春节近 年味浓

春节期间全县将有丰富民俗表演,各景区有精彩节目

2018年2月13日惠州日报博罗新闻
字号:T|T
▲县城主要街道挂起了大红灯笼。

▲县城主要街道挂起了大红灯笼。

▲县城花市。

▲县城花市。

  日前,县文联和县书法家协会在县城文化广场举行书写春联活动,为群众书写了2000多副春联。

  日前,县文联和县书法家协会在县城文化广场举行书写春联活动,为群众书写了2000多副春联。

装扮家园,逛花市,看表演,游景区……这些都是博罗群众欢度新春佳节的必备节目。为让广大群众度过一个欢乐、祥和、幸福的春节,博罗各镇(街道)和各相关部门做足了准备。其中,大年初一、初二,2018年博罗县春节期间文化惠民系列活动将精彩上演,倾情奉献一系列富有民俗风情又饱含年味的春节文化活动。

花市

迎春花市突出博罗特色

  走进博罗县城,一阵新春的喜庆气氛扑面而来,主要路口和街道都挂上了喜庆的灯笼,鲜红的灯笼在风中摇摆,似乎在告诉来往的人们春节即将来临。同时,一些主要的街道和公共场所还摆上了鲜花,县城被装扮得更加美丽。

2018年博罗县城的迎春花市更是增添了浓郁的年味。今年,博罗县城迎春花市的经营时间为2月5日至2月15日,设两个经营点,分别为博罗县城体育中心体育大道花市经营点和博罗县城商业西街博罗新城花市经营点。自花市开市以来,每天均吸引大批群众前往逛花市,选购春联、年桔盆景以及各类花卉。记者看到,花市内的商品琳琅满目,有鲜花、年桔、盆景、利市封、春联、灯笼、年画等应节物品。与往年不一样的是,今年,该县在花市摊位的设计上进行了创新,每个摊位的门头均采用了“博罗新八景”的20强入围美景图片作为底图,然后配上博罗的名片和发展成就,进一步打响博罗的名片。李先生是从云南到博罗的务工人员。他说:“摊位门头的美景进一步展示了博罗之美,博罗名片宣传让大家更加了解博罗。”

景区

罗浮山每天派发400个“红包”

  博罗县各景区也是装扮一新。为让游客在景区度过一个年味十足的新春假期,博罗景区也精心准备了各类活动。

记者从罗浮山管委会获悉,春节期间,罗浮山景区将推出一系列丰富多彩的节庆活动,营造吉祥欢庆的新年气氛,让市民和广大游客过一个红火热闹的春节。2月16日至21日,景区将在白莲湖畔开展 “天降财神”活动,现场扫码关注景区的公众号,便可领取一个 “红包”。“红包”内有各种罗浮山特产领取券,中奖的观众可凭券领取特产。而抽到转运奖的游客也会有一份“惊喜”。期间,景区每天将有400个“红包”派出,届时将有上千份礼品任广大游客抽取,奖品涵盖了罗浮山各大特色产品。

此外,2月16日至22日,3名全国冠亚季军扁带高手还将在东江纵队纪念馆广场上切磋速度扁带、花式扁带技艺,让游客近距离感受、体验扁带运动的独特魅力。

大年初一至初七,罗浮山朱明洞景区门票实行八折优惠。

花海世界+“东北年味”邀您体验品尝

  罗浮山下那里花开主题公园在经历了半年时间的升级改造后,面貌焕然一新,数十种虞美人、紫罗兰、醉蝶花等鲜花绽放。2月16日~21日,那里花开还将开展新春汉文化节,游客可在花海中体验汉服文化、观看传统文化表演等。

而罗浮山下的广东长津冰雪大世界将在春节期间推出 “东北年味”主题活动,打造在南方体验北方年味的特色气氛,届时还将会有东北特色表演和北方特产品尝等特色活动。

博罗县航天农业示范基地准备了一个特别的“航天农历年”,从大年初一至元宵都有丰富节目。主要活动包括在太空鲸鱼岛体验航天科技;万只蝴蝶齐放飞,场面盛大不容错过。其中,太空鲸鱼岛寓教于乐,让孩子感受航天科技,这里摆设了各种航空模型以及历任宇航员的照片。

文体活动

活动多样让市民过个“文化年”

  由博罗县委宣传部、博罗县文体旅游局主办的 “欢歌新时代·共度幸福年”——— 2018年博罗县春节期间文化惠民系列活动将于大年初一和初二精彩上演,为广大市民送上一系列富有民俗风情又饱含年味的春节文化活动。

正月初一9时30分至12时,在县城文化广场开展民间艺术闹新春活动。活动中博罗最具乡村特色的民俗表演将让广大市民大饱眼福,节目包括公庄镇的舞龙表演、园洲镇的舞狮表演、福田镇舞春牛表演以及湖镇的大鼓。当晚19时至20时30分,在县城文化广场举行文艺演出,文艺节目包括歌舞、武术等精彩节目。

正月初二上午,在葫芦岭休闲广场举行客家山歌贺新年活动。期间,广大群众可以欣赏到富有本土特色的山歌对唱、山歌独唱以及舞蹈表演。当晚,在县城文化广场举行卡拉OK大家唱活动,为群众搭建展现才艺的平台。现场群众只要有胆、有才,便可以上台点歌演唱。现场的点歌机随时为群众服务,上台表演的群众均可获得纪念品一份。

大年初一到正月十五,在县文化馆举行“翰墨清风颂”美术、书法、摄影作品展。

与此同时,博罗县各镇(街道)根据各自的实际情况都安排了丰富的文体节目,在春节期间为群众送上精彩的文体表演。如,园洲在大年初一举行环城跑活动,大年初一下午举行园洲镇第十三届篮球赛决赛,大年初九、初十、十五和十六举行园洲粤剧曲艺文化迎新春活动;大年初三至初六,石湾镇在石湾镇公园文化广场举行庆新春粤剧晚会。另外还有不少镇在春节期间举行篮球比赛等。

本组文/图 本报记者李燕文 方莲花 贺小山 通讯员彭冬婷 刘艳如