坚持深入一线,完善“马上就办、真抓实干”机制

——六论“马上就办、真抓实干”奋力开创惠州发展新局面

本报评论员

2018年1月22日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

学习贯彻市“三会”精神

市第十一次党代会第三次会议强调,坚持深入一线,完善“马上就办、真抓实干”的机制。各级党员干部要坚持把工作着力点放在基层一线,以开展“大学习、深调研、真落实”活动为契机,推动形成“马上就办、真抓实干”长效工作机制。

基层一线,集中着社情民意,也集中着矛盾问题,各项工作任务十分繁重。做工作,“马上就办、真抓实干”,不是坐在办公室里闭门造车想当然,必须下到基层、深入一线,听民声、察实情、解难题,实实在在推动工作、做好工作。坚持深入基层一线,“马上就办、真抓实干”,是我们党群众路线光荣传统的大力发扬,是我们党性质和宗旨的有力彰显,是对党的十九大精神的贯彻落实。

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”基层直接面对人民群众、一线直接连着火热实践,基层一线是我们推动改革发展的主战场,也是党员干部服务群众的主阵地。下基层才能更好了解真实情况,接地气才能确保各项工作顺利开展。一切为了群众,一切依靠群众。坚持深入基层一线,在一线发现问题、研究问题、解决问题,在基层同人民群众想在一起、干在一起,既是践行“马上就办、真抓实干”,努力做好工作的必然要求,亦是党员干部密切联系群众、更好服务群众的必由之路。

就惠州而言,坚持深入一线,完善“马上就办、真抓实干”的机制,就是要进一步健全完善 “一线工作法”,始终坚持重心下移、精力下倾,深入基层一线破解难题、推动工作,以踏石留印、抓铁有痕的精神,真正做到“领导在一线指挥,干部在一线工作,问题在一线解决,成效在一线体现”;就是要进一步健全完善“一线考察法”,发挥干部考核的“指挥棒”作用,完善“绿黄红牌”机制,对在一线工作中表现突出、业绩显著的“绿牌”奖励,对工作不力、慵懒散拖的“黄牌”警告,对不敢担当、造成重大影响的“红牌”处罚,真正在一线考察了解干部、在一线发现使用干部、在一线培养锻炼干部;就是要进一步健全完善 “一线问责法”,充分发挥巡察“利剑”作用,对一线推进“三重”工作不力、一线服务群众懒政怠政、一线社会管理失职渎职等行为进行严肃问责。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。基层一线是做好工作、推动发展的根基。只有沉下身子深入下去,并形成长效的体制机制,我们才能在直面问题的基础上查出问题,在梳理问题的基础上解决问题,让群众看到成效、让群众满意。我们正处在一个伟大的新时代,新时代要有新作为。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到市“三会”的决策部署上来,完善“马上就办、真抓实干”的工作机制,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,坚持深入一线苦干实干攻坚克难、深入基层服务群众推动发展,奋力谱写建设绿色化现代山水城市新篇章!

欢迎投稿,谢绝一稿多投。 投稿邮箱:hzpinglun@163.com