惠州苏东坡祠昨日正式开放

2018年2月14日惠州日报要闻
字号:T|T

本报讯 (记者戴 建)备受关注的惠州苏东坡祠昨日上午正式对外开放。省文物局局长龙家有、省书法家协会主席张桂光,市领导陈奕威、麦教猛、黄雁行、张瑛、徐云枢、江菊莲、陈高燕等出席活动。

2015年初,听闻惠州要重修东坡祠,近百岁高龄的饶宗颐先生在香港欣然题写“惠州苏东坡祠”匾额赠送给惠州。活动现场,陈奕威、麦教猛、龙家有、张桂光、黄雁行、张瑛一道为“惠州苏东坡祠”匾额揭幕。

随着匾额的揭幕,惠州苏东坡祠正式对外开放。参加活动的领导嘉宾拾级而上,一路参观游览东坡故居、翟夫子舍、林婆卖酒处、硃池墨沼、三贤祠、松风亭、娱江亭、招鹤亭、睡美轩等新修缮的历史建筑。“林婆酒用什么方法酿造?”在林婆卖酒处,市委书记、市人大常委会主任陈奕威详细了解林婆酒的历史,并叮嘱酒厂负责人继续传承古法酿造,把林婆酒打造成惠州名牌。在东坡书院,陈奕威一行参观了“不辞长作岭南人——— 苏东坡寓惠诗文全国书法名家邀请展”,观看了来自全国的书法名家书写的东坡主题作品。

陈奕威在参观中指出,苏东坡祠和葛洪博物馆是惠州两大文化地标建筑,市委、市政府顺应民意,以高度的文化自觉和历史责任感,高标准重修苏东坡祠,不仅为了更好地缅怀和纪念苏东坡先生,更是挖掘和弘扬东坡寓惠文化的重要举措。各级各有关部门要加强管理,做好规划,推动苏东坡祠与周边街区老建筑完美融合;要进一步收集相关文物和书画作品,

深挖东坡寓惠文化,讲好苏东坡的惠州故事,让更多人知晓东坡,了解惠州。要进一步做好惠州历史文化的保护、传承、开发和利用工作,推动人与城和谐发展,促进全民共建共享。

据了解,重修苏东坡祠项目规划总用地面积3.36万平方米,总投资约为2.3亿元,整个项目由东坡祠核心区、东坡纪念馆区、东坡粮仓文化艺术创意区及游园休闲景观区四大部分组成。