“互联网+”让春运回家路更顺畅

网上购票、刷脸进站……这些年市民乘车购票方式发生巨变

2018年2月13日惠州日报要闻
字号:T|T
    ▲旅客有序排队进站。
    本组图片 本报记者费 燕 摄

▲旅客有序排队进站。 本组图片 本报记者费 燕 摄

   ▲旅客在候车室内边等车边用手机聊天。
    本组图片 本报记者费 燕 摄

▲旅客在候车室内边等车边用手机聊天。 本组图片 本报记者费 燕 摄

网上购票、凭身份证刷脸进站……新时代新春运,“互联网+”改变了人们的出行方式,如今市民乘车购票方式较以往发生巨大变化。

以前排队5个小时才买到票

“出发回家,现在买票真方便。”2月8日,市民张荣在微信朋友圈发了一段这样的文字,结果半个小时收到百条评论,“没想到买票能引起那么多人的共鸣。”

2004年,张荣毕业后到广东打拼。前几年,每年过年前是他最紧张的时候,就等着车票预售期一到就通过电话抢票。2005年,因电话没抢到票,他就想去火车站买票。公司楼下就是一个火车票代售点,谁知排了5个小时才买到票。“还好买到了,虽然是站票,但能买到就开心。”

张荣后来到了惠州,每年回家都是搭亲戚的顺风车回去,今年因与亲戚回家时间不一样,他想去汽车站买长途汽车票。当天一早,他就来到车站通过自动售票机顺利买到了当天中午回家的票。

“最难忘的经历是2008年湖南遭遇冰灾时。”今年52岁的黄姐来惠州14年了,因父亲还在老家,她每年都会回家过年。2008年,读大学的女儿先回家了,通过网络也帮他们抢到了腊月廿六回家的车票。谁知湖南遭遇冰灾,交通受阻,不少火车也停开了。这下可把他们急坏了,好在腊月廿四之后火车逐渐恢复运行。

本来火车是腊月廿六下午从广州出发,他们一大早就赶到了火车站。等了四五个小时后,他们被通知乘坐汽车。等到下车后,他们才知道到了东莞。原来广州有很多滞留乘客,他们被临时调整到东莞乘车。在一个学校又待了四五个小时后,他们终于坐上火车。22个小时后,他们到了湖北武汉。一路折腾,黄姐夫妇感觉很累。“能回家就好。”黄姐说,虽然每年春节回家都很累,但老人就盼着儿孙回家过年,再难也要回。

今年黄姐买的是2月14日的高铁票,因为她家附近就设了一个站,从广州到家只需5个小时。“去年因太着急没取票,就直接刷身份证上车,今年我要去体验一下刷脸进站。”提到回家,黄姐满是兴奋。

回家路上花费的时间越来越短

2月8日,惠州阳光明媚,不少市民到室外享受难得的暖意。在厦深铁路惠州南站,乘客刘洋在自动售票机前取好票后并没着急进站,而是选择到站外广场晒太阳。

刘洋说:“天气晴好,回家的心情更舒畅。”他早就在网上订好了车票,不用一天就能回到四川老家。

“很方便,以前想都不敢想。”从事建筑行业的刘洋10多年来奔走于全国各地,他说春运发生了翻天覆地的变化。“过去购票方式单一,只能到车站排队,还不一定买得到票。从广州到四川老家的动车票是一个多星期前网购的,方便得很。”刘洋笑着说。

“从熬夜排队购票到点点手指在网上购票,从等候人工检票到智能刷脸进站,回家路上花费的时间越来越短,旅程越来越舒心。”在候车厅内等待的兰先生一边玩着手机一边淡定地说。

“真想快点吃到老家的粿条。”正在候车的旅客黄莉笑着说,现在回家的方式、购票的渠道都在发生变化,但这么多年从未改变的是她回家时的兴奋与对家乡的思念。本报记者姚亚超 费 燕