坚持问题导向,拿出“马上就办、真抓实干”实招

——三论“马上就办、真抓实干”奋力开创惠州发展新局面

本报评论员

2018年1月17日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

学习贯彻市党代会精神

市第十一次党代会第三次会议强调:“坚持问题导向,拿出‘马上就办、真抓实干’的实招”,并指出,问题导向是推进工作必须始终坚持的方法论,问题找不准,就像看病没有把准脉搏,就无法对症下药。

坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是矛盾的具体表现,矛盾是问题存在的根源;哪里有矛盾,哪里就有问题。发现问题、解决问题,才能破解矛盾,推动事物发展。纵观人类发展历史,一切发展进步无不是在破解时代问题中实现的。不解决问题、不破解难题,党和人民的事业就难以发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央正是以强烈的问题意识和问题导向,从破解问题切入并实现突破,开创了中国特色社会主义治国理政的新局面。

“马上就办、真抓实干”,实质就是在及时发现并积极解决问题中推进工作。问题是实践的起点,是创新的动力源,只有从解决问题着眼、从化解矛盾入手,才能真正做好工作。新时代,开创惠州发展新局面,必须要有求真务实的科学态度,着力发现、分析、解决矛盾和问题。漠视问题就是最大的问题;不正视问题,小问题也会演化成大问题。只有树立强烈的问题意识和问题导向,针对解决问题、化解矛盾,“马上就办、真抓实干”,才能真正赢得主动,进而找到引领事业发展的路标;也只有不断解决矛盾和问题,才能推动全市经济社会持续健康发展,不断开创建设绿色化现代山水城市新局面。

就惠州而言,坚持问题导向,拿出“马上就办、真抓实干”实招,就是要聚焦营商环境问题出实招,针对营商环境的难点、痛点和堵点,加大“放管服”改革力度,深入推进“数字惠州”“集成办理、一次搞定”等政务改革,对标世界银行营商环境评价指标体系,对标深圳,着力打造市场化法治化国际化营商环境。就是要聚焦创新发展问题出实招,瞄准创新发展“短板”,紧紧围绕推进重大创新平台建设、提升自主创新能力、打造创新成果产业化高地,加快推进已签约的引领型项目落地建设,加快培育一批高新技术企业,加快引进一批高水平高等院校,加快引育一批高层次创新创业人才,高标准推进国家创新型城市建设。就是要聚焦项目建设问题出实招,千方百计破解土地“瓶颈”,对一些长期闲置不做开发的土地进行依法依规集中盘整,切实解决实体项目建设发展、增资扩产的用地需求,深化推行首席服务官制度,为投资项目提供精准服务。

问题就是时代的口号。实践发展永无止境,矛盾运动永无止境,解决问题没有句号,旧的问题解决了,新的问题又会产生。树立问题意识、坚持问题导向,是新时代开启发展新征程的必然要求。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,紧扣新时代社会主要矛盾转化,矢志不移坚持问题导向,拿出“马上就办、真抓实干”的实招、好招,切实发现问题、研究问题、解决问题、破解难题,不断谱写建设绿色化现代山水城市新的壮丽诗篇、交出2018年惠州发展新的优异答卷。