努力在营造市场化法治化国际化营商环境上争当排头兵

——七论当好全省落实新发展理念实现高质量发展的排头兵

本报评论员

2018年2月14日惠州日报评论/信息大观
字号:T|T

惠州论坛

日前,市委常委会(扩大)会议传达贯彻省“两会”和马兴瑞省长讲话精神时,强调要率先构建现代化经济体系,当好全省落实新发展理念、实现高质量发展的排头兵。并要求以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,持续走高质量发展道路,努力在营造市场化法治化国际化营商环境上争当排头兵。

“种好梧桐树,引来金凤凰。”发展环境好了,不仅可以招财来,更会引才到。良好的营商环境就是生产力,高质量的经济发展应要有高水平的营商环境。尤其是进入新时代的今天,“要素红利”正逐步让位于 “创新红利”,“政策红利”也将被“制度红利”取代,在此情形下,营商环境的好坏,直接决定着一个地方经济发展的质量和速度。换言之,新一轮的区域发展之争,不仅是企业、项目、资金的竞争,在实质上更是营商环境之争。当前,谁在优化营商环境上先行一步,谁就能赢得发展的新优势、主动权。没有良好的营商环境,不仅难以形成吸引资本、人才等发展要素积聚的“洼地效应”,甚至可能造成已有发展要素的逐渐流失。

构建良好的营商环境,最根本就是要体现公平正义,政府服务高效透明,企业办事快捷便利,即营商环境要市场化、法治化、国际化。事实一再说明,营商环境关乎实体经济的生存和发展,良好营商环境才能激发市场活力与社会创造力;一流的营商环境,才能汇聚一流的创新资源,吸引一流的先进产业,才能切实把创新驱动发展这个核心战略和总抓手落实到位,实现新旧动能转换,推动经济持续健康发展。近年来,惠州高度重视营商环境建设,有力推动了经济社会又好又快发展。没有良好的营商环境,惠州不可能实现今天“一好两保”的发展局面。今天,惠州要更好实施“海绵行动”,加快融入粤港澳大湾区世界级城市群,奋力实现新一轮跨越发展,那么积极打造一流营商环境、努力在营造市场化法治化国际化营商环境上争当排头兵便是题中要义。

努力在营造市场化法治化国际化营商环境上争当排头兵,就是要坚持使市场在资源配置中起决定性作用,不断加快全面深化改革步伐,努力在打造一流营商环境上给全省作出示范、发挥带头作用。具体来讲,就是要增创营商环境新优势,全面对标国际一流标准,推进营商环境综合改革,抓好法治化营商环境省级试点;出台促进外资发展政策,进一步扩大外资市场准入,建立健全政策措施、服务支撑和法治保障体系,提升利用外资质量与水平;落实“放、管、服”要求,继续抓好投资项目审批制度改革,深化商事制度和公共资源交易体制改革,进一步规范“中介超市”建设,全面推进“证照分离”,完善“多证合一”,不断完善权责清单、服务清单,促进办事规则透明规范,进一步提高政府服务效率和开办企业便利度;加强社会信用体系建设,构建“亲”“清”新型政商关系,努力营造讲法治、讲诚信、讲公平的社会氛围。

环境好,发展才好。站在新的历史起点上,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省“两会”的决策部署,努力打造营商环境新高地,在营造市场化法治化国际化营商环境上争当排头兵,为落实新发展理念、实现惠州高质量发展不断激发新活力。