努力在深化供给侧结构性改革上争当排头兵

——二论当好全省落实新发展理念实现高质量发展的排头兵

本报评论员

2018年2月6日惠州日报评论
字号:T|T

惠州论坛

近日,市委常委会(扩大)会议传达贯彻省“两会”和马兴瑞省长讲话精神时,强调要率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵。其中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,持续走高质量发展道路,努力在深化供给侧结构性改革上争当排头兵。

习近平总书记赋予广东为全国提供“三个支撑”的光荣使命,其中第一个支撑就是希望广东为全国推进供给侧结构性改革提供支撑。努力在深化供给侧结构性改革上争当全省排头兵,不仅是当好全省落实新发展理念、实现高质量发展排头兵的必然要求,与惠州建设绿色化现代山水城市的奋斗目标高度契合,也完全符合党的十九大和习近平总书记对广东工作的重要批示精神,与广东为全国推进供给侧结构性改革提供支撑的时代使命一脉相承。惠州作为珠三角重要城市、作为粤港澳大湾区世界级城市群建设重要成员,应该主动作为、敢于担当,在做强“三个支撑”上走在前列,努力在深化供给侧结构性改革上争当排头兵,为全省发展大局作出新的更大贡献。

毋庸置疑,供给侧结构性改革,是党中央着眼我国经济发展全局提出的重大战略部署,是当前和今后一个时期经济工作的主攻方向和主线。事实说明,推进供给侧结构性改革是新时代增创经济新优势、培植经济新动能,推进经济结构调整、实现经济持续健康发展的现实需要。只有把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,经济才能朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。我市坚决贯彻落实中央和省决策部署,牢牢把握这一经济工作主攻方向和主线,制定出台“1+5”实施方案,大力实施创新驱动发展战略,供给侧结构性改革取得明显成效,支撑了全市经济持续健康发展。同时也应看到,新时代推进供给侧结构性改革,特别是要在深化供给侧结构性改革上争当全省排头兵,我们还面临繁重任务,还须加倍努力。

努力在深化供给侧结构性改革上争当排头兵,就是要努力在深化供给侧结构性改革上给全省作出表率、发挥带头作用。具体讲,就是要把着力点放在实体经济上,“破”“立”“降”并举,不断增强惠州经济质量优势;坚决破除无效供给,积极稳妥处理国有“僵尸企业”关停和特困企业出清后继工作,巩固淘汰落后产能成果;大力推进省市重点项目和新立项亿元以上项目落地建设,做大做强电子信息和石油化工产业,加快培育新能源汽车整车和关键零部件骨干制造企业,培育壮大物联网、云计算等战略性新兴产业,加快发展现代物流等现代服务业;运用高新科技改造提升传统产业,推动向价值链中高端攀升;落实支持实体经济发展“惠十条”,大力降低实体经济成本;加强房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展;深入实施“首席服务官”制度,切实帮助企业解决实际困难;积极推进惠货“全球行”“全国行”“网上行”,帮助企业拓展市场;加大企业上市扶持力度,畅通企业直接融资渠道。

供给侧结构性改革事关惠州长远发展,事关广东发展大局。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省“两会”的决策部署,再接再厉,努力在深化供给侧结构性改革上争当排头兵,奋力开创建设绿色化现代山水城市新局面,为广东发展大局作出惠州新的更大贡献。