打造卫生强市助力构建粤港澳卫生健康共同体

2018年1月12日惠州日报评论
字号:T|T

惠人慧语

近日,首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会在我市召开。大会由广东省卫生计生委、香港特别行政区政府食物及卫生局、澳门特别行政区政府卫生局三方卫生行政部门联合主办,惠州市人民政府承办,主题为“构建粤港澳大湾区卫生与健康共同体”。这是粤港澳大湾区战略上升为国家战略后,粤港澳三地医疗卫生与健康产业界的首次交流合作盛会。(1月10日《惠州日报》)

首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会召开,是深化粤港澳大湾区建设的生动实践。事实上,粤港澳大湾区城市之间地缘相近、人缘相亲,素来就有良好的合作基础,在投资、贸易、文化、人才交流等方面关系密切。大会在我市成功举办,将进一步推动粤港澳大湾区在卫生与健康领域深化合作、迈出构建健康共同体的坚实步伐。

在物质日益丰盈的今天,卫生与健康被人们摆在了更加重要的位置。马云曾说:“下一个能够超过我的人,一定出现在健康产业。”《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,我国健康服务业的总规模将达到16万亿元。可以预见,在“粤港澳大湾区建设”和“健康中国”均上升为国家战略的大背景下,卫生与健康事业将是粤港澳大湾区各城市促进共同发展、实现互利共赢的重要领域,粤港澳卫生与健康事业合作也必将迎来无限广阔的发展空间。

交流孕育机遇,合作实现共赢。一直以来,我市把卫生与健康事业作为民生工作的重中之重,全力打造卫生强市和健康惠州,着力提升医疗卫生服务能力。特别是近年来,我市成功举办了第三届中医科学大会、第三届国际养生大会,取得了良好社会效益。我们乐于看见,我市以此大会召开为契机,认真学习借鉴港澳地区和其他兄弟地市的先进经验,进一步深化医药卫生领域综合改革,全力打造卫生强市、健康惠州,助力粤港澳三地医疗卫生事业深度融合发展,让广大群众享受更完善、更便利、更高端的医疗卫生服务和健康服务。(雷钦健)

欢迎投稿,谢绝一稿多投。 投稿邮箱:hzpinglun@163.com