近5年累计缴纳税款超7亿元

博罗农商行以转型发展全方位助力实体经济,争当支持地方经济社会发展的排头兵

字号:T|T
博罗农商银行2017年工作总结表彰大会暨授旗仪式,号召党员发挥模范带头作用,抓实农村金融工作。

博罗农商银行2017年工作总结表彰大会暨授旗仪式,号召党员发挥模范带头作用,抓实农村金融工作。

开展反洗钱宣传活动。

开展反洗钱宣传活动。

博罗农商银行“智慧校园”项目上线发布会现场。

博罗农商银行“智慧校园”项目上线发布会现场。

  2018年,是不平凡的一年,中国喜迎改革开放40周年,惠州迎来了设地级市30周年,博罗农商银行也迎来了改制农商行5周年。作为拥有60余年发展历史的本土银行,博罗农商银行不忘初心,砥砺前行,始终与地方经济社会发展的脉搏一起跳动。

走过一个甲子的博罗农商银行,不忘初心,牢记使命,始终将服务当地经济社会发展作为职责,一以贯之勇担社会责任,深入贯彻落实市、县政府的发展部署,创新优化产品服务,着重从基础设施建设、生态文明建设、“三农”经济发展、产业转型升级等领域深耕细作、开拓创新,全方位助力实体经济,为惠州的经济社会发展作出了应有的贡献。

截至2017年,博罗农商银行存款余额233.79亿,比1988年末1.04亿元增加232.75亿元,增幅223.80%,贷款余额145.23亿元,比1988年末0.62亿元增加144.61亿元,增幅233.24%……30年的数据巨大反差的背后,是博罗农商银行砥砺奋进30年成果的最有力的说明。

多年来,博罗农商银行荣获了 “深化改革转型升级奖”、“2017年度省联社A类农商行”、“综合贡献奖”、“A级纳税人”、“社会责任先锋奖”、“支农支小服务示范单位”、“涉农信贷政策导向效果评估优秀奖”、“小微企业信贷政策导向效果评估优秀奖”、惠州读者“信赖的银行”等一系列奖项,是当地名副其实的金融主力军,具有较大的社会影响力。据悉,近5年,博罗农商银行累计缴纳税款(含代扣代缴)超7亿元。

支持基础设施建设,筑牢发展基石

  作为农村金融主力军,支持关乎民生的基础设施建设,博罗农商银行义不容辞!该行积极响应当地政府要求,大力支持实体经济,严格执行有扶有控、有保有压的差别化信贷政策,积极支持国家重点基础设施、传统制造业改造升级、战略性新兴产业、节能环保、民生保障工程、新型城镇化基础设施建设、居民消费升级等领域,加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的支持;简化报批材料与受理审批程序,调整重点优质客户及项目准入及审批程序,提高授信服务效率,先后支持了社会服务中心、富士康配套生活区、县北环路、龙桥大道、宝瑞路、中部通道、园洲灌区EPC工程(水利建设)等重点项目建设,成为当地经济社会发展和产业转型升级的重要“助推器”,为建设幸福美丽博罗提供了强大的后盾。

心系教育事业,点燃希望之光

  据悉,博罗县向来把教育摆在优先发展位置,并着力打造全县“最大民生工程”。博罗农商银行自成立以来,矢志不渝地支持教育事业的发展,服务范围涉及小学、中学、职业学校等领域。

围绕博罗县教育事业发展,博罗农商银行以学校为支持对象,加大信贷投入,支持学校建设,为解决学校无抵押物的难题,博罗农商银行对学校贷款运用信用、保证担保方式,还根据学校或师生的借款需要,创新开办了“园融通”、“大学生创业贷款”、“精英贷”、“卡贷宝”等信贷产品,有效地缓解了学校建设的融资难题。

近年来,博罗农商银行累计支持了杨村中心幼儿园、博罗中学、罗阳浪头小学、公庄桔子英才小学、石坝中心小学、观音阁中心小学、平安中心小学、杨村第二小学、榕城中学、惠州一中博罗启正学校、实验学校、惠州宝山职业学校等学校。

截至2017年末,博罗农商银行的教育行业贷款余额达2.58亿元!

除此之外,博罗农商银行有针对性地为广大师生开展代收代付业务,上线“智慧校园”系统,为师生的工作生活提供金融服务便利,还为全县“萌芽杯”中小学生篮球赛提供资金支持,丰富学生课余生活。

博罗农商银行助力博罗增强教育综合实力的行动,受到了教育系统的充分肯定。该行也因此荣获市教育局颁发的“尊师重教”先进单位荣誉称号。

丰富金融产品,满足客户需求

  创新是推动发展的动力源泉。80个机构网点、24小时自助银行、电话银行、网上银行、手机银行……博罗农商银行目前形成了物理网点与虚拟网点相结合的全方位服务渠道,为客户提供支付结算、理财和消费信贷等便捷金融服务。

为满足广大客户日益增长的金融服务需求,博罗农商银行以客户为中心,以市场为导向,创新金融产品,构建了多元化的产品体系:如开办定期存款、金摇篮理财、金谷子自主理财产品等多项存款品种和理财产品,帮助县域客户实现财富保值增值;推出卡贷宝、大学生创业贷款、精英贷、微易贷、税灵通等30余种信贷产品,满足三农和小微企业多样化、个性化的融资需求;借助先进互联网科技和通讯技术,创新开办了手机银行、卡付宝、网上银行、短信通、网上支付等产品,提高金融服务效率,实现24小时服务不间断;开办了移动随心充、借记卡、保管箱、代收代付、住房公积金存贷款业务、代理保险业务、代理贵金属等,为县域客户提供支付结算、购房、投资等全方位的金融服务。

开展生态金融创新,推动生态文明建设

  践行绿色信贷,助力生态文明建设,既是国家宏观调控政策的要求,也是提高经济发展质量、提升人民生活品质的需要,更是金融机构科学发展的要求和方向。

博罗农商银行发扬党员先锋模范作用,开展授旗仪式,不断强化社会责任意识,发挥一级法人决策快、执行强的优势,依托三农贷款专营中心、小企业专营中心和中小企业贷款专营中心及各贷款单位,秉承绿色环保科学发展的理念,加大投放力度,创新贷款产品及担保方式,破解三农和小微企业融资难题,有效满足了三农和小微企业在不同成长阶段的多样化金融需求,助力实体经济转型,支农支企工作,并取得了实质性成效。

截至2017年末,全行涉农贷款余额127.50亿,比年初增加23.16亿,增长22.2%,高于各项贷款平均增幅0.45个百分点,实现“两个不低于”;小微贷款余额79.15亿,比年初增加13.06亿,增长19.77%,高于各项贷款平均增幅0.43个百分点,小微企业贷款户数1475户,比去年同期多增372户,小微企业申贷率98.16%,高于去年同期1.05个百分点,实现“三个不低于”,成为当地名副其实的农村金融主力军,实现了银行、农户、企业多赢局面,树立了良好的社会形象。

创新抵押方式,助力生态环境建设

金融机构作为实体经济发展的“输血器”,支持绿色发展责无旁贷。金昌达公司便是博罗农商银行践行绿色金融,助力博罗县生态环境建设的重要客户之一。该公司于2012年取得龙溪镇生活污水处理经营权25年,由于污水处理厂的架构已不再能满足人们所需,需要增加建设污水处理厂的二期工程,融资需求迫切。博罗农商银行通过市场调研,了解情况后,及时派员到污水处理厂进行深入调查,结合政策规定及该企业情况,创新贷款方式,以特许经营权及污水处理收费进行质押,向金昌达公司提供2600万元的信贷支持主要经营城市污水及工业废水处理,中水回用。

事实证明,龙溪镇良好的生态环境吸引了众多企业投资,几年间,富士康、玛尼公司、隆发鞋业、欧凡电子等大型内外资企业陆续进驻龙溪镇,有力地带动了当地的经济繁荣和社会发展。

支持温室种植,蔬菜大棚尽显生机

发敏公司亦是博罗农商银行践行绿色金融的受益者之一。该公司位于博罗县麻陂镇,主营菜芯、快菜、上海青、香菜、奶白菜等现代温室蔬菜种植。值得一提的是,发敏公司利用的是无土栽培技术。无土地栽培是蔬菜生产技术上的一项重大革新,是设施农业的主攻方向之一,有着长势强、产量高、品质好、避免土壤边作、省水、省肥、省工,受自然天气影响小等多方面优势,但在博罗当地算是“新鲜事物”。随着客户订单量的增多,发敏公司进一步扩大经营规模,需搭建温室钢构大棚,建设资金成当务之急。由于借款人无法提供有效抵押物,博罗农商银行便派出专业团队上门做市场调研,最终审核通过后,根据实际情况,向其发放担保贷款150万元。目前,该公司已发展成为惠州市较大的无土栽培蔬菜生产基地,新鲜健康的蔬菜远销广州、深圳、香港等地。

为支持实体经济降成本,博罗农商银行还将进一步实行减费让利。一是着力优化完善贷款定价机制,实行差别化贷款价格;二是大力推行循环贷款,提高客户使用贷款资金的便利程度,减轻客户的融资成本和压力;三是做好小微企业贷款续贷工作。根据银监规定,进一步做好小微企业贷款续贷工作。如对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,经其主动申请,博罗农商银行可以提前一个月按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审,减轻小微企业融资成本,着力解决其“融资贵”难题。四是用活年审制贷款,在小微企业授信到期前全面评估其风险状况和还本付息能力,通过审核后无需还贷,自动延长贷款期限,降低企业经营资金周转压力。

支持“三农”,打通农村金融“最后一公里”

  在当前我国推进农村土地 “三权分置”背景下,博罗农商银行主动落实国家政策和监管要求,把握政策机遇,深入实施“普惠金融”工程,持续加大“三农”金融支持力度和金融扶贫力度,主动将金融服务带到当地群众家门口,做群众身边的贴心银行, 充分体现了博罗农商银行作为地方性银行的社会责任。

此外,该行经过多年的实践和探索,积极运用互联网、大数据思维和技术,为客户量身定制方便、快捷、高效的全方位“互联网+金融”服务,鼎力服务“三农”,发展鲜特汇平台,在全省农产品销售平台广泛推广当地特色农产品,支持“三农”建设,助力“三农”发展。

(一)挂钩全县最多金融服务站,广泛延伸金融服务触角。博罗农商银行在罗阳镇等17个镇(区)挂钩了231个农村金融服务站,覆盖面高达70%,为向广大农户提供支付结算、取款、转账、金融知识咨询、金融维权、金融知识学习等“一站式”服务,提高服务“三农”质量,获得当地群众的好评。同时,博罗农商银行积极填补金融服务空白,打造助农取款便民服务点,有效解决了农村居住分散、村民年龄偏大、往返集镇取款难的问题,使村民足不出村就能解决用款需求,极大的便利了村民的生产生活需求。

(二)率先实现“信用村”全覆盖,助力农民脱贫致富,促进农村信用体系建设。博罗农商银行在惠州市范围内率先实现 “信用村”覆盖全县的17个镇(区),对“信用村”中符合贷款条件的农户发放“诚信通”贷款证,村民不用抵押、担保,就能借到钱,而且仅按国家规定的基准利率计的低息贷款,还能在授信期内,随贷随用、循环使用,有力地帮助当地农户改善生产生活条件,也对当地农村信用体系建设起到了积极的促进作用。

截至2017年末,已评定信用村343个,已累计对1171户“信用户”发放信用贷款9575.3万元,全面支持了“油菜花基地”、“火龙果基地”、“绿色蔬菜种植基地”等一系列农业龙头企业产品,有力地帮助农户解决了种植、养殖、住宅装修、购买家电等方面的融资需求。

同时博农商银行坚持强化薄弱领域金融服务,补足普惠金融服务短板,发放农村妇女创业贷款,支持博罗县“石坝三黄鸡养殖”、“柏塘山茶”、“横河养蜂”、“公庄柑橘”等地方特色项目,带动农村妇女自立自强,脱贫致富;发放精准扶贫小额信用贷款,促进贫困人口脱贫致富;鼓励和支持大学生自主创业,充分发挥大学生在大众创业、万众创新大潮中的引领作用,发放“创时代”大学生创业贷款,为创业者提供融资支持,满足创业者和创业企业的资金需求,受到社会各界的充分肯定,也产生了良好的社会效应。

(三)创新打造农财通项目,规范村级财务管理。博罗农商银行创新推出“农财通”金融服务平台,是惠州市首家开展此业务的银行。

农村经济组织在博罗农商银行开立资金账户后,资金往来通过粤信通POS便民终端、企业网银、集团网银等渠道办理日常的资金收支业务,有效防止了白条顶库、坐收坐支现象的发生。同时对接市纪委及县政府的农村集体“三资”管理服务平台,实现监管账户的签约及维护、支票数据的登记与查询等功能,并且通过短信银行实现大额支出的实时监督,增加农村财务管理的透明度,切实实现农村财务管理制度化、规范化和党风廉政建设关口前移,推动农村经济稳健发展,维护农村社会稳定。

抓实网点转型升级,提供优质贴心金融服务

  为给客户提供优质舒适的金融服务,博罗农商银行积极开展网点建设,推进网点转型工作,着力打造现代精品网点。

一是从硬件方面转型。有序规划物理网点装修改造工作,优化网点功能分区,设置了高柜区、低柜区、休息区、体验区等功能区,提高网点工作效率及服务舒适度;合理布局自助银行,有效补充物理网点,在人流量大的工厂、酒店、学校等地,广泛布设柜员机,为客户提供便捷的金融服务。截至2017年末,博罗农商银行对外服务的柜员机达231台,自助银行76个,POS商户2357户。

二是从软件方面转型。博罗农商银行加强服务团队建设,提高服务水平,深化“以客户为中心”的理念,坚持为客户提供贴心服务,从加强大堂经理、全行柜员人员服务礼仪培训入手,通过晨会、后续检查监督持续巩固礼仪培训成果,不断强化主动服务意识,加大服务考核力度,提高服务质量和水平。

同时,创新服务模式,注重客户体验,将金融服务走出去。为全面提升博罗农商银行金融服务的效率与质量,该行开展了以“提升服务、突出特色、产品推介”为主题的“百企千店万家”零售信贷服务活动,深入企业、镇区市场商户和成熟小区开展营销活动,提高客户的体验度与满意度。如博罗县观背村经过两年的更新改造,已成为“中国社区”的榜样,目前已有100多个文化团队、民间创业团队进驻其中,博罗农商银行与该村创业联盟 “创享家”(拥有会员200多名)携手举办了一场银企合作交流体验会,为小微企业提供专业的金融服务方案。此外,博罗农商银行还举办了 “春茶推介会”、“精英贷进博中专场”、“楼盘驻点按揭推广”等一系列专场活动,为客户提供心贴心的服务,真正做到服务零距离。

落实精准扶贫,纵深履行社会责任

  穷则自强不息,达则兼济天下。在博罗农商银行面临发展困境时,是当地客户给予大力支持助博罗农商银行摆脱困境。现如今,博罗农商银行历经深化改革,创新发展后,取得了一定的成绩。博罗农商银行不骄不躁,在履行金融本职的同时,带着对社会和人民群众的感恩,积极投入公益事业,在全市银行业金融机构中率先成立公益基金会,开展了一系列公益活动:成立志愿者服务队深入开展 “慈善幸福行暨扶贫济困日活动”、春节前“送温暖”活动、敬老院“送温暖”、定向扶持特困村——— 石坝坦田村等;以实际行动担当社会责任,博罗农商银行的扶贫资金涉及资助抗旱、灾后复产、办公用品、圆梦大学、计划生育、捐建房屋等,让当地群众深刻感受到博罗农商银行强烈的社会责任感和慈善大爱。据统计,近5年,博罗农商银行及其公益基金会共计向社会捐款超600万元,以公益行动感恩社会、回馈客户。

普及金融知识,提升客户维权能力

  随着金融业的发展以及人们投资理财观念的转变,金融知识的普及变得越来越重要。银博罗农商银行作为与客户面对面的窗口单位,积极主动联合相关部门,在小区、学校以及商业区开展“金融知识万里行”、 “金融知识进校园”、 “金融知识下乡”等金融知识普及活动,内容涵盖个人信用、反洗钱、非法集资、存款保险制度等;依托信用村、农村金融服务站、各营业网点、LED、网站、杂志、报纸等平台向金融消费者普及金融知识,进行风险提示,从而提高客户的金融素养,营造良好的金融环境。

据不完全统计,30年来博罗农商银行累计组织专题宣传活动达500余次,发放宣传折页达300万份,有效提升金融消费者的金融知识和风险防范意识。

路漫漫其修远兮。站在新起点,博罗农商银行将在省、市、县各级监管机构的有效指导和大力支持下,围绕十九大描绘的宏伟蓝图,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,不忘初心、牢记使命,担当作为、创新奋进,落实“马上就办,真抓实干”的精神,落实支农助小工作,以严的要求、实的举措,奋力推动博罗农商事业再上新台阶,不断促进当地经济社会和谐发展。

本版文/图 本报记者余雪芹通讯员李燕妮