和实效性。

黄雁行建议,加快构建开放型经济新体制,一要进一步优化交通、政策、通关、政务等环境,增创营商环境新优势。二要大力扶持跨境电商等新业态的发展,打造外贸新的增长点。三要着力谋划好惠州与香港、深圳等地共建产业园区,积极参与粤港澳大湾区建设,把共同利益的蛋糕不断做大做好。“市政协将广泛动员全市政协委员通过各种方式,积极为惠州加快构建开放型经济新体制,打造改革开放新高地建真言、献良策、添助力、增合力。”黄雁行表示。

全力推进中韩(惠州)产业园建设

“陈奕威同志所作的专题讲话站位很高,具有很强的思想性、指导性、针对性和全面性,为我们下一步构建开放型经济新体制指明了方向。”副市长余金富建议,一要进一步扩大利用外资,相关单位和县(区)要进一步解放思想,研究出台有利于招商引资的有效措施,制定相关实施细则,在土地、资金补助等方面给予优惠政策。二要全力推进中韩(惠州)产业园建设,创新机制体制,努力打造对外开放新高地。“惠阳区作为我市全面对标深圳的 ‘桥头堡’,要进一步提高思想认识,注重园区建设和集约化发展;要找到更高的站位,进一步融入粤港澳大湾区建设;要主动对接更好的项目,提高招商引资的质量。”余金富说。

“陈奕威同志所作的专题讲话,深入分析了我市开放型经济发展现状,科学提出了目标要求和推进举措。”市政协副主席、秘书长罗庆云建议,一要以时不我待的紧迫感,在人力物力上全力保障惠州综合保税区的申报和设立工作,尽早将此纳入规划“盘子”,推动形成开放新格局。二要准确把握构建开放型经济新体制重点。构建开放型经济新体制是一个涉及多个领域和行业的复杂系统工程,但重点还是要服务好企业,全市各级各部门要统一思想,出台惠企政策措施,提高服务企业意识,为企业茁壮成长提供肥沃土壤。

市政协副主席黄晓霞说,陈奕威同志所作的专题讲话,明确提出了我市构建开放型经济新体制的目标和措施。她提出,惠州要构建开放型经济新体制,一要与创新相结合,在土地资源越来越少、用地指标不足的情况下,推进工业园区和开发区土地制度改革,创新土地利用考核机制,提高投资强度和单位面积的产出率,积极探索开发区工业商业科研混合用地机制,注重配套规划和协调发展,促进产城融合。二要加快推进惠州港建设,整合港口资源,以大港口带动大物流发展,把好的政策措施尽快转化为生产力。

高起点高标准规划南站新城

“陈奕威同志所作的专题讲话,形势把握很准,既认清机遇又正视差距;目标要求很高,既符合实际又催人奋进;工作举措很实,既整体推进又重点突破。”惠阳区委书记胡斯平表示,惠阳区将立足发展实际,不折不扣抓好落实。一要加快对标对接深圳的步伐,特别要强化思想观念、基础设施、产业平台对接。二要加快外贸转型升级,发展壮大一般贸易,不断扩展新兴市场,促进贸易创新发展,积极培育贸易新业态新模式。三要加快开放平台建设,积极参与中韩(惠州)产业园建设,高起点、高标准规划南站新城,加快打造空港经济区。四要加快优化营商环境。

市政府副秘书长邹平生认为,构建开放型经济新体制,要把 “走出去”和“引进来”结合起来。在“走出去”方面,要在继续开展“惠货全球行”的同时,由市县两级出台相关政策,扶持企业多参加全球专业展览。在“引进来”方面,要在优化制度政策上想办法,提高效率。构建开放型经济新体制必须打组合拳,发挥好文化、科技、教育、商务等部门的职能作用,形成合力。

市委统战部常务副部长陈涤城表示,粤港澳大湾区建设是惠州构建开放型经济新体制的新机遇,惠州要更加主动、更有前瞻性地融入粤港澳大湾区建设。惠州有良好的区位优势,一定要加快完善连接周边城市的交通基础设施,着力打通海陆通道,打造更具综合实力的区域枢纽,建设珠三角连接粤东北及闽赣的门户城市。

统筹 本报记者龚 妍

采写 本报记者龚 妍 董智媛马海菊