香港城市大学将建惠州校园

落户潼湖生态智慧区,预计占地面积1000亩

2018年2月7日惠州日报要闻
字号:T|T

“香港城市大学有一个很大的 ‘惠州计划’,第一步就是在工程、创新、科技乃至生物医学领域与惠州进行合作,接下来在商务等领域加强深度交流与合作。”在昨日举行的香港城市大学惠州校园合作备忘录签约仪式上,香港城市大学校长郭位表示。据介绍,香港城市大学惠州校园项目将落户潼湖生态智慧区,预计占地面积1000亩。

据了解,我市与香港城市大学共同签署惠州校园合作备忘录,是加强与香港合作,深度融入粤港澳大湾区发展的又一重大举措,对深化粤港两地科研、教育合作具有重要意义。这也是我市继签约引进哈尔滨工业大学建设国际教育科研基地后,引进一流教育科研资源的又一大动作。

香港城市大学惠州校园项目将分多期建设

记者从香港城市大学官网获悉,该校是一所现代化国际大学,注重多元化、跨文化学习与全球视野。该校拥有优良的师资,与国际学术界建立了密切广泛的合作网络,更与40个国家或地区约350家著名学府签署了交流合作协议。

近年来,香港城市大学在国际大学排名榜上不断上升。根据QS2017-2018年大学排名榜,香港城市大学位居全球第49位、亚洲第8位,并在建校未满50年的全球50所最佳大学排名榜中排第4位。

香港城市大学此次与惠州“联姻”,经过了双方多轮考察。香港城市大学将联合达到世界一流大学和一流学科建设标准的内地高校,依托自身的科研综合实力与科研成果转化能力,为香港城市大学惠州校园项目引进世界一流的工程、生命科学、自然科学、工商管理、兽医学等领域的科研资源。

据透露,香港城市大学惠州校园项目将分多期进行建设,一期教学项目将开设科学、工程、其他与科技或商业领域相关的一年期授课型研究生学历教育,及工程、科学、兽医学等领域的博士课程教育;一期科研项目将建立电子、光学、材料、机器人等多个科学及工程领域实验室,以及动物医学诊断实验室、食品安全实验室两个生命科学实验室,同时将大力开展科技成果转化活动。

香港城市大学将在惠州与哈工大加强合作

去年10月11日,市政府与哈尔滨工业大学签署共建哈尔滨工业大学国际教育科研基地合作协议,哈工大国际教育科研基地正式落户潼湖生态智慧区。

该基地占地约2200亩,主要包括国际教育学院、科技园以及智慧社区等3个部分。目前,哈尔滨工业大学(惠州)国际教育科研基地公开征集总体规划及建筑概念性设计。预计今年9月将启动不少于100人的EMBA、MBA专业人才培养试点。

哈尔滨工业大学官网发布的信息显示,日前,哈工大与香港城市大学签署了学术合作备忘录及惠州校园合作备忘录。记者获悉,未来香港城市大学还将在惠州与哈工大加强合作。本报记者张 斐

■相关链接

20余所高校同意入驻潼湖大学创新园

在去年6月,通过举办首届中国高校科技成果交易会,惠州补高等院校和高端人才的短板已取得重大突破。

教育部科技发展中心与市政府签约共建 “潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园项目,总投资350亿元,规划面积1平方公里。北京大学、清华大学、大连理工大学、上海交通大学、武汉大学等22所“985”“211”高校同意入驻大学创新园。

近年来,惠州学院也积极与国(境)外高校和教育机构开展交流与合作。目前,该校已与美国、英国、澳大利亚、新西兰、德国、乌克兰、日本、韩国、新加坡、马来西亚和印度尼西亚等11个国家以及港澳台地区的40多所高校开展交流与合作,建立起三大国际科研合作平台:与莫斯科国立大学化学系共建的电子功能材料实验室,与乌克兰国立技术大学建立的涉及4个专业领域的联合研究平台,与马来西亚理工大学建立的学术交流平台。 (张 斐)