红树林城市湿地公园获评4A

2018年2月13日惠州日报大亚湾新闻
字号:T|T
    红树林城市湿地公园风景优美。

红树林城市湿地公园风景优美。

    红树林生态展览馆逼真的动植物模型。

红树林生态展览馆逼真的动植物模型。

本报讯 经过两年多的准备,在2月9日结束的省景评委联席会议上,大亚湾红树林城市湿地公园通过了国家4A级旅游景区评审!这是继去年1月该景区获评国家城市湿地公园后获得的又一荣誉。

据了解,大亚湾红树林城市湿地公园2016年初正式启动国家4A级旅游景区创建工作。按照“完善功能、彰显特色、突出重点、强化亮点、全员发动”的原则,大亚湾区对照创建标准和创建方案,举全区之力加大投入、强化整改,景区配套设施和旅游管理服务水平得到明显改善和提高。

去年以来,大亚湾着力完善红树林公园软硬件配套设施,配套建设游客中心、旅游咨询服务点、标识系统、公共厕所、中兴大桥游览通道、停车场和外部交通导示等设施,并设计制作景区景观小品、湿地画廊景观、景区微信导览图、旅游宣传图册、游玩攻略宣传视频等。

为传播红树林生态知识,增强人们的保护意识,去年底今年初红树林生态展览馆建成并逐步对外开放,展厅内有红树、鸟类、鱼类模型展览,可让市民了解和知晓红树林内的生态物种与环境。除此之外,展览馆内还有红树林动植物图片展览和相关知识介绍,以及渔家民俗文化展示。

大亚湾红树林城市湿地公园位于大亚湾中心区、淡澳河入海口处,为咸淡水交汇的河口湿地,景区东起白寿湾大桥,南以滨河南路为界,北至中兴南路,西至中兴二路桥,全长约3.9公里,总面积约176公顷。公园现有全国保存最好、面积最大的海漆群落,景观和研究价值高,作为延伸到城市中心的稀缺湿地生态资源,“城市之肺”的核心地位日益显著。文/图 本报记者张 晨