大力弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风

——一论“马上就办,真抓实干”奋力开创惠州发展新局面

本报评论员

2018年1月15日惠州日报惠州日报
字号:T|T

市第十一次党代会第三次会议全面部署了新一年全市各项工作,强调指出,各级党组织和广大党员干部要大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,一步一个脚印,一项一项推进,一件一件落实。

“马上就办、真抓实干”是习近平同志在福州工作期间大力倡导践行的,是习近平同志一以贯之的工作作风,具有深刻的理论和实践意义,是指导各级党员干部提高效率、狠抓落实的根本遵循和行动指南。“马上就办、真抓实干”强调的是效率当先、落实为重,就是对工作要闻风而动、雷厉风行;要紧抓快办、锲而不舍;要苦干实干、干出成效。干任何工作,时不我待只争朝夕,不畏手畏脚、不拖前拖后,方能有效率;脚踏实地求真务实,不驰于空想、不骛于虚声,方能干成事。“马上就办、真抓实干”既是科学的认识论,更是做好工作的方法论。大力弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,对于全面贯彻落实党的十九大精神,激发全市上下干事创业热情,开创新时代建设绿色化现代山水城市新局面具有重大现实意义。

“马上就办、真抓实干”,彰显的是效率优先的工作水平,体现的是时不我待的机遇意识,展示的是敢于担当的精神状态,寄托的是心系群众的民生情怀。时间就是金钱,效率就是生命。抓落实就必须讲效率,干工作就必须求实效。抓而不紧,等于没抓;做而不实,等于没做。2011年以来,惠州用3年时间实现了经济总量从2000亿元到3000亿元的跨越;用2年时间实现了地方公共财政预算收入从200亿元到300亿元的跨越。这些成绩的取得正是各级各部门坚持“马上就办、真抓实干”,凝聚强大合力的结果。新一年,无论打好“三大攻坚战”为高质量全面建成小康社会夯实基础,还是做强“三个支撑”为广东发展大局作出更大贡献;无论突出“三个关键”让群众有更多获得感幸福感,还是提升“三个水平”增创高质量发展新优势,都必须大力弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,按照时间节点全力以赴一项项抓好落实、一件件干出成效,才可能交出2018年的圆满成绩单。

新时代催人奋进,新征程任重道远。实践表明,“马上就办、真抓实干”是检验党员干部执政为民的试金石,是我们一往无前、干事创业必须有的精气神。新的一年,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,坚定不移大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,争分夺秒干、持续发力干、脚踏实地干、为民务实干,我们定能干出加速度、干出好成绩,定能开创建设绿色化现代山水城市新局面,为广东实现“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出新贡献,为改革开放40周年、撤地设市30周年献上优异答卷!