全员培训积极履职深入基层服务群众

2017年我市深化党代会常任制试点工作,推动党代表履职常态化长效化

2018年1月12日惠州日报市委十一届五次全会特别报道
字号:T|T

近期,惠州市党代表学习贯彻党的十九大精神专题培训示范班举行,我市部分市基层党代表参加培训。培训期间,代表们还走出课堂,深入高潭革命老区进行实地学习。“通过参加这次培训,进一步加深了对党的十九大精神的领会和学习,也在一定程度上了提高了自己的综合素质和履职能力。接下来,我将增强代表意识,发挥代表作用,为惠州实现绿色跨越积极建言献策。”一位参训代表告诉记者。

2017年,我市围绕贯彻党的十九大精神,按照中央和省委有关工作部署,突出党代表的先进性和代表性,扎实落实党代表调研视察制度、联系群众制度、列席会议制度等,有效推动党代表履职常态化、长效化,较好发挥了党代会和党代表的作用,深化了我市党代会常任制试点工作。

引导党代表在学习贯彻党的十九大精神上作表率

党的十九大胜利闭幕后,全市迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。我市积极发挥党代表作用,确保全市各级党代表在学习贯彻党的十九大精神上立标杆、作表率、当先锋,学深做实,走在前列。

按照 “任期内所有基层代表都轮训一遍”目标,我市分2期对全市100多名来自基层一线的市党代表进行培训,培训紧扣党的十九大主题,除专题辅导、座谈交流外,还组织参训学员到惠东县高潭镇,回顾高潭革命历史,缅怀高潭革命先烈,感悟高潭革命精神。

我市还广泛组织代表下基层宣讲。深入开展“党的十九大精神进基层——— 与党代表面对面”活动,动员组织全市党代表下基层,通过党代表工作室、接待日、上党课、走访慰问、座谈交流和视察调研等方式,深入农村社区、田间地头、车间厂矿、生产一线、学校军营,宣讲党的十九大精神。

我市还精心组织代表视察调研。组织市、县(区)级党代表围绕学习贯彻党的十九大精神及市委市政府中心工作,以精准扶贫、新农村建设、东江干部学院建设、园区党建、滨海旅游产业发展等为主题,到全市各地视察调研,通过听汇报、看现场、亲体验,提出推动经济社会和党的建设各项事业发展的意见建议。

我市还不定期组织代表列席旁听有关会议。共组织50多名党代表列席了省第十二次党代会报告征求意见座谈会、市纪委十一届二次全会等党委重要会议,并定期组织党代表参与“万众评公务”“2017年十件民生实事”意见征集等活动。

仲恺高新区陈江街道甲子社区党支部书记、居委会主任郭德威告诉记者,当选新一届市党代表一年多来,他先后参加了多次培训和集中履职活动,在学习中锤炼了党性,坚定了理想信念,也在实践中提升了履职能力,提高了议党参政水平。他相信自己能够更好地服务发展、服务民生、服务市委市政府的中心工作。

全市6500名代表参加“党代表活动月”活动

将每年7月确定为 “党代表活动月”,是我市深化党代会常任制、拓宽党代表闭会期间履职尽责渠道、提升党代表议党参政水平的一项重要改革举措。2017年,我市结合纪念建党96周年,开展以“强能力、重履职,做合格党代表”为主题的党代表系列活动,促使全市各级党代表在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、联系服务基层党员群众等方面发挥模范带头作用。

在去年的“党代表活动月”中,全市近6500名党代表踊跃参与、积极履职,先后开展学习培训、视察调研、结对共促、接待服务、建言献策等五大履职活动。代表们围绕建设绿色化现代山水城市、创新驱动发展、打赢精准脱贫攻坚战、推进供给侧结构性改革、保障和改善民生、深化基层依法治理、强化基层党组织整体功能等主题,集中视察调研,并以代表团为单位,形成了有情况、有分析、有对策的专题调研报告,交由各地、各系统的党代表联络工作机构收集汇总,报同级党委。

“党代表活动月”期间,我市还开展“我为党委献一策”活动,组织各级党代表在集中视察调研、下基层走访慰问及平时工作期间,听取收集基层党员和群众意见建议,围绕基层反映的重点问题,可以以联名方式,按照“一事一议”的要求,向各级党委提交党代表提议。活动期间,各代表团要书面形式报送一条以上具有针对性、可行性的党代表提议。

深入基层听意见,服务群众“零距离”。过去一年,我市进一步完善党代表联系群众机制体制。全市各级党代表以工作室为平台,积极到驻点工作室开展联系慰问基层党员和群众、下基层讲党课等活动。市社会组织党代表工作室每季度定期开展主题接待,安排党代表组团接待,收到良好效果。

我市还积极探索“互联网+”新模式,开通161个党代表网络工作室,安排市、县(区)两级党代表进驻,极大激发了党代表履职和服务意识。“有问题,有困难,足不出户,打开电脑和手机,就能向党代表‘诉诉苦’,还能及时得到反馈,方便极了。”在自己反映的问题得到解决后,惠城区河南岸街道金湖社区居民高女士称赞道。

市党代表积极撰写提案迎接大会召开

市第十一次党代会第三次会议即将召开,记者在采访中了解到,市党代表们认真准备建议,积极撰写提案,摩拳擦掌,以饱满的热情迎接大会到来。

市党代表、惠东县多祝镇增光卫生院院长赖育清说,基层医疗卫生机构是向全民提供基本医疗卫生服务的重要载体,也是我国医疗卫生服务体系的短板。他准备围绕基层卫生院如何更好地为群众服务这一话题建言献策。希望政府部门推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉、推动城乡基本公共卫生服务均等化,调动医务人员积极性,为群众提供安全有效、方便廉价的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众“看病难、看病贵”问题。

“经济社会发展迫切需要高素质人才。”市党代表、龙旗电子(惠州)有限公司党支部副书记、SMT工艺与外协技术主管刘娜介绍,在今年的市党代会上,她准备提出建立人才工作机制、优化创业环境的相关提案。作为一名企业管理人员,刘娜表示,目前需要强化引入企业经营管理专业技术技能等类型人才。另外,在人才政策、人才服务上,如何更好地吸引高素质、高技能人才进来工作打拼,并留住人才安居乐业,也是目前需要解决的问题。她希望能出台全方位的人才支持政策。

统筹 本报记者潘高耸

采写 本报记者潘高耸 费 燕