“马上就办真抓实干”落实好省“两会”精神

——一论当好全省落实新发展理念实现高质量发展的排头兵

本报评论员

2018年2月5日惠州日报评论
字号:T|T

惠州论坛

今年省 “两会”期间,省委副书记、省长马兴瑞参加惠州代表团分组讨论时,对我市近年来保持良好的发展态势给予充分肯定,并要求惠州“率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵”。这充分体现了省委、省政府对惠州工作的重视和支持。上周五,市委常委会(扩大)会议传达贯彻省“两会”和马兴瑞省长讲话精神,强调要结合惠州实际,以“马上就办、真抓实干”的工作作风抓好省“两会”精神落实,确保新一年各项目标任务圆满顺利实现。

这次省“两会”是在全省上下持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮形势下召开的重要会议,会议充分肯定过去五年我省经济社会发展取得的重大成就和过去一年的工作,全面部署了广东今后五年的目标任务,为惠州今后一个时期经济社会发展进一步指明了方向。大力弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,认真贯彻落实省“两会”和马兴瑞省长讲话精神,对于做好今年惠州各项工作,实现惠州新一轮跨越发展意义重大。

今后五年,是广东高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、全面贯彻落实十九大精神的重要时期;是广东牢记习近平总书记的嘱托、在新起点上开创新局的关键阶段;是广东把握新时代我国社会主要矛盾变化、推动经济从高速增长转向高质量发展的攻坚阶段。站在新的起点上,作为粤港澳大湾区世界级城市群建设的重要一员,惠州区域枢纽门户城市和地区性中心城市地位日益突显,有责任也有能力为全省发展大局作出新贡献。

观大局、察大势、谋大事。为全省发展大局作出新贡献,必须贯彻落实好省“两会”精神,具体讲,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻省“两会”精神,扎实做好今年各项工作;就是率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵;就是要一手抓民主一手抓法治,广泛凝聚建设绿色化现代山水城市的强大合力;就是要坚持党对一切工作的领导,推动全面从严治党向纵深发展。

国家强,经济体系必须强。建设现代化经济体系,是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。新时代,就经济发展而言,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。建设现代化经济体系,推动高质量发展,是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力、保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、遵循经济规律发展的必然要求。

新时代要有新气象,新时代要有新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实省“两会”和马兴瑞省长讲话精神,牢记使命,凝心聚力,按照市第十一次党代会第三次会议、市委十一届五次全会和市“两会”的部署,紧紧围绕高质量发展的要求,大力弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,奋力谱写建设绿色化现代山水城市新篇章,推动惠州经济社会发展焕发新活力、迈上新台阶!