坚持以上率下,当好“马上就办、真抓实干”表率

——二论“马上就办、真抓实干”奋力开创惠州发展新局面

本报评论员

2018年1月16日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

学习贯彻市党代会精神

市第十一次党代会第三次会议强调,“坚持以上率下,当好‘马上就办、真抓实干’的表率”,并要求各级领导干部要牢固树立和贯彻落实“四个意识”,切实把“马上就办、真抓实干”作为纠正“四风”的硬措施,当好表率、示范带动。

我们党历来重视抓好领导干部的思想建设和作风建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,取得了管党治党和作风建设的巨大成就,赢得了党心民心。市党代会强调领导干部要当好“马上就办、真抓实干”的表率,这是惠州强化“四个意识”,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。

风成于上,俗形于下。领导干部是我们党治国理政的主体力量和 “关键少数”,一言一行对于广大党员干部和人民群众有着重要的示范影响和带动作用。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,推动惠州实现高质量发展,开创建设绿色化现代山水城市新局面,必须充分发挥“头雁效应”,从各级领导干部当好表率、示范带动抓起。“子帅以正,孰敢不正?”领导干部以身作则、率先垂范,带头力行“马上就办、真抓实干”,就能以点带面、以上率下,促成全市一级带一级、层层抓落实的良好局面。

领导带头干,干部群众跟着干,是我们团结一致多干事、干实事、干大事、干成事的重要经验。近年来,正是各级领导干部坚持以上率下,带头马上就办,只争朝夕抓落实,我们才能够攻城拔寨,彻底让金山河实现华丽转身,由市区昔日的一个臭水沟变为今天一道风景线,才成功把惠州机场列为珠三角新干线机场,才顺利推进潼湖生态智慧区规划建设,才成功争取中韩产业园落户惠州,并获得国务院正式批复;正是各级领导干部坚持以身作则,带头真抓实干,时不我待促发展,我们才能够攻坚克难,不断引进一批又一批大项目、好项目,推进一个又一个引领型创新型项目在惠州落地扎根、开花结果。

行动是最好的示范,威信不是说出来的,而是干出来的。坚持以上率下,当好“马上就办、真抓实干”表率,具体讲,就是一方面各级领导干部要在行动上做表率、树标杆,以身作则、从我做起,围绕市党代会的决策部署,按照“大学习、深调研、真落实”的要求,深入基层调查研究,深入一线推进工作,形成一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面;另一方面各级领导干部要在实效上做表率、树标杆。“马上就办、真抓实干”的成效如何,必须用事实说话,以结果论英雄。只要各级领导带头抓落实,发挥好“主心骨”作用,工作成效就会有保证。

“人不率则不从,身不先则不信”。坚持以上率下,当好“马上就办、真抓实干”表率,这是由各级领导干部执掌公权力的特殊地位所决定的,也是由各级领导干部发挥“头雁”作用的特殊职责所要求的。新一年,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以上率下,当好“马上就办、真抓实干”表率,我们定能更好地团结带领广大党员干部和人民群众开创惠州发展新局面,续写绿色跨越新辉煌。