努力在实施乡村振兴战略上争当排头兵

——五论当好全省落实新发展理念实现高质量发展的排头兵

本报评论员

2018年2月12日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

日前,市委常委会(扩大)会议传达贯彻省“两会”和马兴瑞省长讲话精神时,强调要率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵。其中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,持续走高质量发展道路,努力在实施乡村振兴战略上争当排头兵。

我们党历来高度重视“三农”工作,党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。大力推进乡村振兴,并将其提升到战略高度、写入党章,这是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,是加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感、巩固党在农村的执政基础和实现中华民族伟大复兴的必然要求,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。

乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,也是“三农”工作的“关键一手”,对于惠州乃至全省新农村建设都具有很强的指导性和针对性。必须看到,当前我国最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。从全市乃至全省发展审视,过去五年我们取得了历史性成就,但同时要清楚,农村建设尤其新农村建设与发达地区相比,仍有一定差距。新时代,作为推动惠州协调发展的一个重要抓手,把实施乡村振兴战略摆在更加重要的位置,努力在实施乡村振兴战略上争当排头兵,是大势所趋,亦是全面建成小康社会的必然要求。事实上,经过多年来尤其近5年多来的发展积累,惠州有基础、有条件,也有能力来当好全省实施乡村振兴战略的排头兵。

努力在实施乡村振兴战略上争当排头兵,就是要在抓好乡村振兴“关键一手”上给全省作出示范、发挥带头作用。具体讲,就是要以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,让农业更强、农村更美、农民更富;要推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快转变农业生产方式,着力构建现代农业体系,大力发展新业态、新模式;要加大“三农”工作投入力度,大力发展农村集体经济,增加农民收入;要加快新农村示范村建设,注重“抓两头、带中间”,以“3+3+X”模式统筹新农村建设,把全市行政村建成高水平的社会主义新农村;要以农村基层党组织建设牵引乡村振兴,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,形成在村党组织领导下的有效乡村治理体系。

任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村;中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。站在新的历史起点上,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省“两会”的决策部署,始终坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,努力在实施乡村振兴战略上争当排头兵,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为建设绿色化现代山水城市注入新的强大动力,为广东发展大局作出新的更大贡献!