热情服务温暖旅客

志愿者“驻扎”惠州机场

2018年2月13日惠州日报要闻
字号:T|T
志愿者在惠州机场服务旅客。本报记者周丽琴 摄

志愿者在惠州机场服务旅客。本报记者周丽琴 摄

本报讯 (记者周丽琴)“充电宝不能托运,请放在随身的行李包里。”“这里可以自助取票,请到这边排队。”2月10日下午,在惠州机场,惠州阳光探访志愿者服务队的志愿者积极参与机场的交通指引、问询排疑、旅客购票秩序维护、协助登机等工作,让回家的旅客多了一份从容和安心。

“我是第一次从惠州坐飞机回家,没想到有这么贴心的志愿者帮忙指引,让我对惠州这座全国文明城市的印象更深了。”准备去海口的肖小姐对志愿者的服务连连点赞。

惠州阳光探访志愿者服务队每天派2~4人参与服务引导,2月1~10日由黄春燕和同事进行志愿服务,11~14日将由另一支志愿服务队伍接力参与志愿服务。

“小姐,您的物品中有手机电池,这个不能托运。”“可飞机就要起飞了,我都不知道电池放在哪里了。”一位旅客焦急地说,得知该旅客的情况,黄春燕赶紧上前帮忙,和旅客一起翻找行李中的电池,不到两分钟就把放在衣服口袋里的电池找到了。随后,黄春燕又帮旅客装好行李,并送旅客到登机口处登机,让旅客顺利乘上飞往家乡的航班。

黄春燕说:“很多人对托运规定不了解,导致过安检时耽误时间。”为此,她在旅客进入安检大厅时就开始提醒,让旅客把充电宝从托运的行李箱中提前取出,这样就缩短了时间。

记者了解到,在这支志愿服务队伍中有受家人影响的“二代志愿者”。曾言是一名高三学生,她从小就和母亲一起做志愿服务。为了到惠州机场做志愿服务,她早上7点就起床,8点从市区乘车前往机场。从上午9点一直到下午6点,她不是站着为旅客引导就是帮旅客搬运行李。在曾言看来,虽然辛苦,但一切都是值得的,“很多旅客对我们微笑一下,我就觉得一点都不累了。”