坚持群众标准,提高“马上就办、真抓实干”实效

——五论“马上就办、真抓实干”奋力开创惠州发展新局面

本报评论员

2018年1月19日惠州日报评论
字号:T|T

学习贯彻市党代会精神

市第十一次党代会第三次会议强调,坚持群众标准,提高“马上就办、真抓实干”的实效。“马上就办、真抓实干”,群众满意是唯一标准,要以最短时间、最快捷方式和最有效途径,解决群众关切的问题和困难。

立党为公、执政为民。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。党员干部做事情、想问题必须坚持以人民为中心,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众标准贯穿到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。无论“马上就办”,还是“真抓实干”,都要是为了群众,都要看群众满意不满意,都要把群众满意作为唯一标准。

现实中,一些工作之所以得到群众的大力支持,根本原因是坚持了群众标准;一些工作之所以得不到群众的理解支持,根本原因是群众标准没有落实好。进入新时代,只有心系群众、坚持群众标准,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中进一步补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断提高“马上就办、真抓实干”的实效,才能赢得群众的真心信任和拥护。

就惠州而言,坚持群众标准,提高“马上就办、真抓实干”的实效,就是要问需于民,想群众之所想,时刻把群众的安危冷暖记在心上,充分发挥“惠民在线”“向书记说说心里话”等网络问政平台作用,广泛听取民声民意,真正和群众想到一块、干在一起;坚持由民做主、“群众点菜、政府买单”办好民生实事,办好老百姓想办的事,解决老百姓想解决的问题。就是要换位思考,急群众之所急,多站在群众的角度,把群众的烦心事当成自己的事来办。就是要用心用情,解群众之所困,尤其春节即将来临,更要关心城乡低保户、五保对象等困难群众的生活,扎实开展好“送温暖”活动;深入基层农村,准确掌握困难群众的基本情况,做到乡镇不漏村、村不漏户、户不漏人,切实帮助困难群众解决生产生活实际困难。

问题是时代的声音,民心是最大的政治。面对群众的急,是马上办,还是拖延办甚至不愿办,最能体现责任担当,也最能考验人品党性。这就要求我们始终把群众满意作为想问题、办事情、干工作的出发点和落脚点。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,初心不改、矢志不渝坚持群众标准,从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,切实提高 “马上就办、真抓实干”实效,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,奋力开启新时代惠州发展新征程、奏响新时代惠州跨越新乐章。