建起三大国际科研合作平台

惠州学院与境外40多所高校开展交流合作

2018年1月23日惠州日报惠州日报
字号:T|T
惠州学院信息科学技术学院与乌克兰国立技术大学专家团队在进行项目“会诊”。本报记者张 斐 通讯员金 伟 摄

惠州学院信息科学技术学院与乌克兰国立技术大学专家团队在进行项目“会诊”。本报记者张 斐 通讯员金 伟 摄

1月19日上午10时,在惠州学院信息科学技术学院创新中心,乌克兰国立技术大学基辅理工学院教授谢尔盖·斯里连科博士及其专家团队,与惠州学院信息科学技术学院的教授对镜头调焦自动生产线项目进行 “会诊”。“这个项目主要用来对手机镜头进行自动调焦,测试刷选优良品和不良品。”惠州学院信息科学技术学院院长彭刚博士告诉记者,项目目前已经完成镜头调焦自动生产线的系统组装、镜头的自动定位和自动旋转调焦等关键性步骤,目前正在进行嵌入式系统硬件搭建和软件环境搭建、调焦控制和图像识别功能的研发。“该项目运用到实际生产中,预计可达到原来人工检测速度的10倍。”彭刚信心十足。

半月完成镜头调焦自动生产线系统组装

2017年9月,惠城区水口一家光电企业负责人找到惠州学院信息科学技术学院。“我们现有的镜头调焦生产线自动化水平不高,不仅需要大量人工,而且效率低,大大影响产能。”该负责人对企业目前的生产线工艺十分苦恼。该企业找过多家研发公司,对现有生产线进行改造,但收效甚微。

“当时企业找到我们,他们的需求正好与我们跟乌克兰国立技术大学合作的方向不谋而合。”彭刚说。

2017年11月28日,谢尔盖·斯里连科一行4人第一次来到惠州学院。在信息科学技术学院创新中心,他们与信息科学技术学院的研发团队日夜奋战,仅半个月时间,项目就取得突破性进展。“他们在两周内就完成了镜头调焦自动生产线的系统组装,速度令人惊讶。”企业负责人说。

“现在我们已经完成两个关键步骤:调焦和检测。进一步优化后,今年上半年可投入运行。然后逐步实现全生产线自动化。”彭刚表示。

据悉,信息科学技术学院与乌克兰国立技术大学正在同时进行的研发项目还有医学影像处理项目。

“目前这个项目已经完成性能测试。项目完成后,将有效推动惠州智慧医疗事业的发展。”彭刚介绍说。

每年派出学生赴印尼开展汉语国际教育

这只是惠州学院坚持开放办学的一个缩影。

近年来,惠州学院积极与国(境)外高校和教育机构开展交流与合作,树立国际化教育理念,创建国际化学习环境,提高学校的教学和科研水平。该校已经与美国、英国、澳大利亚、新西兰、德国、乌克兰、日本、韩国、新加坡、马来西亚和印度尼西亚等11个国家以及港澳台地区的40多所高校开展交流与合作。

目前,学校已建立起三大国际科研合作平台,包括与莫斯科国立大学化学系共建的电子功能材料实验室,与乌克兰国立技术大学建立的涉及四个专业领域的联合研究平台,与马来西亚理工大学建立的学术交流平台。

同时,学校积极引进优秀的外籍教师充实教师队伍,外籍教师队伍日臻优良。目前,该校聘用长期外籍教师30人,短期外籍专家10人,任务类型涉及语言教学、专业教学以及科学研究。外籍教师队伍的学历层次不断提升,具有博士学位的外籍教师比例超过三分之一。

记者获悉,该校2017年与印尼的DARMAPERSADA及STIKUBANK两所大学建立合作关系,从2018年起将每年派出学生赴印尼开展汉语国际教育。

本报记者张 斐 通讯员金 伟