村级青少年篮球赛欢呼声不断

惠城区水口姚村村请来专业教练免费教孩子们打球

2018年2月13日惠州日报要闻
字号:T|T
少年组孩子们在比赛中积极拼抢。 本报记者朱如丹 摄

少年组孩子们在比赛中积极拼抢。 本报记者朱如丹 摄

2月11日,惠城区水口街道姚村村的篮球场热闹起来,这里正在举行该村少年组和青年组的篮球赛。虽说只是一个村级的青少年篮球比赛,但比赛的激烈程度,让观赛的村民不断发出惊叹声和欢呼声。

篮球比赛丰富了孩子们寒假生活

当天首先进行比赛的是少年组,参加比赛的是初二年级以下的学生,一共有3个队。参加比赛的队员,都是姚村村参加篮球训练的学生。

为了让孩子们锻炼身体,从去年8月中旬起,在景富集团的支持下,姚村村委会请来了专业篮球教练,组织村里的孩子们免费进行篮球训练。暑期期间每天进行训练,虽然训练不到半年,但在比赛中,少年组的队员们都是拼尽全力去打球。每当投进一个球,围观的村民都会叫好。

现读六年级的姚焜发,是从五年级开始打篮球,当时是爸爸当“教练”。打了一段时间后,姚焜发喜欢上打篮球,他参加村里篮球训练后,认为除了可以锻炼身体外,还认识了很多朋友,培养了团队精神。他的目标是明年去参加省级的篮球比赛。

负责少年组篮球训练的刘教练表示,村里的孩子学打篮球很认真,接受能力很强。参加训练一段时间后,有些孩子就打得很好了。村里举行学生篮球训练,家长们都很欢迎,而且参加训练的学生们都努力地学习。不少家长说,篮球比赛丰富了孩子们的寒假生活。

春节期间村民文体活动蓬勃开展

参加青年组比赛的选手是初三年级到大学的学生。相比少年组,青年组4支球队的比赛就激烈多了。篮板抢夺激烈,3分球不断,让围观的村民大呼过瘾。

据了解,这次村级的少年组、青年组篮球比赛持续3天,将决出冠亚军。此外,大年初一,该村还要举行村民组队的篮球比赛,由4支参赛队伍组成,实行淘汰赛,争夺冠亚军。

另外,为了丰富村民春节期间的文体活动,每年大年初一,姚村村都要举行全村村民参加的“心连心”春节联欢活动,今年已经是第六届了。联欢活动中除了有篮球比赛,还有棋类、拔河等比赛,而且一些游戏还规定是以家庭夫妻为单位组队参加。联欢活动奖励多,气氛活跃,村民们都很期待即将举行的联欢活动。本报记者朱如丹