响水河防洪标准将提至20年一遇

工程完成总投资八成,2.4公里巡堤道路贯通

2018年1月12日惠州日报大亚湾新闻
字号:T|T
响水河防洪整治工程将有效提高该河防洪标准。

响水河防洪整治工程将有效提高该河防洪标准。

  “现在从龙海三路可以直接开车进我们村了,不用再绕路了。”记者日前从大亚湾区社会事务管理局获悉,响水河防洪整治工程完成工程投资约80.5%,目前2.4公里长的河堤道路已贯通,不但方便了职工日常巡河,有效确保防汛物资运输,也为当地村民出行带来便利。

响水河治理势在必行

响水河发源于大亚湾九条坑,流经蕉子园、厚福径、比亚迪工业园、新澳大道,在新屋仔处汇入淡澳分洪河。因受全流域的地形影响,响水河沿岸经常出现水淹。在盐坑水汇入口上游由于河床纵比降较大,洪水易暴涨暴落,而在盐坑水汇入口下游,河床纵比降逐步减缓,且河道天然阻水屏障较多,部分滩地有果树,因此当上游暴涨的洪水迅猛地冲至下游时,由于下游河道平缓,且阻水物较多,河道排洪往往排不及,甚至产生洪涝灾害。

随着经济社会的快速发展和西区的开发建设,响水河流域城市化进程日益加快,工商业不断发展,对自然灾害的防御要求也更高,故对该河道整治势在必行。

总整治长度8.23公里

日前,记者在响水河防洪排涝整治工程现场看到,工程正在紧张进行。据工程人员介绍,响水河防洪整治工程以防洪排涝为主,经过紧张施工,河道已加深加宽,河道两侧山体进行了修整,在上游还建设了混凝土直立挡墙,防止雨季水位上涨河水倒灌淹没附近农田。除了河堤和涵管,沿河还修建了巡堤道路,不但方便了水务工作人员日常巡查,有效确保防汛物资运输,而且也为当地村民出行带来便利。

据悉,位于响水河上游的厚福径村由于河流防洪标准低,农田经常受淹。此外原有的河道岸边较窄,并不能通车,市民开车进出需绕行5~6公里。

据了解,防洪整治工程总投资11166.85万元,整治范围从河口(淡澳分洪河姚田桥下游200米)起向上游至规划厚福径下库,长约8.04公里,还有上游支流盐坑水河口0.19公里,总整治长度为8.23公里。项目于2015年8月动工建设,目前已完成工程投资比例约80.5%。

待项目全面完工后,响水河源头至比亚迪工业园段防洪标准将达20年一遇,比亚迪工业园至河口段防洪标准将达50年一遇。

本组文/图 本报记者姚亚超 通讯员李绪广