《环境保护税纳税申报表》发布

根据四类污染物类型设计报表,分为A、B类申报表

2018年2月13日惠州日报专题
字号:T|T

  《中华人民共和国环境保护税法实施条例》自2018年1月1日起正式施行。据悉,环境保护税法的制定对于保护和改善环境、减少污染物排放、推进生态文明建设具有重要意义,环境保护税施行之日起不再征收排污费。

据了解,新的实施条例在环境保护税法的框架内,对税收征管等方面有关规定作了细化:一是明确了《环境保护税税目税额表》所称其他固体废物的具体范围;二是明确了“依法设立的城乡污水集中处理场所”的范围;三是明确了规模化养殖缴纳环境保护税的相关问题,规定依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环境保护税。

与此同时,新的实施条例还进一步明确了税务机关和环境保护主管部门在税收征管中的职责以及互相交送信息的范围。

需要特别注意的是,环境保护税按月计算,按季申报缴纳。日前,为让纳税人更加清晰地了解环境保护税申报方法,市地税局相关负责人结合日前刚刚发布的《环境保护税纳税申报表》,对如何申报环保税进行了详细解读。

分为A、B类申报表

据悉,日前发布的环境保护税报表由两部分构成,分别是《环境保护税纳税申报表》和《环境保护税基础信息采集表》。《环境保护税纳税申报表》适用于纳税人按期申报及按次申报,《环境保护税基础信息采集表》用于一次性采集纳税人基础税源信息。

其中,《环境保护税纳税申报表》分为A类申报表与B类申报表。A类申报表包括1张主表和5张附表,适用于通过自动监测、监测机构监测、排污系数和物料衡算法计算污染物排放量的纳税人,享受减免税优惠的纳税人还需要填报减免税相关附表进行申报。B类申报表适用于除A类申报之外的其他纳税人,包括按次申报的纳税人。

首次申报环境保护税的纳税人应同时填报《环境保护税基础信息采集表》,包括1张主表和4张附表,用于采集纳税人与环境保护税相关的基础信息。纳税人与环境保护税相关的基础信息发生变化的,应及时向主管税务机关办理变更手续。

值得一提的是,环境保护税A类纳税申报表与基础信息采集表均采用主表加附表的设计结构,源于这种设计可满足按月计算、按季申报的税法要求,以及可有效简化报表内容,减轻纳税人填报负担。

据相关负责人解释,环境保护税A类申报表附表主要满足纳税人按月明细计算需求,主表主要满足季度汇总申报需要,主表、附表不仅各自功能定位清晰,而且通过附表数据自动带入主表,既减少纳税人填报数据项,又降低纳税人填报失误率。

同时,由于对不同应税污染物的申报数据项要求各不相同,申报数据归集在一张表上会导致报表结构内容过于复杂。采用主表加附表的设计结构,纳税人只需根据其排放的应税污染物,选择填报相应附表即可,既简化清晰报表内容,又减轻纳税人填报负担。

申报表符合“四个有利于”

据介绍,申报表的设计,遵循了有利于税制平稳转换、有利于落实税收政策、有利于减轻填报负担和有利于加强部门协作等“四个有利于”原则。

其中在有利于税制平稳转换方面,环境保护税纳税申报表吸收和借鉴了原排污收费表单设计的经验,将原来排污费按照行业管理的报表模式优化为根据“大气污染物、水污染物、固体废物、噪声(工业噪声)”四类污染物类型设计的报表模式,不同行业、不同污染物排放量计算方法的纳税人均可方便地完成环境保护税的纳税申报,便于纳税人熟悉报表结构,实现税制平稳转换。

在有利于落实税收政策方面,环境保护税纳税申报表是税收政策落实的载体,申报表按照税法及实施条例和相关政策规定进行总体设计,将税收政策融于纳税人计算填报的全过程。特别是在落实税收减免政策上简化了程序,符合税法规定享受环境保护税减免税优惠的纳税人,可在纳税申报同时完成减免税申报,无需专门办理减免税备案手续。

在有利于减轻填报负担方面,纳税申报表设计体现了“放管服”改革精神,较原排污费的报表数量和字段大大减少,减轻了纳税人填报负担。在填报数据项上,纳税人一次性填写基础信息采集表后,若相关基础信息未发生变化,后续申报只需在申报表中填写少量动态数据;在申报方式上,通过优化网上申报功能,整合数据资源,纳税人可依托征管信息系统辅助生成申报主表和自动计算应纳税额。

最后,在有利于加强部门协作方面,纳税申报表设计充分考虑部门协作的需要,报表结构和数据项确定,既遵照环境保护税法、环保法律法规和监测管理规范进行科学设计,又能满足信息共享、信息比对、复核等后续管理的需要,助力部门协作。本组文字/制图 本报记者卢振侠

填表说明:

1.本表为环境保护税基础信息采集表主表。表内带*的为必填项。本表包括四张附表,分别为附表3.1《大气、水污染物基础信息采集表》、附表3.2《固体废物基础信息采集表》、附表3.3《噪声基础信息采集表》、附表3.4《产排污系数基础信息采集表》。纳税人根据污染物类别分别填写附表3.1至附表3.3,采用排污系数方法计算污染物排放量的,须填报附表3.4。

2.“新增”:首次填报本表或新增排放口(噪声源)的纳税人,须勾选“新增”。新增排放口(噪声源)的,应填写新增排放口(噪声源)及其对应的全部应税污染物主表和附表信息。新增固体废物税源数据项的,须勾选“新增”,并在附表3.2《固体废物基础信息采集表》中同步填写相关新增数据项。

3.“变更”:变更已填报排放口 (噪声源)信息的纳税人,须勾选“变更”。变更排放口(噪声源)的,应填写变更排放口(噪声源)及其对应的全部应税污染物主表和附表信息;因排放口拆除或噪声源灭失等情形,导致排放口或噪声源不复存在的,应填写变更排放口(噪声源)相关信息并在“有效期起止”栏填写污染物排放口或噪声源的终止日期并注明“灭失”。变更固体废物税源数据项的,须勾选“变更”,并在附表3.2《固体废物基础信息采集表》中同步变更相关数据项。

4.“是否采用抽样测算法计算”:按照《中华人民共和国环境保护税法》第十条第四项方法或适用税法所附 《禽畜养殖业、小型企业和第三产业水污染物当量值》表计算应税污染物排放量的纳税人,勾选“是”,其他勾选“否”。

5.“是否取得排污许可证”:已纳入国务院环境保护主管部门发布的《固定污染源排污许可分类管理名录》且取得排污许可证的,勾选“是”;否则勾选“否”。

6.“污染物类别”:包括大气污染物、水污染物、固体废物、噪声,可多选。

7.“排污许可证编号”:“是否取得排污许可证”栏勾选“是”的纳税人必填。

8.“生产经营场所地址”:是指纳税人实际生产经营所在地址,应具体到县(旗、区)、乡(镇)、街(村)和门牌号码。

9.“有效期起止”:取得排污许可证的纳税人,填写排污许可证载明的有效期起止日期;未取得排污许可证的纳税人,填写污染物排放口启用时间或噪声源所在厂区的投入生产日期。

10.“排放口大类”:填写“大气污染物排放口”、“水污染物排放口”或“噪声源”三类。

11.“税源编号”:该项由税务机关通过征管系统根据纳税人的排放口信息赋予编号。纳税人首次申报或新增排放口(噪声源)的无须填写。当纳税人发生税源变更情形时须填写该项。

12.“排放口或噪声源编号”:取得排污许可证的须按排污许可证载明的大气、水污染物排放口编号填写。

13.“排放口名称或噪声源名称”:纳税人可自行命名每一个排放口名称或噪声源的名称。

14.“所在区划”:填写“排放口或噪声源”所在的行政区,应具体到县(旗、区)。

15.“所在街乡”:填写“排放口或噪声源”所在街道乡镇。

16.“排放口位置或噪声源位置”:填写“排放口或噪声源”的具体位置。

17.“经度”、“纬度”:取得排污许可证的纳税人,须按照排污许可证载明的经度、纬度填写。例如:120度34分28秒。

18.“排放方式”:取得排污许可证的纳税人,须按照排污许可证载明的排放方式填写。排放口大类为“大气污染物排放口”时,填写“有组织排放”或“无组织排放”;排放口大类为“水污染物排放口”时,填写“不外排”、“直接排放”或“间接排放”。

19.“排放去向”:排放口大类为“水污染物排放口”时必填,填写:“不外排” 、“排至厂内综合污水处理站”、“直接进入海域”、“直接进入江河、湖、库等水环境”、“进入城市下水道(再入江河、湖、库)”、“进入城市下水道 (再入沿海海域)”、“进入城乡污水处理厂”、“进入其他单位”、“工业废水集中处理厂”、“其他 (包括回喷、回填、回灌、回用、回注等)”。

20.“许可证管控要求”:取得排污许可证的纳税人,须按照排污许可证载明的管控要求填写“主要排放口”、“一般排放口”或“设施和车间排放口”。

21.“大气污染物排放口类别”:“排放方式”为“有组织排放”的,须填写“燃烧废气排放口”或“工艺废气排放口”。

  了解更多环境保护税政策信息,可到国家税务总局网站查看详情及下载申报表:国家税务总局—税收政策—最新文件—关于发布 《环境保护税纳税申报表》的公告 (国家税务总局公告2018年第7号)http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810755/c3272974/content.html