推动高质量发展 建设高品质城市

陈奕威参加市十二届人大三次会议惠城区代表团分组讨论

2018年1月17日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平)昨日下午,出席市十二届人大三次会议的市人大代表分组讨论《政府工作报告》。市委书记、市人大常委会主任、大会主席团常务主席陈奕威参加惠城区代表团分组讨论时寄语惠城区和仲恺高新区,树立只争朝夕的精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,确保各项目标任务落到实处、取得实效,推动各项工作再上新台阶。市领导徐云枢、钟一尔、林春生等参加讨论。

惠城区代表们围绕 《政府工作报告》各抒己见、踊跃发言,一致认为报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领惠州一切工作,符合党的十九大精神,符合省委十二届二次、三次全会精神,符合市十一次党代会第三次会议和市委十一届五次全会精神,既全面具体又客观实在,是一个务实、奋进、励志的报告。代表们还结合工作实际,就创新发展、交通基础设施建设、城市更新、社会治理、生态环境保护、人才队伍建设、解决“大班额”问题等方面,提出许多富有建设性的意见建议。

陈奕威认真倾听,不时回应和讨论。他说,市人大代表综合素质高、参政议政意识强、履职水平高,所提的意见建议具有针对性和建设性。市委、市政府一定高度重视、认真研究,把代表的意见建议转化为推动工作的具体举措。

陈奕威对惠城区和仲恺高新区提出5点要求:一要推动高质量发展。要把握发展路径,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神以及省、市决策部署,着力强化推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制“三大支撑”;要把发展方向放在实体经济上,惠城区要下决心、下功夫补齐工业短板,仲恺高新区要加快发展生产性服务业,推进两区深度融合,进一步加强产业园区的发展合作;要把握发展重点,加快发展先进装备制造业,努力将其打造成为新的支柱产业;要把握发展关键,对标世界银行营商环境评价指标体系,对标深圳,打造一流的营商环境。二要建设高品质城市。要提升生态文明建设、文化强市建设、民主法治建设“三个水平”,下决心抓好市区河涌整治,加大历史文化街区的保护利用力度,加快“三旧”改造、棚户区改造步伐,努力做好做实城市更新这篇文章。三要实现高水平惠民。要进一步抓好医疗、教育、社保、就业等民生工作,把各项惠民政策落到实处。四要建设高素质人才队伍。要把更多的资源配置到人才引进和培养上,推动人才政策向基础性人才倾斜,重点加强创新、管理、党政等人才队伍建设,打造人才生态最优市。五要实现高效能管理。要大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,打好“三大攻坚战”,着力加强项目建设,努力取得扎实成效,为全市发展大局多作贡献。