抢抓大湾区建设机遇 惠州旅游大有可为

代表委员从各个层面提出建议加快发展我市旅游业

两会关注

2018年1月18日惠州日报2018年惠州两会 专题报道
字号:T|T
巽寮湾碧海蓝天相辉映。 本报记者王建桥 摄

巽寮湾碧海蓝天相辉映。 本报记者王建桥 摄

粤港澳大湾区建设,为惠州旅游带来新使命和新机遇,如何推动旅游业全面飞跃?需要在哪方面发力?市“两会”期间,粤港澳大湾区旅游业发展这一话题引发代表委员关注。

代表委员建议,可从滨海旅游、乡村旅游、国家公园、都市休闲、全域旅游等五方面入手,整合旅游资源,开发更多精品旅游项目,推出不同主题、特色、档次的多元旅游产品,带动大湾区整体旅游业态不断丰富,区域内外旅游客群加速流动,助力粤港澳大湾区构建世界级旅游目的地。

◎现状

业态发展不平衡 缺乏引爆性项目

众所周知,惠州旅游资源禀赋高,在大湾区城市群里,惠州旅游资源类型相当丰富,集山海湖泉江瀑岛于一体,融自然和人文景观于一身,是大湾区其他城市所不具备的。优质的资源,使得惠州和博罗、龙门三个单位被纳入创建国家全域旅游示范区,成为广东唯一个市县同创的市。

与此同时,惠州山水生态环境位居大湾区城市群前列,绿色已成为惠州这座山水城市最好的名片,也体现了惠州作为“湾区绿肺”的生态担当。

随着我市创建国家全域旅游示范区工作的推进,我市旅游业不断发展。根据市旅游局统计,2017年全市累计接待游客5393.58万人次,同比增长14.42%。其中,宾馆、酒店接待过夜游客2238.94万人次 (包括其他住宿设施接待过夜游客),同比增长10.13%;景区(点)接待一日游游客 3154.64万 人 次,同 比 增 长17.68%。旅游总收入439.28亿人民币,同比增长20.63%。

如今,惠州旅游产品体系不断健全,未来旅游发展空间大。机场、高铁、高速公路、码头等基础设施日趋完善,也助力惠州充分对接“一带一路”和“粤港澳大湾区”双战略,为打造世界级客源承接地插上了腾飞的翅膀。

“对比粤港澳大湾区世界级旅游目的地的要求,仍有一些亟待解决的短板。”展望成绩的同时,市旅游局有关负责人提出反思,目前惠州旅游发展不平衡,惠州旅游产业联动与融合还有待进一步深化。

市政协委员廖志华提出,大湾区背景下的惠州旅游,还缺乏重大旅游项目,由于没有引爆性的重大项目,导致旅游产业总量还不够大,游客人均消费额较低。同时,旅游基础设施建设及公共服务设施建设无法满足旅游业快速发展的需要,景区道路的“最后一公里”问题不仅限制了景区发展,也不利于惠州旅游产业大格局的形成。此外,他认为在旅游发展重大平台建设方面同样不够,旅游投融资平台、智慧旅游大数据平台、旅游集散中心平台建设还不完善。

◎建议

挖掘滨海民俗文化,打好滨海旅游牌

廖志华说,惠州应当打好滨海旅游牌,充分利用优势,补足短板,抢滩粤港澳大湾区旅游市场。

廖志华认为,惠州拥有一流的海湾、一流的海岛、一流的海岸线,要围绕打造海洋强市的战略目标,全面对接广东滨海景观公路和深圳东部黄金海岸带建设,合力推进百里国际滨海旅游长廊的规划建设,把这一长廊打造成为世界级滨海休闲度假旅游目的地。在发展现有的巽寮湾、双月湾基础上,加大范和湾、小桂湾、考洲洋等的旅游开发,同时大力推进游艇、游轮、海岛、海上休闲运动等新业态,不断丰富滨海旅游产品供给。

市人大代表罗伟辉、朱桂明、田辉平等提交了《以“民俗文化艺术+滨海特色旅游小镇”的理念建设我市“环粤港澳大湾区”滨海特色旅游小镇》的建议,认为打造滨海特色旅游小镇,塑造民俗文化灵魂,树立民俗文化标识,加强滨海旅游特色小镇区域内文物资源的调查、挖掘和保护工作。多渠道筹资建设特色渔家博物馆、渔歌艺术表演,探索建立渔家风情主题历史文化资源展示区,以彰显民俗文化特色,优化人文环境。

同时,加强非遗中青年传承人群研修研习培训力度,设立非遗项目生产性保护基地和教学研究基地,在非遗主题小镇试点非遗工作站建设。通过打造以传统戏曲、传统手工业、美术书画等为特色的文化主题小镇,搭建我市专业院校、艺术院团与特色小镇的对接平台,打造文化艺术品牌。人大代表还建议,要支持文旅企业进驻小镇,打造文旅众创空间,提升文化创意水平。

如今,生态旅游渐成风气,世界各国游客都将国家公园作为重要的旅游景点。廖志华认为,在粤港澳大湾区中,惠州是最有条件探索国家公园建设的城市。他建议以罗浮山-南昆山为核心,联动打造湾区最大的国家公园、最大的生态屏障和最大的休闲游憩区,高标准规划建设罗浮山-南昆山百里生态旅游长廊,打造康体养生和生态旅游品牌。

“如今,惠州和博罗、龙门三个单位被纳入创建国家全域旅游示范区,要把全市作为一个大景区来规划建设。”廖志华认为,为解决全域旅游发展所需要的大规模资金投入和全市旅游资源统筹开发问题,建议组建惠州市文化旅游投资集团,为惠州旅游业发展搭建投融资平台。

◎部门回应推动大湾区滨海旅游联动发展

据悉,在粤港澳大湾区旅游业界合作峰会上,惠州等相关城市11位旅游协会代表共同签署合作协议书,承诺携手推动大湾区旅游发展。根据《粤港澳大湾区旅游业界合作协议书》,大湾区旅游业界将积极推动区内旅游资源开发,实现优势互补。同时,利用一程多站旅游概念,联合开发特色旅游产品,建立定期沟通渠道及日常联络机制,商讨合作计划和交流项目。

记者从市旅游局了解到,接下来将开展深惠汕旅游一体化建设、深惠汕旅游路径体系建设,探索建设大鹏湾—大亚湾—巽寮湾和陆上沿海景观大道,打造海上观光通道,开辟水上旅游巴士,研究开通大鹏湾—大亚湾—巽寮湾—鲘门海上旅游专线。同时,构建绿道慢行系统,利用大亚湾、巽寮现有绿道,依托滨海旅游景区建设,打造滨海慢行系统,加强景观塑造,构建通山达海的景观绿道网络。

在稔平半岛旅游经济区建设上,主动对接深圳东部黄金海岸带,推动稔平半岛综合旅游基础设施项目建设。在推动霞涌黄金海岸开发建设上,实现华润小径湾、黄金海岸、乌山头片区及周边海岛资源的旅游一体化规划开发,打造大亚湾滨海旅游综合体,促进旅游与美食、文化的融合发展。此外,还将继续推进香港游艇自由行。本报记者谭 琳