率先构建现代化经济体系当好全省落实新发展理念实现高质量发展的排头兵

市委常委会(扩大)会议传达贯彻省“两会”精神

2018年2月2日惠州日报惠州日报
字号:T|T

本报讯 (记者谢超平 通讯员惠 信)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开市委常委会(扩大)会议,传达贯彻省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议精神和省委副书记、省长马兴瑞在参加惠州代表团分组讨论时的讲话精神,研究我市贯彻落实意见。

会上,围绕学习贯彻省“两会”精神和马兴瑞省长参加惠州代表团审议时对惠州提出的“率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵”的要求,市委、市政府领导班子成员,市政协、市人大主要领导逐一发言,畅谈学习体会,并就贯彻落实省“两会”精神提出意见建议。大家一致认为,这次省“两会”是在全省上下持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮形势下召开的重要会议,具有十分重大的意义。会议会风会纪严明、风清气正、务实高效。会议选举产生了省人大、省政府、省政协的领导班子和工作机构,选举产生了广东省监察委员会主任以及全国人大代表,是一次团结、胜利、奋进的大会。我市省人大代表、省政协委员以高度的政治责任感、良好的精神面貌和较高的履职水平,严格遵守纪律,认真履行职责,提出了很多高质量的议案和提案,圆满完成了各项任务。中央和省主流媒体对惠州高度关注,对惠州经济社会发展亮点经验进行了充分报道。特别是会议期间,马兴瑞省长参加了惠州代表团的分组讨论,对惠州近年来保持良好的发展态势予以充分肯定,要求惠州 “率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵”,充分体现了省委、省政府对惠州的重视、关心和支持。

会议强调,要结合惠州实际,以“马上就办、真抓实干”的工作作风抓好省“两会”精神落实,确保我市今年各项目标任务圆满顺利实现。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻省“两会”精神。要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,深刻认识过去五年广东取得的历史性成就,准确把握省 “两会”精神特别是马兴瑞省长所作政府工作报告的精神实质。把贯彻省“两会”精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻落实省委十二届二次、三次全会精神结合起来,与全面落实市第十一次党代会第三次会议,市委十一届四次、五次全会和市 “两会”的部署安排结合起来,扎实做好今年各项工作。二要率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,持续走高质量发展道路,努力在深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、发展开放型经济、实施乡村振兴战略、推动区域协调发展、营造市场化法治化国际化营商环境、构建人与自然和谐共生的现代化上争当排头兵。三要一手抓民主一手抓法治,广泛凝聚建设绿色化现代山水城市的强大合力。要充分发挥人大及其常委会的职能作用,充分发挥人民政协民主协商的重要作用,全力支持监察委、法院、检察院依法履行职责。四要坚持党对一切工作的领导,推动全面从严治党向纵深发展。要加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能;始终把政治建设摆在首位,加强党组的自身建设;坚决落实管党治党的主体责任,不断加强机关党的建设;持之以恒正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态。