满满行李浓浓爱

2018年2月13日惠州日报要闻
字号:T|T
  ▲吴小荣特意带上了植物香料,准备回家做菜给老人吃。

  ▲吴小荣特意带上了植物香料,准备回家做菜给老人吃。

  ▲郭琴英给外孙准备了满满一筐他们爱吃的鲜龙眼。

▲郭琴英给外孙准备了满满一筐他们爱吃的鲜龙眼。

昨日,惠州火车站熙熙攘攘,旅客们提着大包小包的行李,这些行李中装着的是对家人浓浓的爱。

带上植物香料回家给老人尝尝

“你闻闻,这个味道是不是很好闻?”吴小荣从一个塑料袋里拿起一小把植物凑到记者跟前,高兴地说:“是不是有点像五香粉的味道?用来炖猪脚给家里老人吃最好了。”

塑料袋里,除了这种名为 “山带”的植物,还有紫苏、金不换等植物。“紫苏可以炒猪肝,金不换可以泡水。”吴小荣说。这些植物都是此前她在朋友家里尝到的,她觉得味道很好,特地带一些回老家,想给老人尝尝。

吴小荣的家乡在江西景德镇,当天,她与丈夫、儿子及老乡一同候车。下午2时发出的火车,要隔天凌晨4时才到家。她的大儿子在浙江工作,一家人约好同一天坐车回家。

“家婆一个人在家,我父亲今年80岁了,母亲75岁,我们兄弟姐妹都要回去陪老人过年。”吴小荣和丈夫都在惠阳一家加工厂上班,一年到头挣的钱不多。“过年给老人准备了点零花钱用,回家多做饭菜给老人吃,多陪他们聊聊天,尽尽孝心。”

给外孙准备满满一筐鲜龙眼和几套新衣裳

“到现在我还没抱过外孙,很想去看看他。”今年49岁的郭琴英十分期待。

郭琴英的老家在四川自贡,大女儿嫁到了安徽。如今,外孙女将近10岁,外孙也已6岁了。郭琴英在小金口一家工厂上班,平日里,郭琴英只能通过手机微信与外孙女、外孙视频聊天。现在好不容易等到春节放假,终于能见上一面了。不过,郭琴英和丈夫、小女儿的这趟行程还得转一趟。他们要先坐火车到浙江嘉兴,在当地做生意的女婿到时会开车来接他们,然后一起出发去安徽。

尽管路途有些遥远,但礼物一样也没少。一筐重23斤的鲜龙眼,她小心地携带着。“在水果店买的这一筐龙眼花了近300元,老人家不舍得给孩子买,这一筐够他们吃很久了。”郭琴英说,外孙女和外孙喜欢吃水果,特别喜欢吃龙眼,就算贵,她也舍得。除了龙眼,郭琴英还给他们每人准备了两三套新衣服过年,这些衣服塞了满满一大袋。光是买礼物,郭琴英就花了1000多元钱。

郭琴英的小女儿今年16岁,她也给孩子们准备了玩具作为新年礼物,她说:“对我们来说,全家人在一起吃团圆饭,就是最开心的事。”文/图 本报记者陈春惠