深入贯彻习近平新时代生态文明建设思想以壮士断腕的决心坚决打赢水污染防治攻坚战

陈奕威带队检查沙河水质保护情况并召开全面推行河长制工作现场推进会

2018年5月2日惠州日报惠州日报
字号:T|T
陈奕威、刘吉等在了解全面推进河长制工作情况。 本报记者黄俊琦 摄

陈奕威、刘吉等在了解全面推进河长制工作情况。 本报记者黄俊琦 摄

本报讯 (记者戴 建)昨日是“五一”国际劳动节假期,市委书记、市人大常委会主任、市总河长、东江惠州段市级河长陈奕威带队到博罗县石湾镇实地检查沙河水质保护情况,并召开我市全面推进河长制工作现场推进会,强调全市各级各部门要深入贯彻习近平新时代生态文明建设思想,全面学习领会习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,以“马上就办、真抓实干”的作风,拿出壮士断腕的决心,强化用结果说话的导向,坚决打赢水污染防治攻坚战。市领导刘吉、李敏、胡建斌、江菊莲、刘小军、林洪、陈高燕参加活动。

在沙河航道码头,陈奕威听取了博罗县推进河长制工作和沙河水环境整治情况介绍,并乘船前往沙河园洲河段察看沿途水质,强调要加强农业面源和工业污染控制,加快推进截污管网建设,确保沙河水质稳定达标。

在随后召开的推进会上,陈奕威与各级河长代表签订了责任书。他强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习领会习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,按照中央、省和市的部署要求,切实把惠州的水资源管理好、保护好。一要提高站位,拿出壮士断腕的决心打好治水攻坚战。要坚持问题导向,力促河畅、水清、堤固、岸绿、景美、人欢,推动江河保护各项工作落到实处。二要以改善水环境质量为核心,确保综合施策、标本兼治、治出实效。要做到治标和治本相结合,把治本放在更加重要的位置;坚持把源头治理、系统治理、综合治理、依法治理“四个治理”落到实处,推动水环境持续改善;强化刚性约束,落实最严格的水资源管理制度,倒逼产业转型升级。三要织密四级河长责任网,做到守水有责、守水负责、守水尽责。要强化领导责任,强化统筹协调,强化督导检查,将一线工作法、一线考察法和一线问责法运用到治水攻坚战中,在一线考察中发现干部、提拔干部,对没有完成任务的干部严肃问责,坚决打赢水污染防治攻坚战。

市委副书记、市政府党组书记刘吉强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把水环境整治作为推动惠州高质量发展的重要举措,切实增强做好河长制工作的责任感和紧迫感。要树立绿色发展理念,聚焦重点任务、精准发力施策,加大产业结构调整力度,坚决打赢水污染防治攻坚战。要加强统筹协调、压紧压实责任,确保河长制各项工作高效推进。

各县(区)总河长、党政主要负责人、市、县(区)河长办负责人、市直相关部门负责人参加调研和现场会。