发力实体经济 增进民生福祉

开发区工作会议提出今年GDP增长11%目标

2018年2月13日惠州日报大亚湾新闻
字号:T|T
石化区一角。

石化区一角。

昨日,大亚湾区召开2018年工作会议。记者获悉,今年,大亚湾区经济社会发展的主要预期目标已确定,其中地区生产总值增长11%左右,人均GDP增长8%,一般公共预算收入增长10%,居民人均可支配收入增长10%,社会消费品零售总额增长6%,基础设施投资增长12%。

会上,“经济高质量”、“民生事业高水平”、“乡村振兴城乡融合战略”等词语成为全体参会者关注的关键词。

经济发展

108宗“三类重点”项目年度计划投资105亿元

大亚湾区始终坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,继续坚持“石化为基、多元发展、高端为本、创新引领”的产业发展路径,加快构建具有大亚湾特色的现代化经济体系。

据介绍,大亚湾区今年安排“三类重点”项目108宗,年度计划投资105.3亿元。会议提出,强化专业招商,建立精细化工、新兴产业、港口物流3个专家库,健全项目推进计划、跟踪报告、信息共享、部门联动、动态管理等招商工作机制,按照“五个一批”工作思路,大力提高项目履约率、开工率、竣工率和投产率。

为加快构建“1+4+N”现代产业新体系,该区提出推动炼化二期项目全面达产、SMPO/POD项目加快建设,科学谋划炼化三期,壮大“一核心(发展壮大大炼油大乙烯)、三集群(加快发展石化中下游深加工产业集群、高端化学品和化工新材料产业集群、为石化产业配套的现代服务业产业集群)”,继续推进世界级石化产业基地建设,提升电子信息产业、汽车零部件装备制造业规模档次;推动华瀛燃料油调和配送中心、深能港务煤炭集散基地全面投用,打造区域物流体系,建设“亿吨大港”;启动黄金海岸公共泳场二期规划建设,推进全域旅游发展;推动敏华中国总部项目、信立泰生命健康创新科技孵化项目、科达利三期研发中心项目落户,加快培育壮大新产业、新业态。

基础建设

投资23.3亿元强化基础设施建设

着力打造惠州 “面南向海”城市龙头,推动城乡融合、区域协调一体化发展,加快规划建设滨海新城。为此,大亚湾区今年提出实施城建计划196项,年度投资23.3亿元强化市政基础设施建设。

积极融入粤港澳大湾区城市群发展,大亚湾积极推动深惠两地基础设施互联互通,配合开展深圳地铁14号线、16号线惠州延长线前期工作,加快实现同城化。配合全市开展国家“城市双修”试点,不断补足城市基础设施短板。启动龙山四路北段、龙山三路南段工程,加快推进龙海三路、龙山五路等道路建设,实施石化大道、安惠大道改造提升工程。完成儿童公园、虎头山公园文化园建设。实施污水管网建设攻坚,新建污水管网42公里。

推进城市精细化管理。推进“四规合一”、海绵城市等规划的编制报批,开展惠州城轨1号线大亚湾段规划工作。整合保洁资源,加大市容市貌整治力度,高质量完成国家卫生城市复审迎检工作。实施文明城市“三年提升”行动,提升城市文明程度。运用互联网、大数据,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。

打造一批有特色、有内涵的美丽乡村,成为该区大力实施乡村振兴战略的举措之一。该区提出落实精准脱贫工作任务,实现有劳动能力的相对贫困户全部脱贫,鼓励引导东升、三门等渔村转产转业。按照“四好”农村路标准,实施农村公路提升工程,启动谟霞路(大亚湾段)建设。加快推进澳头、霞涌农村污水处理设施及配套管网建设,实现所有行政村农村生活污水处理全覆盖。全面完成10个社区公园两年建设计划,实现具备条件的村(社区)公园全覆盖。

民生保障

推进公办学校建设增加优质学位4500个

以人民为中心,提升群众获得感,这是大亚湾近年来一直坚守的发展理念。该区提出全力办好十件民生实事,满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更好地惠及群众。

高质量的教育是市民关注的重点,该区提出加快补齐学前教育短板,提高公办幼儿园和普惠性民办幼儿园比例。推进公办义务教育学校建设,加强与国内名校合作办学,增加优质学位4500个。实行骨干教师轮岗交流,打造优质教育品牌。积极构建“智慧教育”体系,力争率先创建成为省推进教育现代化标兵区。

对于高水平打造 “健康大亚湾”,该区提出全面深化医药卫生体制综合改革,加快实施分级诊疗、家庭医生等制度,推行公立医疗机构“医卡通”通用制度,不断完善以基本医疗保障为主体,医疗救助、社会救助为补充的多层次医疗保障体系。加快推进中大惠亚医院二期、西区社区卫生服务中心扩建工程。开展全民免费体检试点。

为高标准强化社会保障,该区将进一步完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,切实提高困难群众保障水平。抓好就业创业。

本组文/图 本报记者欧阳德辉