打造共建共治共享社会治理格局

如何在高质量发展上走在前列?市直机关代表团党代表纷纷支招

字号:T|T

昨日,参加市第十一次党代会第三次会议市直机关代表团分组讨论的党代表,围绕推动高质量发展等话题展开热烈讨论。党代表们表示,要全面准确贯彻高质量发展的根本要求,努力在高质量发展上走在前列,把高质量发展的路子走对走实走好。

全面加强和创新社会治理

“市委书记、市人大常委会主任陈奕威同志代表十一届市委所作的工作报告立意高远、主题鲜明、重点突出。”市党代表、市委副书记、政法委书记李敏说,首先有很强的政治性,充分体现了市委高度的政治自觉;其次有很强的时代性,充分体现了市委对党的十九大精神的深学笃用;第三有很强的针对性,充分体现了市委求真务实的工作作风;第四有很强的人民性,充分体现了市委为民服务的宗旨意识。

就如何深入贯彻落实好市党代会精神,李敏强调,要全面防范和化解风险,严防政治领域、经济领域、社会领域风险;全面推进法治和平安建设,深入推进 “中心化+网格化+信息化”建设,努力把惠州建设成为全省最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区;全面加强和创新社会治理,积极探索社会化、互动式工作新模式,打造共建共治共享社会治理格局;全面实施乡村振兴战略,健全完善“3+3+X”新农村建设模式,扎实做好150个省、市贫困村创建新农村示范村工作;落实全面从严治党,拧紧全面从严治党的责任链条,以从严的要求打造过硬的队伍。

坚持创新驱动发展,着力打造智造高地

“要实现今年经济增长的预期目标,应坚持高质量发展,着力振兴实体经济。”市党代表、市人大常委会副主任陈力强表示,振兴实体经济关系惠州长远发展,一定要将省、市出台的相关政策措施落到实位,进一步降低要素成本和制度性成本。要大力发展现代服务业,推动生活性服务业向精细化和高品质转变、生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。陈力强说,要坚持创新驱动发展,着力打造智造高地,引进一批创新项目,突出企业创新主体地位。坚持协调发展,着力提升城乡区域一体化发展水平,逐步缩小城乡发展差距,提高城乡发展品质。坚持共享发展,着力保障和改善民生,集中力量办好民生实事,办出成效,取信于民。

“要加快惠州综合保税区的申报和建设工作,进一步提升我市开放型经济水平。”市党代表、副市长余金富表示,综合保税区建设将成为我市参与“一带一路”建设的重要抓手和平台。余金富说,惠州要全面深入参与“一带一路”建设,大力实施企业“走出去”战略,通过对外直接投资、对外劳务合作等形式,积极参与国际竞争与合作,实现经济可持续发展。目前,惠州对外投资力度和全国、全省相比差距较大,接下来应重点补足这一方面的短板,通过健全相关扶持机制,做好企业培育、“走出去”人才培养、政策扶持和金融服务工作,鼓励企业“走出去”开展对外投资、进行跨国收购。此外,海外工程承包市场和对外劳务输出市场的蛋糕很大,惠州应积极争取。

将对全市人口进行免费体检

市党代表、老同志朱友植表示,推动高质量发展就要转变发展方式,要向集约型转变、向技术进步型转变、向自主创新型转变。要坚持以供给侧结构性改革为抓手,做优“增量”、提升“存量”,推动惠州从工业大市向工业强市跨越。

市党代表、老同志柳锦州表示,建设绿色化现代山水城市,要坚定不移实施乡村振兴战略,让农业更强、农村更美、农民更富。

市党代表、老同志汤聘辉说,文化是灵魂,要加强文化建设,尽快出台进一步抓好文化建设的具体举措,加强社会主义核心价值观教育,不断增强文化自信、文化自觉。

市党代表、老同志叶月坚说,要充分调动基层领导干部的工作积极性,让他们坚定信心,放开手脚,全力实现既定工作目标任务。注重鼓励创新发展,充分调动企业家、创业者的积极性,营造良好的创业环境,推动全市经济快速发展。

市党代表、老同志刘耀辉说,惠州要在思想认识上、优化作风上、机制创新上、追求质量效益上、综合措施推进上狠抓落实,努力让全市人民得到更多实惠,让人民有更多获得感。

“推动高质量发展离不开高质量的教育服务,惠州将奋力创建广东省推进教育现代化标兵市。”市党代表、市教育局局长袁清山说,今年我市将新建一所高中——— 惠州中学,于今年秋季开学,可提供4500个优质学位。

市党代表、市水务局局长周文高表示,建设绿色化现代山水城市,要深化“河长制”,推行“湖长制”,加强河湖管理,今年要将“三防”视频延伸到乡镇。

市党代表、市卫计局局长严戈科说,今年,卫计部门将构建全民健康管理体系,从2018年到2020年对全市人口进行全民免费体检。

统筹 本报记者周 觅

采写 本报记者周 觅 付巨晗马海菊