人海和谐考洲洋“美丽海湾”共潮生

红树苗蓬勃生长,景观栈道初具雏形

2018年4月25日惠州日报要闻
字号:T|T
景观栈道、观景平台等配套设施建设如火如荼。

景观栈道、观景平台等配套设施建设如火如荼。

考洲洋被誉为稔平半岛之 “心”、惠州“城市之肾”。然而近年来,考洲洋区域红树林生态系统功能出现退化,生物多样性下降。令人欣喜的是,随着考洲洋——— 罂公洲至赤岸区域海岸带整治及生态修复工程项目的稳步推进,考洲洋内大片红树林蓬勃生长,景观栈道、观景平台等配套设施建设如火如荼,人们很快将看到一片考洲洋“美丽海湾”。

种植红树苗生机勃勃

日前,记者乘船在考洲洋看到,风和日丽下,考洲洋海面焕发出勃勃生机。一片片或高或低的红树林在海水和海风中轻轻摇曳;白色鹭鸟在空中翩翩而飞,时而停驻在红树林中。“这片是2016年第一次试种的红树苗,现在长势很好。这片是2017年9月种下的红树苗,现在大约有40公分高了。”市渔业研究推广中心主任高文峰指着一片片红树林说,眼前的红树苗都是在市渔业研究推广中心先育好苗,然后根据季节趁着退潮时种下的。这些本地培育的红树苗共有秋茄、木榄、桐花树、红海榄、白骨壤等5个品种,其根系发达,长大后树型好看,不仅能形成靓丽风景,更有利于生态修复。

据介绍,近年来,由于附近居民在考洲洋无序过度开发,区域内红树林生长空间压缩,红树林面积不断缩小,生长呈现萎缩退化态势,鸟类、底栖生物的栖息生境遭到破坏,引起该区域红树林生态系统功能退化和生物多样性下降。

市委、市政府高度重视考洲洋生态环境综合整治,为提高红树林生态系统的自净能力以及物质和能量的良性循环,市海洋与渔业局组织实施的考洲洋——— 罂公洲至赤岸区域海岸带整治及生态修复工程项目,被列入2016~2017年市委常委会重点工作、市政府重点工作、惠州市十件民生实事。

完成滩涂整治3000亩

据了解,该项目建设总投资9539.93万元,建设内容包括堆填整治滩涂3000亩,种植红树800万株,修建海洋环境监测观测站,修建景观栈道、生态观光及科普长廊、观景平台及观鸟亭等配套设施。

记者看到,海面上架起的一条景观栈道已初具雏形,工人操作工程车正紧锣密鼓施工。据介绍,目前该项目已投入4693万元,完成滩涂整治3000亩,红树育苗750万株,种植红树450万株。“我们正在开展监测观测站、景观栈道桩基建设等主体工程,计划6月底前完成监测站工程,8月底完成景观栈道、观鸟亭等工程,12月底前竣工。”高文峰说。

项目建成后,考洲洋区域将形成错落有致、层次丰富的红树林湿地景观带,有效恢复考洲洋生物资源,打造集红树林湿地景观美、古城古村人文美、海洋风光自然美、人与自然和谐美于一体的考洲洋“美丽海湾”,大大改善周边居民生活环境,为居民提供良好的休闲娱乐场所,还可更好地发展旅游业,提高当地居民经济收入。

文/图 本报记者陈春惠 通讯员惠海宣