抢抓粤港澳大湾区建设机遇实现高质量发展高水平惠民

陈奕威参加市十二届人大三次会议惠阳区代表团分组讨论

2018年1月19日惠州日报惠州日报
字号:T|T
陈奕威参加惠阳区代表团分组讨论。 本报记者黄俊琦 摄

陈奕威参加惠阳区代表团分组讨论。 本报记者黄俊琦 摄

本报讯 (记者谢超平)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威参加市十二届人大三次会议惠阳区代表团分组讨论时强调,惠阳区和大亚湾开发区要深入学习贯彻党的十九大精神和省、市有关决策部署,抢抓粤港澳大湾区建设机遇,加快构建开放型经济新体制,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,切实做到学深做实、走在前列,努力实现高质量发展和高水平惠民。市人大常委会党组书记、常务副主任张瑛,市人大常委会原常务副主任陈仕其,市领导徐云枢、陈华贵、林洪等参加讨论。

与会代表踊跃发言,高度评价了过去一年市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院的工作成绩,一致认为市人大常委会及“两院”工作报告具有很高的政治站位、很强的法治精神、很深的为民情怀,是求实、务实、抓落实的好报告。大家还围绕如何解决我市经济社会发展的重点难点问题提出建设性的意见建议。陈奕威认真倾听,不时与代表们现场交流。他表示,市委、市政府将高度重视代表们提出的意见建议,认真研究、充分吸纳。

陈奕威在讲话中通报了市委十一届五次全会和市第十一次党代会第三次会议主要精神,并就惠阳区和大亚湾开发区如何加快融入粤港澳大湾区提出要求:一要建通道。要坚持高起点谋划、高水平建设,加大交通基础设施对接深圳力度,加快实现一体化、同城化。二要搭平台。要建设好大亚湾开发区临深“1+N”创新产业聚集区、惠阳区358创新产业带,打造更多产业平台、创新平台,形成聚集发展。三要选项目。大亚湾开发区要以石化为基、多元发展,惠阳区要以第二、三产业协调发展的思路目标,明确产业发展方向,有选择地招大项目、好项目。四要优环境。要对标世界水平和深圳,以提高办事效率为核心,以提高法治水平为重点,以全面深化改革为途径,严格落实并不断完善首席服务官制度,打造一流营商环境。五要引人才。既要重视引进高端人才,又要重视引进基础性人才,重点加大企业人才引进力度,打造人才生态最优市,为人才在惠发展创造良好条件。六要深融合。惠阳区和大亚湾开发区要加大思想、规划、基础设施、产业、环境保护的对接力度,特别在公共服务设施方面要做到互为补充、互为融合,发挥最大效益。要把城市更新摆上更加重要的位置,加快“三旧”改造步伐,促进房地产市场平稳健康发展。七要惠民生。要牢固树立以人民为中心的发展思想,加快教育、医疗、就业等民生事业发展,努力实现高水平惠民。