贯彻新发展理念 推动高质量发展

麦教猛参加惠阳区代表团分组讨论时提出

2018年1月13日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者曾兴华)昨日上午,市委副书记、市长麦教猛参加市第十一次党代会第三次会议惠阳区代表团分组讨论时强调,要认真贯彻新发展理念,让提质发展的观念入心入脑,落实到具体行动中,推动高质量发展。市政协副主席黄志忠、老同志杨灿培等参加讨论。

分组讨论中,与会党代表围绕市委书记、市人大常委会主任陈奕威同志代表十一届市委所作的工作报告,及市纪委工作报告、经济工作讲话踊跃发言。麦教猛认真倾听,仔细记录,不时插话询问。

麦教猛说,陈奕威同志所作的工作报告,立意高远、主题鲜明,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结过去一年成绩实事求是,部署工作思路清晰明确,措施具体实在,具有非常强的针对性、实践性、可操作性,是一个贯彻中央和省委精神、提振发展信心、鼓舞干群士气的好报告。全市各级各部门务必认真抓好贯彻落实。

麦教猛指出,去年惠阳经济社会发展取得了喜人成绩,GDP增长领先于各县(区),发展质量也得到进一步提升。重点项目建设、创新驱动发展、“美丽乡村·三大行动”等工作取得了良好进展,获评“四好农村路”全国示范县(区),许多工作走在全市前列。当前,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、

绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展,是破解社会主要矛盾的必由之路。惠阳要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力推动高质量发展。一要牢固树立新发展理念。要根据不断变化的新情况,以新发展理念直面新时代矛盾、突破发展瓶颈,进一步转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能。二要加快推动产业转型升级。在招商选资中算好经济账、生态账,推动主导产业结构优化、提档升级,引导资本及各类要素向振兴实体经济聚力、发力,筑牢发展根基。三要把创新作为引领发展的第一动力。扎实开展“高企树标提质行动”,大力实施“科技孵化器倍增计划”,推进“一镇街一孵化器一众创空间”建设,加快新旧动能转换。四要大力推动城镇提质发展。要强化规划引领,以千万级新干线机场、惠州南站新城的建设为契机,加强路网建设,完善公共基础设施,打造产城人融合的现代新城。五要实施乡村振兴战略造就“三农”新貌。进一步推行“3+3+X”新农村示范村建设模式,促进农村一二三产业融合发展,推动农民增收,在解决不平衡不充分问题上为全市探索经验。