连续奋战20小时打个漂亮修复战

潼湖水厂抢修人员不顾严寒全力保障安全优质供水

2018年2月13日惠州日报要闻
字号:T|T
抢修人员修漏水点。 本报记者周丽琴 通讯员赖杰雄 摄

抢修人员修漏水点。 本报记者周丽琴 通讯员赖杰雄 摄

抢修人员修漏水点。 本报记者周丽琴 通讯员赖杰雄 摄

抢修人员修漏水点。 本报记者周丽琴 通讯员赖杰雄 摄

4小时找到漏点,20个小时通宵抢修,DN500的生产废水回收管道全面修复完成……日前,潼湖水厂突发状况,抢修人员在寒冷中克服困难,打了一个漂亮的修复战。

当日,市供水有限公司潼湖水厂各项工作在有序运作,潼湖水厂维修车间计划对厂区的自用水管实施改造,一切工作准备就绪。当维修人员关闭部分自用水管阀门时,炭滤池一旁道路边一股清泉涌起。维修人员第一反应是水压过大,自用水管爆管。为了尽快找到漏水点,维修人员分工合作,查图纸、关阀门、人工开挖涌水点,希望尽快确定漏水状况。经过几个小时的人工排查和小型挖掘机挖掘,仍未发现漏水点。

“漏水似乎没有减小的迹象,我意识到应该是排查方向出现偏差,不是自用水管爆管,有可能是废水回收管道漏水。”曾经参加过潼湖水厂建设的潼湖水厂办公室副主任周小龙告诉记者,当他得知漏水消息后,立刻分析各种管网的分布图,经过分析,他认为问题可能出现在净水管和废水回收管上。

在各方的协助下,探漏人员排查到道路下面有一根钢管漏水,有可能是预留连接潼湖水厂二三期的DN1800厂区净水管漏水。经过再次比对图纸后发现DN1800厂区净水管道位置不在漏水处,探漏人员最终确认是DN500的生产废水回收管道漏水。

“这个问题不能拖,必须马上进行修复。”生产废水回收管道是污泥处理系统的“主动脉”,主要负责输送排水池上清液至预臭氧接触池重新处理的重任,一旦出现故障,排水池将被迫停止运行,这意味着砂滤池、活性炭滤池将无法进行反冲洗流程,对供水生产造成严重的安全隐患。为尽快修复爆漏点,抢修人员不管严寒,经过4个小时的不懈挖掘和全力攻坚,终于找到漏水点,废水回收管道上一条横跨管道半周的裂缝展现在大家面前。经过20个小时通宵达旦的艰苦鏖战,抢修人员终于完成了DN500生产废水回收管道的全面修复工作。

“竭尽全力保障安全优质供水,任重道远,来不得半点疏忽懈怠,这是每一位惠州供水人的使命担当。”周小龙说。

本报记者周丽琴 通讯员赖杰雄